微生物学题库含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微生物学题库含答案

一、单项选择题

1.第一个观察到微生物的学者是()

A.巴斯德

B.柯赫

C.列文虎克

D.伊万诺夫斯基

答案:C。列文虎克用自制的显微镜首次观察到了微生物,巴斯德主要贡献是否定自然发生说、发明巴氏消毒法等;柯赫建立了柯赫法则等;伊万诺夫斯基发现了病毒。

2.细菌细胞壁特有的成分是()

A.肽聚糖

B.几丁质

C.纤维素

D.葡聚糖

答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分;几丁质是真菌细胞壁的成分;纤维素是植物细胞壁的成分;葡聚糖存在于酵母细胞壁等。

3.下列属于原核微生物的是()

A.霉菌

B.酵母菌

C.放线菌

D.蕈菌

答案:C。放线菌属于原核微生物;霉菌、酵母菌、蕈菌都属于真核微生物中的真菌。

4.革兰氏阳性菌经革兰氏染色后呈()

A.红色

B.紫色

C.无色

D.黄色

答案:B。革兰氏阳性菌经革兰氏染色后呈紫色,革兰氏阴性菌呈红色。

5.细菌的繁殖方式主要是()

A.有性繁殖

B.芽殖

C.裂殖

D.孢子繁殖

答案:C。细菌主要以裂殖的方式进行繁殖;芽殖是酵母菌等的繁殖方式之一;有性繁殖在细菌中较少见;孢子繁殖多见于真菌等。

6.病毒的基本结构是()

A.核酸和包膜

B.衣壳和包膜

C.核酸和衣壳

D.核衣壳和包膜

答案:C。病毒的基本结构是核酸和衣壳,核酸位于内部,衣壳包裹在核酸外面,有些病毒还有包膜,但不是基本结构。

7.霉菌的无性孢子不包括()

A.分生孢子

B.孢囊孢子

C.卵孢子

D.节孢子

答案:C。卵孢子是霉菌的有性孢子,分生孢子、孢囊孢子、节孢子都是霉菌的无性孢子。

8.下列关于培养基的描述,错误的是()

A.按物理状态可分为固体、半固体和液体培养基

B.按用途可分为基础、选择、鉴别等培养基

C.天然培养基成分明确,适合研究微生物代谢

D.合成培养基成分精确,重复性好

答案:C。天然培养基成分不明确,是利用天然原料配制而成,适合大规模培养微生物;合成培养基成分精确,重复性好,适合研究微生物代谢等。按物理状态培养基可分为固体、半固体和液体培养基,按用途可分为基础、选择、鉴别等培养基。

9.微生物生长所需要的生长因子不包括()

A.氨基酸

B.维生素

C.碱基

D.葡萄糖

答案:D。生长因子是微生物生长所必需,但自身不能合成或合成量不足的微量有机物,包括氨基酸、维生素、碱基等,葡萄糖是碳源,不属于生长因子。

10.下列关于灭菌和消毒的说法,正确的是()

A.灭菌是指杀死物体表面和内部的所有微生物

B.消毒是指杀死物体表面的病原微生物

C.巴氏消毒法可用于牛奶的灭菌

D.高压蒸汽灭菌法适用于所有物品的灭菌

答案:A。灭菌是指杀死物体表面和内部的所有微生物,包括芽孢和孢子;消毒是指杀死或消除物体表面或环境中的病原微生物,但不一定能杀死芽孢和孢子;巴氏消毒法是一种消毒方法,不能用于牛奶的灭菌;高压蒸汽灭菌法不适用于一些不耐高温的物品,如塑料、橡胶等。

二、多项选择题

1.微生物的特点包括()

A.个体微小

B.繁殖快

C.种类繁多

D.分布广泛

答案:ABCD。微生物具有个体微小、繁殖快、种类繁多、分布广泛等特点。

2.细菌的特殊结构有()

A.荚膜

B.芽孢

C.鞭毛

D.菌毛

答案:ABCD。细菌的特殊结构包括荚膜、芽孢、鞭毛、菌毛等,这些结构赋予细菌不同的功能。

3.下列属于真核微生物的有()

A.酵母菌

B.霉菌

C.放线菌

D.原生动物

答案:ABD。酵母菌、霉菌属于真菌,原生动物也是真核生物,它们都属于真核微生物;放线菌是原核微生物。

4.病毒的特点有()

A.无细胞结构

B.专性活细胞内寄生

C.对抗生素不敏感

D.可通过细菌滤器

答案:ABCD。病毒无细胞结构,必须在专性活细胞内寄生才能进行生命活动,对抗生素不敏感,可通过细菌滤器。

5.影响微生物生长的环境因素有()

A.温度

B.pH

C.氧气

D.渗透压

答案:ABCD。温度、pH、氧气、渗透压等都是影响微生物生长的重要环境因素。

三、判断题

1.所有的细菌都有细胞壁。()

答案:错误。有些细菌如支原体没有细胞壁。

2.病毒是一类非细胞型微生物,可独立进行代谢。()

答案:错误。病毒无细胞结构,不能独立进行代谢,必须在活细胞内寄生才能进行生命活动。

3.革兰氏阴性菌的细胞壁比革兰氏阳性菌的细胞壁薄。()

答案:正确。革兰氏阴性菌细胞壁较薄,结构复杂,含肽聚糖少;革兰氏阳性菌细胞壁较厚,含肽聚糖多。

4.微生物的生长曲线中,对数期的微生物代谢旺盛,生长速率最快。()

答案:正确。对数期微

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档