2025年健康素养66条知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年健康素养66条知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年健康素养66条知识竞赛题库及答案

一、单项选择题

1.世界卫生组织(WHO)对健康的定义是?

A.身体无疾病

B.身体、心理和社会适应的完好状态

C.仅心理正常

D.社会关系良好即可

答案:B

2.成人每日食盐摄入量应不超过多少克?

A.3克

B.5克

C.8克

D.10克

答案:B

3.下列哪项不是艾滋病的传播途径?

A.性接触

B.血液传播

C.母婴传播

D.共同进餐

答案:D

4.正常成年人安静时的心率范围是?

A.50-70次/分

B.60-100次/分

C.80-120次/分

D.100-140次/分

答案:B

5.关于接种疫苗,正确的说法是?

A.只有儿童需要接种疫苗

B.疫苗可以预防所有传染病

C.接种疫苗后无需再采取其他预防措施

D.疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施

答案:D

6.成年人每日应保证几小时睡眠?

A.5-6小时

B.7-8小时

C.9-10小时

D.10小时以上

答案:B

7.下列哪项不属于心理健康的标志?

A.情绪稳定

B.能适度表达和控制情绪

C.经常感到焦虑不安

D.适应环境变化

答案:C

8.正确的洗手方法应至少持续多长时间?

A.5秒

B.10秒

C.20秒

D.30秒

答案:C

9.关于吸烟的危害,错误的说法是?

A.吸烟仅危害吸烟者本人健康

B.吸烟可导致肺癌、冠心病等多种疾病

C.被动吸烟同样有害健康

D.吸烟会增加患脑卒中的风险

答案:A

10.合理膳食应遵循的原则不包括?

A.食物多样,谷类为主

B.多吃蔬菜水果和薯类

C.大量摄入高脂肪、高糖食物

D.吃清淡少盐的膳食

答案:C

二、多项选择题

1.影响健康的主要因素包括?

A.行为与生活方式

B.环境因素

C.生物学因素

D.卫生服务

答案:ABCD

2.肺结核的主要症状有?

A.咳嗽、咳痰2周以上

B.痰中带血

C.低热、盗汗

D.腹泻

答案:ABC

3.下列哪些行为有助于控制体重?

A.规律运动

B.暴饮暴食

C.减少高糖高脂食物摄入

D.长期节食

答案:AC

4.正确的就医行为包括?

A.身体不适时及时就诊

B.遵医嘱用药,不自行停药

C.轻信偏方和保健品

D.主动配合医生治疗

答案:ABD

5.关于急救,正确的做法有?

A.发现有人触电,立即用手拉开

B.异物卡喉时,可采用海姆立克急救法

C.烧烫伤后,立即用冷水冲洗

D.心脏骤停时,立即进行心肺复苏(CPR)

答案:BCD

6.下列哪些属于安全用药的原则?

A.遵医嘱使用抗生素

B.过期药品及时处理

C.自行调整药物剂量

D.阅读药品说明书后再用药

答案:ABD

7.预防近视的正确方法包括?

A.连续用眼30-40分钟后休息

B.保持正确读写姿势

C.在光线过暗或过亮的环境中看书

D.增加户外活动时间

答案:ABD

8.关于母乳喂养,正确的说法是?

A.母乳是婴儿最理想的天然食物

B.出生后尽早开奶

C.按需喂养

D.6个月后无需继续母乳喂养

答案:ABC

三、判断题

1.每个人是自己健康的第一责任人。()

答案:√

2.被动吸烟(二手烟)不会增加患肺癌的风险。()

答案:×

3.成年人每日饮酒量,男性不超过25克酒精,女性不超过15克酒精。()

答案:√

4.保健食品可以替代药品治疗疾病。()

答案:×

5.被狗咬伤后,应立即用肥皂水冲洗伤口,并尽快接种狂犬病疫苗。()

答案:√

6.正常成人的血压值为收缩压120mmHg且舒张压80mmHg。()

答案:√

7.接种疫苗后可能出现轻微发热、局部红肿,属于正常反应。()

答案:√

8.长期高盐饮食会增加患高血压的风险。()

答案:√

9.遇到心理问题时,应主动寻求心理医生或心理咨询师的帮助。()

答案:√

10.生熟食品分开处理可以预防细菌性食物中毒。()

答案:√

四、简答题

1.简述“三减三健”的具体内容。

答案:“三减”指减盐、减油、减糖;“三健”指健

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档