- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
微宏观经济学复习题(含答案)
一、单项选择题
1.下列哪一项会导致某种商品需求曲线向左移动?()
A.消费者收入增加
B.互补品价格下降
C.替代品价格上升
D.消费者对该商品的偏好程度下降
答案:D。消费者对商品偏好程度下降,会减少对该商品的需求,需求曲线向左移动。A选项消费者收入增加,正常品需求会增加,需求曲线右移;B选项互补品价格下降,该商品需求增加,需求曲线右移;C选项替代品价格上升,该商品需求增加,需求曲线右移。
2.如果商品X和商品Y是替代的,则X的价格下降将造成()。
A.X的需求曲线向右移动
B.X的需求曲线向左移动
C.Y的需求曲线向右移动
D.Y的需求曲线向左移动
答案:D。X和Y是替代品,X价格下降,消费者会增加对X的购买,减少对Y的需求,Y的需求曲线向左移动。X价格下降引起的是沿着X需求曲线的变动,而非需求曲线的移动。
3.已知某商品的需求函数和供给函数分别为:$Q_d=143P$,$Q_s=2+6P$,该商品的均衡价格是()。
A.4/3
B.4/5
C.2/5
D.5/2
答案:A。均衡时$Q_d=Q_s$,即$143P=2+6P$,移项可得$9P=12$,解得$P=4/3$。
4.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是()。
A.缺乏弹性的
B.富有弹性的
C.单位弹性的
D.无限弹性的
答案:B。需求价格弹性系数$E_d=\frac{\%\DeltaQ}{\%\DeltaP}=\frac{10\%}{2\%}=51$,当$E_d1$时,商品富有弹性。
5.对于一种商品,消费者想要有的数量都已有了,这时()。
A.边际效用最大
B.边际效用为零
C.总效用为零
D.总效用最小
答案:B。根据边际效用递减规律,当消费者对一种商品的消费达到饱和状态,即想要有的数量都已有了,此时再增加一单位该商品消费所带来的边际效用为零。总效用达到最大。
二、多项选择题
1.以下属于影响需求的因素有()。
A.商品本身的价格
B.消费者的收入水平
C.相关商品的价格
D.消费者的偏好
E.消费者对未来的预期
答案:ABCDE。商品本身价格影响需求量,其他因素如消费者收入水平、相关商品价格(互补品和替代品)、消费者偏好以及对未来的预期都会影响需求。
2.以下关于边际效用说法正确的有()。
A.边际效用不可能为负数
B.边际效用与总效用呈同方向变动
C.对于通常情况来讲,消费者消费商品服从边际效用递减规律
D.在边际效用大于等于零时,边际效用与总效用反方向变动
E.每增加(减少)一个单位的对物品的消费所引起的总效用的增(减)量
答案:CDE。边际效用可能为负数,当消费超过一定数量后,继续消费会使消费者满足程度下降,边际效用为负,A错误;在边际效用大于零的阶段,总效用随边际效用递减而增加,二者反方向变动,B错误,D正确;边际效用是每增加(减少)一个单位的对物品的消费所引起的总效用的增(减)量,且通常消费者消费商品服从边际效用递减规律,C、E正确。
3.完全竞争市场的特点包括()。
A.市场上有大量的买者和卖者
B.产品是同质的
C.资源可以自由流动
D.信息是完全的
E.厂商可以自由地进入或退出市场
答案:ABCDE。完全竞争市场具有大量的买者和卖者,产品同质化,资源自由流动,信息完全,厂商可自由进入或退出市场等特点。
三、简答题
1.简述需求定理的内容。
需求定理是指在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其自身价格成反方向变动,即商品价格上升,需求量减少;商品价格下降,需求量增加。这里的其他条件是指消费者收入水平、相关商品价格、消费者偏好、消费者对未来的预期等除商品本身价格以外的影响需求的因素。
2.简述边际报酬递减规律。
边际报酬递减规律是指在技术水平不变的条件下,在连续等量地把某一种可变生产要素增加到其他一种或几种数量不变的生产要素上去的过程中,当这种可变生产要素的投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素的投入量连续增加并超过这个特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。例如在农业生产中,在固定面积的土地上不断增加化肥的使用量,起初每增加一单位化肥带来的粮食产量增加是递增的,但当化肥使用量超过一定程度后,每增加一单位化肥带来的粮食产量增加会逐渐减少。
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第四章:as-ad模型习题&答案.doc VIP
- 牙周病治疗翻瓣术.ppt VIP
- 《OSI参考模型体系》课件.ppt VIP
- 2025年牙周病治疗翻瓣术.pptx VIP
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 2025年陕西省高考生物试卷真题(含答案解析).docx
- 线路板厂安全生产应急预案.docx
- 第一章 1.中融-隆晟1号结构化集合资金信托计划优先A12信托计划说明书.pdf VIP
- 2025-2030中国六氟磷酸锂(LiPF6)市场发展现状及竞争格局研究研究报告.docx
文档评论(0)