- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师法律知识测试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》自()起施行。
A.2020年6月1日
B.2021年6月1日
C.2022年6月1日
D.2023年6月1日
答案:B
解析:新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》自2021年6月1日起施行,该法在原有基础上进行了全面修订,强化了对未成年人的保护。
2.根据《中华人民共和国教师法》,教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;()对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。
A.定期
B.不定期
C.每两年
D.每年
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》规定,定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养,以保障教师的身体健康。
3.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。
A.十五日
B.三十日
C.六十日
D.九十日
答案:B
解析:教育行政部门应当在接到申诉的三十日内作出处理,这是为了保障教师申诉权利的及时实现。
4.《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收()。
A.学费
B.杂费
C.学费、杂费
D.学费、杂费、住宿费
答案:C
解析:《中华人民共和国义务教育法》明确规定实施义务教育,不收学费、杂费,保障了适龄儿童、少年接受义务教育的权利。
5.学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的(),不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
A.个人志愿
B.人格尊严
C.人身自由
D.合法权益
答案:B
解析:尊重未成年人的人格尊严是教职员工的基本义务,不得对未成年人实施体罚等侮辱人格尊严的行为。
6.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于“不良行为”的是()。
A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己
B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃
C.小刚多次在校殴打他人,偷盗同学财物
D.小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安
答案:A
解析:将管制刀具带在书包里属于不良行为;B、C、D选项属于严重不良行为。
7.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:同第3题,教育行政部门应在接到申诉的三十日内作出处理。
8.教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
A.不低于或者高于
B.低于
C.等同于
D.略高于
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高,以保障教师的待遇。
9.《中华人民共和国教育法》规定,国家建立以()为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。
A.财政拨款
B.社会捐资
C.学校自筹
D.教育附加费
答案:A
解析:国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,确保教育经费的稳定来源。
10.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。
A.学校
B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门
C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门
D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
答案:D
解析:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应向乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门提出申请并由其批准。
11.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由()予以保障。
A.家庭
B.学校
C.人民政府
D.社区
答案:C
解析:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人进行义务教育所需经费由人民政府予以保障。
12.学校不得使未成年学生在()校舍和其他教育教学设施中活动。
A.危及人身安全、健康的
B.简陋的
C.临时修建的
D.没有卫生许可证的
答案:A
解析:学校有责任保障学生的安全,不得让未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。
13.教师应当履行关心、爱护(),尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展的义务。
A.家庭经济困难学生
B.全体学生
C.学习有困难的学生
D.残障学生
答案:B
解析:教师应关心、爱护全体学生,尊重学生人格,
您可能关注的文档
- 2025年健康教育与传播课程考核试卷及答案.docx
- 2025年健康教育与促进方面考试试卷及答案.docx
- 2025年健康教育与健康促进测试题【附答案】.docx
- 2025年健康教育知识试题及答案(完整版).docx
- 2025年健康教育专题试题及答案.docx
- 2025年健康教育专员考试试题及答案.docx
- 2025年健康评估试卷及答案.docx
- 2025年健康评估试题及答案.docx
- 2025年健康素养66条知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年健康素养知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年教师副高职称考试题库及答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试(中学信息技术)模拟试1(题后含答案及解析).docx
- 2025年教师公开招聘考试教育理论综合知识(公共基础知识)真题试卷及答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试学前教育(幼儿园一日生活制度)模拟试卷3(题后含答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试中学美术(填空题)模拟试卷38(题后含答案及解析).docx
- 2025年教师公开招聘考试中学体育(填空题)模拟试卷4(题后含答案及解析).docx
- 2025年教师教育法律法规学习读本试题及答案.docx
- 2025年教师结构化面试题归总及答案.docx
- 2025年教师结构化面试真题及答案.docx
- 2025年教师进城考试试题及答案.docx
文档评论(0)