微生物学考试模拟题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微生物学考试模拟题及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列微生物中,属于原核微生物的是()

A.酵母菌

B.霉菌

C.放线菌

D.病毒

答案:C。原核微生物的细胞内没有核膜包被的细胞核。放线菌属于原核微生物;酵母菌和霉菌是真菌,属于真核微生物;病毒没有细胞结构。

2.细菌细胞壁特有的成分是()

A.肽聚糖

B.几丁质

C.纤维素

D.甘露聚糖

答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分;几丁质是真菌细胞壁的成分;纤维素是植物细胞壁的成分;甘露聚糖存在于酵母细胞壁中。

3.细菌的繁殖方式主要是()

A.有性繁殖

B.芽殖

C.裂殖

D.孢子繁殖

答案:C。细菌主要以二分裂的裂殖方式进行繁殖;有性繁殖在细菌中较少见;芽殖是酵母菌等的繁殖方式;孢子繁殖多见于真菌。

4.下列哪种培养基可用来培养酵母菌()

A.牛肉膏蛋白胨培养基

B.高氏一号培养基

C.麦芽汁培养基

D.查氏培养基

答案:C。麦芽汁培养基适合酵母菌的生长;牛肉膏蛋白胨培养基主要用于培养细菌;高氏一号培养基用于培养放线菌;查氏培养基用于培养霉菌。

5.病毒的核酸类型是()

A.只含DNA

B.只含RNA

C.含DNA和RNA

D.含DNA或RNA

答案:D。病毒只含有一种核酸,即DNA或RNA。

6.微生物生长的最适pH范围一般是()

A.34

B.56

C.6.57.5

D.89

答案:C。多数微生物生长的最适pH范围在6.57.5,但不同微生物有差异,如霉菌和酵母菌偏酸性环境,而有些细菌可在偏碱性环境生长。

7.下列属于化能自养型微生物的是()

A.大肠杆菌

B.硝化细菌

C.乳酸菌

D.酵母菌

答案:B。硝化细菌能利用化学能将无机物合成有机物,属于化能自养型微生物;大肠杆菌、乳酸菌和酵母菌都是异养型微生物。

8.高温对微生物的致死是因为()

A.高温使菌体蛋白变性

B.高温使核酸变性

C.高温破坏细胞膜的透性

D.以上都是

答案:D。高温可使菌体蛋白变性、核酸变性以及破坏细胞膜的透性,从而导致微生物死亡。

9.下列抗生素中,能抑制细菌细胞壁合成的是()

A.青霉素

B.链霉素

C.四环素

D.氯霉素

答案:A。青霉素能抑制细菌细胞壁合成过程中肽聚糖的交联,从而抑制细胞壁合成;链霉素主要作用于细菌的核糖体;四环素和氯霉素主要抑制细菌蛋白质的合成。

10.下列哪种方法可用于微生物的纯种分离()

A.稀释平板法

B.斜面接种法

C.液体接种法

D.穿刺接种法

答案:A。稀释平板法可将微生物样品进行梯度稀释后在平板上培养,从而获得单个菌落,实现纯种分离;斜面接种法、液体接种法和穿刺接种法主要用于微生物的接种培养,而非纯种分离。

11.根瘤菌与豆科植物的关系是()

A.寄生

B.共生

C.互生

D.拮抗

答案:B。根瘤菌与豆科植物形成共生关系,根瘤菌固定空气中的氮气供植物利用,植物为根瘤菌提供营养物质。

12.下列微生物中,属于厌氧微生物的是()

A.醋酸菌

B.乳酸菌

C.根瘤菌

D.枯草芽孢杆菌

答案:B。乳酸菌是厌氧微生物,在无氧条件下进行发酵;醋酸菌是好氧菌;根瘤菌和好氧的枯草芽孢杆菌都是好氧微生物。

13.微生物代谢中,硝酸盐和硫酸盐可作为电子受体是在()

A.有氧条件下

B.无氧条件下

C.有光照条件下

D.无光照条件下

答案:B。在无氧条件下,微生物可进行厌氧呼吸,此时硝酸盐和硫酸盐可作为电子受体。

14.下列哪种物质属于细菌的次生代谢产物()

A.氨基酸

B.维生素

C.抗生素

D.多糖

答案:C。抗生素是细菌的次生代谢产物;氨基酸、维生素和多糖等一般属于初级代谢产物。

15.细菌的芽孢是()

A.一种繁殖方式

B.细菌生长发育的一个阶段

C.一种运动器官

D.一种休眠体

答案:D。芽孢是细菌在不良环境下形成的休眠体,不是繁殖方式,也不是运动器官,它能帮助细菌度过不良环境。

二、填空题(每空1分,共20分)

1.微生物的特点有个体微小、结构简单、()、()、()、()。

答案:繁殖快、易变异、分布广、种类多

2.细菌的基本形态有()、()和()。

答案:球状、杆状、螺旋状

3.病毒的基本结构由()和()组成,有些病毒还具有()。

答案:核酸、蛋白质衣壳、包膜

4.微生物的营养类型可分为()、()、()和()。

答案:光能自养型、光能异养型、化能自养型、化能异养型

5.影响微生物生长的环境因素主要有(

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档