- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年博尔塔拉州博乐市招聘社区工作者笔试练习题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.社区工作者在为社区居民服务时,首要遵循的原则是()。
A.个人利益最大化
B.社区利益优先
C.公平公正
D.满足居民所有需求
答案:C。公平公正是社区工作者开展服务的首要原则,要确保对待每一位居民都能做到公平、公正,保障居民的合法权益。社区工作强调公共利益和公平分配资源,而不是个人利益最大化,A选项错误;社区利益优先表述不准确,应是在公平公正基础上兼顾社区整体利益,B选项错误;满足居民所有需求是不现实的,D选项错误。
2.博乐市某社区要开展一次针对老年人的健康讲座,最适合邀请的主讲人是()。
A.社区内的退休教师
B.社区卫生服务中心的医生
C.社区内的健身教练
D.老年大学的学员
答案:B。社区卫生服务中心的医生具备专业的医学知识和技能,能够为老年人提供科学、准确的健康知识讲解,适合作为健康讲座的主讲人。退休教师主要擅长教育教学领域,A选项错误;健身教练侧重于运动健身方面,对于全面的健康知识讲解不够专业,C选项错误;老年大学学员并非专业的健康知识提供者,D选项错误。
3.社区工作者小李发现社区内有一些居民存在邻里矛盾,他首先应该采取的措施是()。
A.直接找双方居民进行调解
B.了解矛盾产生的原因
C.请社区居委会主任来处理
D.组织双方居民进行公开辩论
答案:B。在处理邻里矛盾时,了解矛盾产生的原因是解决问题的基础。只有清楚矛盾的根源,才能有针对性地采取措施进行调解。直接找双方居民进行调解可能因不了解情况而无法有效解决问题,A选项错误;在未了解情况时就请社区居委会主任来处理,没有发挥自身的主观能动性,C选项错误;组织双方居民进行公开辩论可能会激化矛盾,D选项错误。
4.博乐市某社区计划建设一个社区花园,在规划过程中,最需要征求意见的群体是()。
A.社区内的儿童
B.社区内的老年人
C.社区全体居民
D.社区周边的商家
答案:C。社区花园是供社区全体居民使用的公共空间,在规划过程中需要征求全体居民的意见,以满足不同居民的需求和期望。虽然儿童和老年人可能是社区花园的主要使用群体之一,但不能忽视其他居民的意见,A、B选项不全面;社区周边商家与社区花园的直接关联性较小,D选项错误。
5.社区工作者小王在组织社区活动时,发现参与人数较少,他应该首先()。
A.增加活动的奖品
B.改变活动的时间和地点
C.分析参与人数少的原因
D.邀请更多的志愿者来宣传
答案:C。当发现活动参与人数较少时,首先要分析原因,找出问题所在,才能有针对性地采取解决措施。增加活动奖品、改变活动时间和地点、邀请更多志愿者宣传都可能是解决问题的方法,但前提是要明确导致参与人数少的原因。如果不分析原因就盲目采取措施,可能无法达到预期效果,A、B、D选项错误。
6.以下属于社区文化建设内容的是()。
A.社区环境卫生整治
B.社区志愿者服务
C.社区文艺演出
D.社区安全巡逻
答案:C。社区文艺演出是社区文化建设的重要组成部分,能够丰富居民的精神文化生活,促进社区文化的传承和发展。社区环境卫生整治属于社区环境建设范畴,A选项错误;社区志愿者服务主要体现社区的志愿服务精神和社会互助,B选项错误;社区安全巡逻是保障社区安全的措施,属于社区治安建设,D选项错误。
7.博乐市某社区有许多外来务工人员子女,社区工作者可以为他们提供的服务不包括()。
A.课业辅导
B.心理健康咨询
C.办理户口迁移
D.组织文化活动
答案:C。社区工作者可以为外来务工人员子女提供课业辅导,帮助他们提高学习成绩;提供心理健康咨询,关注他们的心理成长;组织文化活动,丰富他们的课余生活。而办理户口迁移属于政府户籍管理部门的职责,社区工作者没有权限办理,C选项符合题意。
8.社区工作者在与居民沟通时,以下做法正确的是()。
A.经常打断居民的发言
B.只关注自己想了解的内容
C.用专业术语与居民交流
D.认真倾听居民的意见和诉求
答案:D。认真倾听居民的意见和诉求是与居民有效沟通的关键。经常打断居民的发言是不尊重居民的表现,会影响沟通效果,A选项错误;只关注自己想了解的内容,不能全面了解居民的需求,B选项错误;用专业术语与居民交流可能会让居民难以理解,应使用通俗易懂的语言,C选项错误。
9.社区居民委员会的性质是()。
A.基层政府组织
B.基层群众性自治组织
C.社区服务机构
D.社区管理部门
答案:B。社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是基层政府组织、社区服务机构或社区管理部门,A、C、
文档评论(0)