微生物与免疫学模拟练习题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微生物与免疫学模拟练习题+答案

一、单项选择题

1.细菌细胞壁特有的成分是()

A.肽聚糖

B.外膜

C.脂蛋白

D.脂多糖

答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,它构成了细胞壁的基本骨架。外膜是革兰阴性菌细胞壁的特殊结构;脂蛋白和脂多糖也是革兰阴性菌细胞壁的成分,但并非细菌细胞壁特有的。

2.下列哪种细菌是革兰阳性菌()

A.大肠埃希菌

B.铜绿假单胞菌

C.金黄色葡萄球菌

D.淋病奈瑟菌

答案:C。金黄色葡萄球菌是革兰阳性菌。大肠埃希菌、铜绿假单胞菌属于革兰阴性杆菌,淋病奈瑟菌是革兰阴性球菌。

3.细菌生长繁殖的方式是()

A.有丝分裂

B.二分裂

C.孢子生殖

D.复制

答案:B。细菌以二分裂的方式进行无性繁殖,即一个细菌细胞分裂为两个基本相同的子代细胞。有丝分裂是真核细胞的分裂方式;孢子生殖常见于真菌等;复制是病毒的增殖方式。

4.下列哪种物质不是细菌的合成代谢产物()

A.热原质

B.抗生素

C.维生素

D.干扰素

答案:D。干扰素是由病毒或干扰素诱生剂刺激人或动物细胞产生的一类糖蛋白,不是细菌的合成代谢产物。热原质、抗生素、维生素都是细菌在代谢过程中合成的产物。

5.内毒素的主要成分是()

A.肽聚糖

B.蛋白质

C.脂蛋白

D.脂多糖

答案:D。内毒素是革兰阴性菌细胞壁的脂多糖,当细菌死亡裂解后释放出来。肽聚糖是细菌细胞壁的基本成分;蛋白质一般不是内毒素的主要成分;脂蛋白在细菌细胞壁中有一定作用,但不是内毒素的主要组成。

6.下列哪种免疫球蛋白是五聚体()

A.IgA

B.IgD

C.IgM

D.IgG

答案:C。IgM是五聚体,是个体发育过程中最早合成和分泌的抗体,也是初次体液免疫应答中最早出现的抗体。IgA有单体和二聚体等形式;IgD是单体;IgG是单体。

7.补体经典激活途径中激活顺序是()

A.C123456789

B.C142356789

C.C124356789

D.C143256789

答案:B。补体经典激活途径的激活顺序是C142356789,即C1先被激活,然后依次激活C4、C2、C3等后续补体成分。

8.下列哪种细胞不属于固有免疫细胞()

A.巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.T淋巴细胞

D.自然杀伤细胞

答案:C。T淋巴细胞属于适应性免疫细胞,参与特异性免疫应答。巨噬细胞、中性粒细胞、自然杀伤细胞都属于固有免疫细胞,在机体的天然免疫防御中发挥重要作用。

9.下列哪种抗原不是TDAg()

A.细菌外毒素

B.血清蛋白

C.脂多糖

D.类毒素

答案:C。TDAg(胸腺依赖性抗原)需要T细胞辅助才能激活B细胞产生抗体,如细菌外毒素、血清蛋白、类毒素等。脂多糖是TIAg(胸腺非依赖性抗原),可直接激活B细胞产生抗体,无需T细胞辅助。

10.下列哪种超敏反应是由IgE介导的()

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:A。Ⅰ型超敏反应又称速发型超敏反应,主要由IgE介导。Ⅱ型超敏反应主要由IgG或IgM介导;Ⅲ型超敏反应由免疫复合物(IC)沉积引起;Ⅳ型超敏反应是细胞免疫介导的迟发型超敏反应。

二、多项选择题

1.细菌的特殊结构包括()

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽孢

答案:ABCD。细菌的特殊结构有荚膜、鞭毛、菌毛和芽孢。荚膜具有抗吞噬等作用;鞭毛是细菌的运动器官;菌毛分为普通菌毛和性菌毛,普通菌毛与细菌的黏附有关,性菌毛与细菌的遗传物质传递有关;芽孢对不良环境有很强的抵抗力。

2.病毒的基本特征包括()

A.体积微小

B.无细胞结构

C.只含一种核酸

D.严格细胞内寄生

答案:ABCD。病毒体积微小,需用电子显微镜才能观察到;无细胞结构,仅由核酸和蛋白质外壳组成;只含有一种核酸(DNA或RNA);必须在活细胞内寄生,依靠宿主细胞的代谢系统进行增殖。

3.下列属于细胞因子的有()

A.白细胞介素

B.干扰素

C.肿瘤坏死因子

D.集落刺激因子

答案:ABCD。细胞因子是由免疫细胞和某些非免疫细胞经刺激而合成、分泌的一类具有广泛生物学活性的小分子蛋白质,包括白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子、集落刺激因子等。

4.固有免疫的特点包括()

A.生来就有

B.无特异性

C.作用迅速

D.有免疫记忆

答案:ABC。固有免疫是机体在长期种系发育和进化过程中逐渐形成的天然免疫防御功能,生来就有,无特异性,作用迅速。而有免疫记忆是适应性免疫的特点。

5.下列哪些疾病属于自身免疫病()

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.重症肌无力

D.艾滋病

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档