- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
icu护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.以下哪种情况不属于ICU收治对象()
A.严重创伤、大手术及器官移植术后需要监测器官功能者
B.各种原因引起的循环功能失代偿,需要以药物或特殊设备来支持循环功能者
C.慢性消耗性疾病及肿瘤的终末状态
D.严重水、电解质、酸碱平衡紊乱者
答案:C
解析:ICU主要收治各类急危重症患者,而慢性消耗性疾病及肿瘤的终末状态患者,通常不具备可逆性的病情改善潜力,一般不属于ICU的收治范畴。其他选项中的严重创伤、循环功能失代偿、严重水电解质酸碱平衡紊乱等情况均是ICU常见收治对象。
2.机械通气患者气道湿化的适宜温度是()
A.32-35℃
B.36-38℃
C.30-32℃
D.35-37℃
答案:A
解析:机械通气患者气道湿化的适宜温度为32-35℃,这个温度范围有助于保持气道黏膜的正常功能,防止气道干燥、痰液结痂等并发症,同时能更好地发挥湿化效果,利于痰液排出。
3.以下关于中心静脉压(CVP)的说法,错误的是()
A.CVP反映右心前负荷
B.正常范围为5-12cmH?O
C.CVP降低提示血容量不足
D.CVP升高一定是心功能不全
答案:D
解析:CVP升高可能是心功能不全,但也可能由其他多种原因引起,如输液过多过快、胸腔内压力增高、心包填塞等,并非一定是心功能不全。A、B、C选项关于CVP的描述均正确。
4.患者在ICU进行肠内营养支持,为预防误吸,床头应抬高()
A.15°-20°
B.20°-25°
C.30°-45°
D.45°-60°
答案:C
解析:进行肠内营养支持时,床头抬高30°-45°可利用重力作用减少胃内容物反流,从而有效预防误吸的发生。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.ICU患者发生医院感染的危险因素包括()
A.病情重,机体抵抗力低下
B.各种侵入性操作多
C.住院时间长
D.环境相对封闭,人员流动大
答案:ABCD
解析:ICU患者病情严重,身体防御功能下降;大量的侵入性操作如气管插管、深静脉置管等破坏了机体的正常防御屏障;长时间住院增加了感染机会;且ICU环境相对封闭但人员流动大,容易造成病原体传播,这些都是发生医院感染的危险因素。
2.以下属于ICU常用的监测项目有()
A.生命体征监测
B.中心静脉压监测
C.动脉血气分析
D.颅内压监测
答案:ABCD
解析:生命体征(体温、血压、心率、呼吸等)能反映患者基本生命状态;中心静脉压监测有助于了解右心前负荷;动脉血气分析可评估患者的氧合、通气及酸碱平衡状况;颅内压监测对于颅脑损伤等患者的病情判断有重要意义,均是ICU常用监测项目。
3.机械通气的并发症包括()
A.呼吸机相关性肺炎
B.气压伤
C.氧中毒
D.人机对抗
答案:ABCD
解析:呼吸机相关性肺炎是由于人工气道建立、长时间机械通气等原因导致的肺部感染;气压伤与过高的气道压力有关;长时间高浓度吸氧可引起氧中毒;人机对抗则是患者与呼吸机不同步的表现,这些都是机械通气可能出现的并发症。
4.为预防ICU患者深静脉血栓形成,可采取的措施有()
A.早期活动
B.使用弹力袜
C.给予抗凝药物
D.定时按摩下肢
答案:ABC
解析:早期活动可促进血液循环,减少血液瘀滞;弹力袜通过物理压迫促进下肢静脉回流;适当给予抗凝药物可抑制血液凝固,降低血栓形成风险。而定时按摩下肢对于存在深静脉血栓风险的患者可能会导致血栓脱落,引发肺栓塞等严重后果,故不主张。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.ICU护士在进行护理操作时,为了方便,可不必每次都严格洗手。()
答案:错误
解析:ICU患者免疫力低下,严格的手卫生是预防医院感染的关键措施,每次护理操作前后都必须严格洗手,以防止病原体传播。
2.测量血压时,袖带过紧会导致测量值偏低。()
答案:正确
解析:袖带过紧时,需用较高的压力才能阻断动脉血流,使得测量的血压值低于实际血压。
3.肠外营养支持时,为了保证营养供给,营养液的输注速度越快越好。()
答案:错误
解析:肠外营养支持时,营养液输注速度应根据患者的耐受情况进行调整,过快输注可能导致患者出现代谢紊乱、胃肠道不适等不良
文档评论(0)