- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年检验科试题+答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪种疾病可导致红细胞沉降率增快?()
A.良性肿瘤
B.系统性红斑狼疮
C.真性红细胞增多症
D.心绞痛
答案:B。解析:系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,体内存在免疫复合物等多种因素,可使红细胞沉降率增快。良性肿瘤一般对血沉影响较小;真性红细胞增多症时红细胞数量增多,血沉减慢;心绞痛主要是心肌缺血性疾病,通常血沉无明显变化。
2.关于网织红细胞计数,错误的是()
A.是反映骨髓造血功能的重要指标
B.可用于判断贫血的疗效
C.网织红细胞增多提示骨髓造血功能减低
D.用煌焦油蓝染色
答案:C。解析:网织红细胞是尚未完全成熟的红细胞,网织红细胞增多提示骨髓造血功能活跃,而不是减低,它是反映骨髓造血功能的重要指标,也可用于判断贫血治疗的疗效,常用煌焦油蓝染色使其显示网织结构。
3.下列哪项是血小板的功能?()
A.吞噬作用
B.运输氧气
C.参与止血和凝血过程
D.产生抗体
答案:C。解析:血小板在止血和凝血过程中起重要作用,当血管破损时,血小板会黏附、聚集形成血小板血栓,同时参与凝血因子的激活等凝血过程。吞噬作用主要是白细胞的功能;运输氧气是红细胞的功能;产生抗体是浆细胞的功能。
4.正常成人外周血白细胞分类计数中,中性粒细胞的百分比为()
A.20%-40%
B.50%-70%
C.3%-8%
D.0%-1%
答案:B。解析:正常成人外周血白细胞分类计数中,中性粒细胞占50%-70%,淋巴细胞占20%-40%,单核细胞占3%-8%,嗜酸性粒细胞占0.5%-5%,嗜碱性粒细胞占0%-1%。
5.血清总蛋白降低见于()
A.急性失水
B.多发性骨髓瘤
C.慢性肝病
D.巨球蛋白血症
答案:C。解析:慢性肝病时,肝脏合成蛋白质的功能下降,可导致血清总蛋白降低。急性失水会使血液浓缩,血清总蛋白升高;多发性骨髓瘤和巨球蛋白血症时,单克隆免疫球蛋白异常增多,血清总蛋白升高。
6.下列哪种酶常用于诊断急性心肌梗死?()
A.淀粉酶
B.碱性磷酸酶
C.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
D.γ-谷氨酰转移酶
答案:C。解析:肌酸激酶同工酶(CK-MB)主要存在于心肌中,急性心肌梗死时,心肌细胞受损,CK-MB释放入血,其活性升高对诊断急性心肌梗死有重要价值。淀粉酶主要用于诊断胰腺炎;碱性磷酸酶常用于骨骼和肝胆疾病的诊断;γ-谷氨酰转移酶主要反映肝胆系统疾病。
7.血糖的正常参考范围是()
A.2.8-4.4mmol/L
B.3.9-6.1mmol/L
C.6.2-7.0mmol/L
D.7.1-11.1mmol/L
答案:B。解析:空腹血糖的正常参考范围是3.9-6.1mmol/L,当血糖值高于或低于此范围可能提示存在糖代谢异常。
8.尿糖阳性,血糖正常,可能是()
A.糖尿病
B.肾性糖尿
C.应激性糖尿
D.甲亢
答案:B。解析:肾性糖尿是由于肾小管重吸收葡萄糖的功能减退,肾糖阈降低,虽然血糖正常,但尿中仍可出现葡萄糖。糖尿病时血糖升高导致尿糖阳性;应激性糖尿是在应激状态下血糖短暂升高引起尿糖阳性;甲亢患者由于甲状腺激素增多,促进肠道对葡萄糖的吸收等可使血糖升高导致尿糖阳性。
9.下列哪种物质是粪便隐血试验的常用试剂?()
A.美蓝
B.邻甲苯胺
C.结晶紫
D.伊红
答案:B。解析:邻甲苯胺是粪便隐血试验常用的试剂,血红蛋白中的亚铁血红素具有过氧化物酶活性,能催化过氧化氢,使邻甲苯胺氧化成蓝色物质。美蓝常用于细菌染色等;结晶紫用于革兰染色;伊红常用于苏木精-伊红染色。
10.尿比重降低见于()
A.急性肾小球肾炎
B.糖尿病
C.尿崩症
D.心力衰竭
答案:C。解析:尿崩症患者由于抗利尿激素分泌不足或肾小管对其不敏感,导致尿液不能浓缩,尿比重降低。急性肾小球肾炎时,肾小球滤过功能受损,可出现少尿、尿比重升高;糖尿病患者尿中含糖量高,尿比重升高;心力衰竭时,肾血流量减少,尿液浓缩,尿比重升高。
11.脑脊液外观呈毛玻璃样混浊,常见于()
A.化脓性脑膜炎
B.结核性脑膜炎
C.病毒性脑膜炎
D.蛛网膜下腔出血
答案:B。解析:结核性脑膜炎时,脑脊液中蛋白质含量增加,且有炎性细胞渗出,外观可呈毛玻璃样混浊。化脓性脑膜炎脑脊液外观多呈脓性、混浊;病毒性脑膜炎脑脊液外观多清亮;蛛网膜下腔出血脑脊液外观呈血性。
12.痰液中找到何种细胞对肺癌诊断有重要价值?()
A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.癌细胞
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)