海河地貌试题带答案.docxVIP

海河地貌试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

海河地貌试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.海河的主要支流不包括以下哪条()

A.永定河

B.黄河

C.子牙河

D.大清河

答案:B

2.海河下游的入海口位于()

A.渤海

B.黄海

C.东海

D.南海

答案:A

3.以下哪种地貌不属于海河常见的地貌类型()

A.峡谷

B.平原

C.三角洲

D.冲积扇

答案:A

4.海河平原形成的主要原因是()

A.地壳运动

B.火山喷发

C.河流冲积

D.海浪侵蚀

答案:C

5.海河三角洲是由海河携带的()堆积而成。

A.泥沙

B.岩石

C.有机物

D.矿物质

答案:A

6.海河的河道特征是()

A.河道笔直

B.河道弯曲

C.河道狭窄

D.河道深邃

答案:B

7.以下关于海河水位变化的说法,正确的是()

A.全年水位稳定

B.夏季水位高,冬季水位低

C.春季水位高,秋季水位低

D.水位变化无规律

答案:B

8.海河对周边地区农业的重要作用是()

A.提供丰富的水能资源

B.提供灌溉水源

C.调节气候

D.提供旅游资源

答案:B

9.海河的含沙量在不同季节的变化情况是()

A.夏季含沙量高,冬季含沙量低

B.夏季含沙量低,冬季含沙量高

C.全年含沙量一样

D.春季含沙量最高

答案:A

10.以下哪种人类活动可能会对海河地貌产生影响()

A.植树造林

B.修建水库

C.发展旅游业

D.建设工厂

答案:B

11.海河的流域面积约为()

A.20万平方千米

B.30万平方千米

C.40万平方千米

D.50万平方千米

答案:C

12.海河的源头位于()

A.山西省

B.河北省

C.内蒙古自治区

D.北京市

答案:A

13.以下关于海河三角洲的说法,错误的是()

A.地势低平

B.河网密布

C.土壤肥沃

D.人口稀少

答案:D

14.海河在历史上经常发生洪涝灾害的原因不包括()

A.河道弯曲

B.排水不畅

C.降水集中

D.植被茂密

答案:D

15.为了治理海河洪涝灾害,采取的措施不包括()

A.修建水库

B.加固堤坝

C.砍伐树木

D.疏浚河道

答案:C

16.海河与其他水系的连通工程对其生态环境的影响是()

A.改善水质

B.减少生物多样性

C.降低水位

D.增加洪涝风险

答案:A

17.以下哪种地貌景观是海河独特的()

A.喀斯特地貌

B.雅丹地貌

C.湿地地貌

D.丹霞地貌

答案:C

18.海河平原上的主要农作物有()

A.水稻

B.小麦

C.甘蔗

D.香蕉

答案:B

19.海河的水资源主要来自()

A.大气降水

B.地下水

C.冰雪融水

D.海水淡化

答案:A

20.以下关于海河地貌未来发展趋势的说法,正确的是()

A.地貌将保持不变

B.随着人类活动影响,可能会发生较大变化

C.只会向更好的方向发展

D.会迅速演变成其他地貌类型

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.海河地貌包括以下哪些类型()

A.平原

B.山地

C.三角洲

D.丘陵

答案:AC

2.海河对周边地区的影响有()

A.提供水资源

B.塑造地貌

C.影响气候

D.促进经济发展

答案:ABCD

3.以下属于海河治理措施的有()

A.修建水库

B.疏浚河道

C.植树造林

D.加固堤坝

答案:ABCD

4.海河三角洲的特点有()

A.地势低平

B.河网密集

C.土壤肥沃

D.交通便利

答案:ABCD

5.影响海河水位变化的因素有()

A.降水

B.蒸发

C.河流补给

D.人类用水

答案:ABCD

6.海河的生态系统包括()

A.河流生态

B.湿地生态

C.海洋生态

D.陆地生态

答案:ABC

7.以下哪些人类活动可能会破坏海河地貌()

A.过度开垦

B.不合理的工程建设

C.工业污染

D.植树种草

答案:ABC

8.海河平原的气候特点对农业生产的影响有()

A.雨热同期利于农作物生长

B.降水季节变化大易引发旱涝灾害

C.冬季寒冷不利于农作物越冬

D.昼夜温差大有利于农作物糖分积累

答案:AB

9.为保护海河生态环境,可以采取的措施有()

A.加强水质监测

B.减少污水排放

C.保护湿地

D.限制旅游开发

答案:ABC

10.海河与周边水系连通后,带来的积极影响有()

A.改善生态环境

B.提高水资源调配能力

C.促进航运发展

D.增加水土

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档