2025年教师信息化能力考试试题及答案.docxVIP

2025年教师信息化能力考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师信息化能力考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育信息化2.0背景下,教师利用智能笔记录学生课堂书写轨迹并提供动态书写热力图,其核心目的是()

A.监控学生课堂行为

B.分析学生认知过程

C.替代传统板书记录

D.提升课堂视觉效果

答案:B

2.某教师在设计跨学科项目式学习(PBL)时,要求学生使用三维建模软件(如Tinkercad)构建历史文物数字模型,这一设计主要体现了信息化工具的()功能。

A.知识呈现

B.协作创作

C.评价反馈

D.数据采集

答案:B

3.以下关于学习分析技术(LearningAnalytics)的描述,正确的是()

A.仅用于分析学生考试成绩

B.重点关注教师教学行为数据

C.需结合学习科学理论解读数据

D.依赖单一数据源即可完成分析

答案:C

4.在混合式教学中,教师使用“雨课堂”推送预习微视频,并设置“弹幕提问”功能收集学生疑问,这一环节主要优化了()

A.知识传递的效率

B.师生互动的深度

C.教学资源的丰富性

D.课堂管理的精准性

答案:B

5.某教师计划利用教育大数据开展个性化教学,其关键步骤排序正确的是()

①建立学生学习画像②设计差异化教学策略③采集多维度学习数据④实施效果评估与迭代

A.③→①→②→④

B.①→③→②→④

C.③→②→①→④

D.①→②→③→④

答案:A

6.智能教育平台中“自适应学习路径”的实现,主要依赖的技术是()

A.虚拟现实(VR)

B.自然语言处理(NLP)

C.机器学习(ML)

D.增强现实(AR)

答案:C

7.教师在使用在线协作工具(如腾讯文档)组织小组讨论时,若发现某学生连续3次未参与编辑,最合理的处理方式是()

A.在平台公开提醒该学生

B.课后单独沟通了解原因

C.直接降低其小组评分

D.替换小组成员以保证进度

答案:B

8.以下不属于教育元宇宙(EducationMetaverse)典型应用场景的是()

A.虚拟实验室中进行化学反应模拟

B.跨地域师生以数字分身开展辩论

C.利用智能手环监测学生心率数据

D.沉浸式历史场景中体验古代生活

答案:C

9.某教师开发校本微课资源时,为提升视频的交互性,最有效的做法是()

A.增加背景音乐音量

B.插入可点击的知识点链接

C.延长视频播放时长

D.提高画面分辨率

答案:B

10.在网络安全防护中,教师上传教学资源至云平台时,需重点防范的风险是()

A.设备硬件故障

B.资源被非法复制传播

C.网络信号不稳定

D.软件版本过旧

答案:B

11.教师使用AI辅助备课工具(如ChatGPT-4)提供教案时,关键要注意()

A.直接复制提供内容作为最终教案

B.结合学情对提供内容进行二次加工

C.仅使用工具完成教学目标设计

D.关闭工具的个性化推荐功能

答案:B

12.某小学科学课中,教师利用物联网传感器(如温湿度传感器、光照传感器)实时采集校园植物生长数据,指导学生绘制变化曲线,这一设计主要培养学生的()

A.艺术创作能力

B.数据思维能力

C.语言表达能力

D.运动协调能力

答案:B

13.混合式教学效果评估中,“学生在线测试得分提升15%”属于()指标。

A.过程性

B.情感性

C.结果性

D.互动性

答案:C

14.教师在设计数字化评价工具时,若需全面反映学生核心素养发展,应重点关注()

A.增加客观题比例

B.设计多元评价维度

C.缩短评价时间

D.提高评分标准难度

答案:B

15.面对学生在在线学习平台中提交的“零字数”作业,教师最合理的应对策略是()

A.直接标记为零分并记录

B.发送自动催交提醒后等待

C.分析平台登录记录并联系学生

D.在班级群公开批评该学生

答案:C

二、判断题(每题1分,共10分。正确填“√”,错误填“×”)

1.教师只需掌握1-2种常用信息化工具即可满足教学需求。()

答案:×

2.教育大数据的价值在于数据量的大小,与数据类型无关。()

答案:×

3.智能教学设备的使用必然能提升学生学习效果。()

答案:×

4.在线学习中,学生观看视频的时长可直接反映学

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档