- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国人身保险从业人员资格考试《健康保险外部环境及政策》复习题库及答案(2025湖南省)
一、单项选择题
1.以下哪项不属于影响健康保险发展的经济环境因素?
A.国内生产总值(GDP)增长
B.通货膨胀率
C.人口老龄化程度
D.居民可支配收入水平
答案:C。人口老龄化程度属于社会环境因素,而国内生产总值增长、通货膨胀率、居民可支配收入水平都与经济环境相关,会对健康保险的需求、定价等方面产生影响。
2.《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,人均预期寿命达到()岁。
A.79
B.80
C.81
D.82
答案:A。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出到2030年,人均预期寿命达到79岁,这体现了国家对国民健康水平提升的目标,也为健康保险的发展提供了宏观背景和机遇。
3.以下关于基本医疗保险与商业健康保险的关系,表述错误的是()。
A.基本医疗保险是商业健康保险的基础
B.商业健康保险可以对基本医疗保险进行补充
C.两者在保障范围上完全重合
D.基本医疗保险遵循广覆盖、保基本的原则
答案:C。基本医疗保险和商业健康保险在保障范围上有一定的差异。基本医疗保险主要提供基本的医疗保障,遵循广覆盖、保基本的原则,是商业健康保险的基础。而商业健康保险可以根据市场需求和消费者的不同情况,设计出更加多样化、个性化的保障方案,对基本医疗保险进行补充,所以两者并非完全重合。
4.湖南省在推进健康保险发展过程中,鼓励保险公司开展长期护理保险试点,长期护理保险主要是为()提供保障。
A.急性疾病护理
B.慢性疾病护理
C.失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理
D.康复护理
答案:C。长期护理保险主要是针对失能人员,为其提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务的保障,以缓解失能人员家庭的经济和护理压力,并非主要针对急性疾病护理、慢性疾病护理或单纯的康复护理。
5.从政策角度看,以下哪项措施有利于促进商业健康保险在湖南省的发展?
A.提高商业健康保险的税率
B.限制商业健康保险产品的创新
C.加强基本医疗保险对商业健康保险的挤出效应
D.给予购买商业健康保险的个人税收优惠
答案:D。给予购买商业健康保险的个人税收优惠可以降低消费者购买商业健康保险的成本,提高消费者的购买意愿,从而促进商业健康保险的发展。而提高税率会增加保险公司和消费者的负担,限制产品创新不利于市场的活力和竞争力,加强基本医疗保险的挤出效应会抑制商业健康保险的发展。
6.以下哪种健康保险产品通常具有储蓄性质?
A.医疗保险
B.疾病保险
C.护理保险
D.两全保险附加健康险
答案:D。两全保险附加健康险通常在提供健康保障的同时,还具有储蓄性质。在保险期间内,如果被保险人没有发生保险事故,到期后可以获得一定的返还金额,类似于储蓄。而医疗保险、疾病保险和护理保险主要侧重于提供相应的保障功能,储蓄性质相对较弱。
7.湖南省在健康保险市场监管方面,要求保险公司加强对健康保险业务的风险管理。以下不属于健康保险业务风险的是()。
A.保险欺诈风险
B.利率风险
C.医疗费用上涨风险
D.市场竞争风险
答案:B。利率风险主要是针对一些具有储蓄投资性质的金融产品而言,对于健康保险业务,其主要风险包括保险欺诈风险,即被保险人或医疗机构可能存在欺诈行为骗取保险金;医疗费用上涨风险会导致保险公司的赔付成本增加;市场竞争风险会影响保险公司的市场份额和盈利能力。
8.《健康保险管理办法》规定,保险公司销售健康保险产品,不得强制搭售其他产品。这一规定主要是为了保护()的权益。
A.保险公司
B.投保人
C.医疗机构
D.监管机构
答案:B。该规定主要是为了保护投保人的权益,防止保险公司利用其优势地位,强制投保人购买不需要的其他产品,确保投保人能够自主、自愿地选择适合自己的健康保险产品。
9.湖南省鼓励健康保险与健康管理相结合,以下不属于健康管理服务内容的是()。
A.健康体检
B.健康咨询
C.疾病治疗
D.健康干预
答案:C。健康管理服务主要包括健康体检、健康咨询、健康干预等,旨在通过各种手段预防疾病、促进健康。而疾病治疗是医疗机构的主要职责,不属于健康管理服务的范畴。
10.以下关于健康保险费率厘定的说法,正确的是()。
A.只考虑死亡率因素
B.只考虑发病率因素
C.需要考虑死亡率、发病率、费用率等多种因素
D.与被保险人的年龄无关
答案:C。健康保险费率厘定是一个复杂的过程,需要综合考虑多种因素,包括死亡率、发病率、费用率等。不同年龄段的被保险人,其死亡率和发病率等情况不同,所以费率也会有所差异,并非只考虑单一因素,也与被保险人的年龄密切相
您可能关注的文档
- 2025年网络编辑资格考试真题精选及解析试卷及答案.docx
- 2025年新媒体编辑能力测评与热点捕捉试卷及答案.docx
- 2025年新媒体编辑热点捕捉与网络内容编辑专项试卷及答案.docx
- 2025年新闻采编员专业素养考核试题及答案解析.docx
- 2025年新闻专业高级编辑考试真题及答案.docx
- 2025年信用保证保险核保考试模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025年银行柜员柜面业务操作流程冲刺押题试卷及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(理赔员初级)真题及答案(云南省).docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案中卫市.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试《健康保险外部环境及政策》仿真试题及答案.docx
- 中卫市2025年职业技能鉴定考试(理赔员初级)真题及答案.docx
- 肿瘤内科卫生高级职称(副高)2024历年考试真题及答案(W2).docx
- 自考专业(学前教育)《学前教育政策与法规》考试试题及答案解析.docx
- 自学考试03005《护理教育导论》历年真题及答案.docx
- 最新学前教育政策法规概论试题及参考答案.docx
- 2025年保险行业制式考试(人身险、车险、非车险)第期考试[理赔员]复习题及答案.docx
- 2025年编辑岗位笔试题及答案.docx
- 2025年编辑加工试题及答案.docx
- 2025年沧州中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 2025年度理赔员初级中级高级考试[理赔员]综合训练题库及答案.docx
文档评论(0)