微生物学考试模拟题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微生物学考试模拟题+答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.第一个观察到微生物的学者是()

A.巴斯德

B.柯赫

C.列文虎克

D.弗莱明

答案:C

解析:列文虎克用自制的显微镜首次观察到了微生物,开启了微生物学的观察时代。巴斯德主要贡献是否定了自然发生说、发明了巴氏消毒法等;柯赫提出了柯赫法则等;弗莱明发现了青霉素。

2.细菌细胞壁特有的成分是()

A.肽聚糖

B.几丁质

C.纤维素

D.葡聚糖

答案:A

解析:肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,它赋予细菌细胞壁一定的强度和韧性。几丁质是真菌细胞壁的成分;纤维素是植物细胞壁的主要成分;葡聚糖在酵母细胞壁等中有存在,但不是细菌细胞壁特有的。

3.革兰氏阳性菌经革兰氏染色后呈()

A.红色

B.紫色

C.无色

D.黄色

答案:B

解析:革兰氏染色的原理是基于细菌细胞壁结构的差异。革兰氏阳性菌细胞壁较厚,肽聚糖含量高,经结晶紫初染、碘液媒染后,乙醇脱色时,肽聚糖网孔因脱水而收缩,阻止结晶紫碘复合物的溶出,再经番红复染后仍保留紫色。革兰氏阴性菌细胞壁薄,肽聚糖含量低,乙醇脱色时,结晶紫碘复合物容易溶出,最后被番红染成红色。

4.下列属于细菌休眠体的是()

A.芽孢

B.荚膜

C.菌毛

D.鞭毛

答案:A

解析:芽孢是某些细菌在不利环境下形成的休眠体,具有很强的抗逆性,能在恶劣条件下存活很长时间,当环境适宜时又可萌发成营养细胞。荚膜具有保护细菌、抗吞噬等作用;菌毛与细菌的黏附等功能有关;鞭毛是细菌的运动器官。

5.酵母菌的主要繁殖方式是()

A.裂殖

B.芽殖

C.孢子生殖

D.接合生殖

答案:B

解析:芽殖是酵母菌最常见的繁殖方式,成熟的酵母菌细胞先长出一个小芽,芽细胞长到一定程度后与母细胞分离,形成新的个体。裂殖是细菌等的繁殖方式;酵母菌也可以进行孢子生殖,但不是主要方式;接合生殖在一些真菌等中有,但不是酵母菌主要的繁殖途径。

6.霉菌的菌丝体根据功能可分为()

A.无隔菌丝和有隔菌丝

B.营养菌丝和气生菌丝

C.初生菌丝和次生菌丝

D.直立菌丝和匍匐菌丝

答案:B

解析:霉菌的菌丝体按功能可分为营养菌丝和气生菌丝。营养菌丝深入培养基中吸收营养物质;气生菌丝伸展到空气中,部分气生菌丝可产生孢子。无隔菌丝和有隔菌丝是根据菌丝有无隔膜来分类的;初生菌丝和次生菌丝主要在担子菌的生活史中有相关概念;直立菌丝和匍匐菌丝是从菌丝的生长形态角度描述的。

7.噬菌体属于()

A.动物病毒

B.植物病毒

C.微生物病毒

D.昆虫病毒

答案:C

解析:噬菌体是专门侵染细菌等微生物的病毒,所以属于微生物病毒。动物病毒是侵染动物细胞的病毒;植物病毒侵染植物细胞;昆虫病毒侵染昆虫。

8.病毒的基本结构是()

A.核酸和包膜

B.衣壳和包膜

C.核酸和衣壳

D.核衣壳和刺突

答案:C

解析:病毒的基本结构是由核酸(DNA或RNA)和包裹在核酸外面的蛋白质衣壳组成,二者构成核衣壳。包膜是某些病毒在核衣壳外还有的一层膜结构;刺突是包膜上的糖蛋白突起。

9.下列不属于营养物质进入细胞方式的是()

A.单纯扩散

B.主动运输

C.基团转位

D.渗透作用

答案:D

解析:营养物质进入细胞的方式有单纯扩散、促进扩散、主动运输和基团转位。单纯扩散是物质从高浓度向低浓度自由扩散;主动运输需要消耗能量并借助载体蛋白逆浓度梯度运输物质;基团转位在运输过程中物质的化学结构会发生变化。渗透作用是指水分子等溶剂分子通过半透膜的扩散,不属于营养物质进入细胞的方式。

10.微生物生长所需要的生长因子是()

A.碳源

B.氮源

C.维生素、氨基酸等

D.水

答案:C

解析:生长因子是微生物生长所必需的,但自身不能合成或合成量不足以满足生长需要的一类微量有机物质,主要包括维生素、氨基酸、嘌呤和嘧啶等。碳源是提供微生物碳素来源的物质;氮源是提供微生物氮素来源的物质;水是微生物生长的重要环境条件,但不属于生长因子。

11.下列哪种方法可用于微生物的纯培养分离()

A.稀释倒平板法

B.加压蒸汽灭菌法

C.巴氏消毒法

D.过滤除菌法

答案:A

解析:稀释倒平板法是将样品进行系列稀释后,与融化并冷却至45℃左右的培养基混合,倒入培养皿中培养,从而获得单个菌落,可用于微生物的纯培养分离。加压蒸汽灭菌法是一种灭菌方法,用于杀灭各种微生物;巴氏消毒法主要用于食品等的消毒;过滤除菌法是通过过滤除去微生物,用于一些不耐高温的液体等的除菌。

12.微生物在对数生长期的特点是()

A.生长速率常数为零

B.细胞数量以几何级数增加

C.代谢活性降低

D.开始积累次级代谢产物

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档