2025年qc主管培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年qc主管培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.QC小组活动的宗旨中,最核心的是()。

A.提高职工素质,激发职工的积极性和创造性

B.改进质量、降低消耗,提高经济效益

C.建立文明的、心情舒畅的生产、服务、工作现场

D.提高企业知名度

答案:A

解析:QC小组活动宗旨包括提高职工素质,激发职工的积极性和创造性;改进质量、降低消耗,提高经济效益;建立文明的、心情舒畅的生产、服务、工作现场。其中提高职工素质,激发职工的积极性和创造性是最核心的,因为这是推动QC小组活动持续开展和取得成效的根本动力。

2.以下哪种工具不属于QC七大工具()。

A.排列图

B.散布图

C.网络图

D.控制图

答案:C

解析:QC七大工具包括排列图、因果图、散布图、直方图、控制图、检查表、分层法。网络图不属于QC七大工具。

3.在QC小组活动中,确定主要原因时,应使用()方法。

A.投票表决

B.现场验证

C.领导指定

D.主观判断

答案:B

解析:确定主要原因时,要以客观事实为依据,通过现场验证等科学方法来确定,而不是靠投票表决、领导指定或主观判断。现场验证能准确找出导致问题产生的主要因素。

4.质量控制的重点是()。

A.防止差错发生

B.质量改进

C.提高效率

D.降低成本

答案:A

解析:质量控制是为了满足质量要求,其重点在于防止差错发生,保证产品或服务质量的稳定性。质量改进是质量控制进一步的目标,提高效率和降低成本虽然与质量相关,但不是质量控制的重点。

5.以下关于QC小组选题的说法,错误的是()。

A.选题要小而实

B.选题要有挑战性

C.选题要尽可能选择大课题

D.选题要结合实际工作

答案:C

解析:QC小组选题应遵循小而实、结合实际工作、有一定挑战性等原则。选择大课题往往难以操作和控制,不易取得实际效果,所以C选项说法错误。

6.在排列图中,累计频率在80%90%的因素属于()。

A.A类因素

B.B类因素

C.C类因素

D.主要因素

答案:B

解析:排列图中,累计频率在0%80%的因素为A类因素,是主要因素;累计频率在80%90%的因素为B类因素,是次要因素;累计频率在90%100%的因素为C类因素,是一般因素。

7.因果图的作用是()。

A.寻找质量问题的原因

B.分析质量特性与影响因素之间的关系

C.对质量问题进行排序

D.确定质量改进的目标

答案:B

解析:因果图也叫鱼骨图,它主要用于分析质量特性(结果)与影响因素(原因)之间的关系,帮助我们找出导致质量问题的各种原因。寻找质量问题的原因表述不够准确,它强调的是分析两者关系;对质量问题进行排序是排列图的作用;确定质量改进的目标不是因果图的主要作用。

8.分层法的关键是()。

A.确定分层标志

B.收集数据

C.绘制图表

D.分析结果

答案:A

解析:分层法是将数据按照不同的标志进行分类,关键在于确定合理的分层标志,只有分层标志选择恰当,才能有效地对数据进行分层,进而发现问题和规律。收集数据、绘制图表和分析结果都是分层法后续的步骤,但不是关键。

9.检查表主要用于()。

A.数据收集

B.数据分析

C.制定计划

D.效果验证

答案:A

解析:检查表是一种简单的记录和收集数据的工具,通过它可以系统地收集有关质量特性、问题等方面的数据,为后续的分析和决策提供依据。数据分析需要使用其他工具和方法;制定计划和效果验证也不是检查表的主要用途。

10.直方图可以直观地反映()。

A.数据的分布情况

B.数据的变化趋势

C.数据之间的关系

D.数据的离散程度

答案:A

解析:直方图是通过对数据进行分组,用矩形的高度表示每组数据的频数,从而直观地反映数据的分布情况,如数据的集中趋势、分散程度等。数据的变化趋势一般用折线图等表示;数据之间的关系用散布图等分析;数据的离散程度可以通过标准差等统计量来衡量,但不是直方图主要反映的内容。

11.控制图的作用是()。

A.及时发现质量波动

B.分析质量问题的原因

C.确定质量标准

D.改进质量

答案:A

解析:控制图是用于监控过程是否处于稳定状态的工具,它可以及时发现质量波动,判断过程是否存在异常因素。分析质量问题的原因需要使用因果图等工具;确定质量标准是在质量策划阶段完成的;改进质量是一个综合的过程,控制图主要是起到监控作用,为质量改进提供依据。

12.QC小组活动成果发表的目的不包括()。

A.交流经验

B.表彰先进

C.自我陶醉

D.相互启发

答案:C

解析:QC小组活动成

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档