微生物学考试模拟题(含参考答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

微生物学考试模拟题(含参考答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列微生物中,属于原核微生物的是()

A.酵母菌

B.霉菌

C.放线菌

D.病毒

答案:C。原核微生物没有核膜包裹的细胞核,放线菌属于原核微生物;酵母菌和霉菌是真核微生物,有成型的细胞核;病毒没有细胞结构。

2.细菌细胞壁特有的成分是()

A.肽聚糖

B.几丁质

C.纤维素

D.葡聚糖

答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分;几丁质是真菌细胞壁的成分;纤维素是植物细胞壁的成分;葡聚糖在真菌细胞壁等也有存在,但不是细菌细胞壁特有的。

3.下列哪种结构与细菌的致病性有关()

A.芽孢

B.荚膜

C.中介体

D.核糖体

答案:B。荚膜具有抗吞噬等作用,与细菌的致病性有关;芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗力;中介体与细菌的呼吸、分裂等有关;核糖体是合成蛋白质的场所。

4.细菌生长繁殖的方式是()

A.有丝分裂

B.二分裂

C.孢子生殖

D.复制

答案:B。细菌以二分裂的方式进行生长繁殖;有丝分裂是真核细胞的分裂方式;孢子生殖是真菌等的繁殖方式;病毒以复制的方式增殖。

5.下列哪种培养基可用于培养厌氧菌()

A.血琼脂培养基

B.巧克力培养基

C.庖肉培养基

D.伊红美蓝培养基

答案:C。庖肉培养基含有不饱和脂肪酸和谷胱甘肽等,能吸收氧气,创造厌氧环境,可用于培养厌氧菌;血琼脂培养基主要用于培养营养要求较高的细菌;巧克力培养基用于培养奈瑟菌等;伊红美蓝培养基用于鉴别大肠杆菌等肠道杆菌。

6.病毒的基本结构是()

A.核酸和包膜

B.衣壳和包膜

C.核酸和衣壳

D.核衣壳和包膜

答案:C。病毒的基本结构是核酸和衣壳,二者构成核衣壳;包膜不是所有病毒都具有的结构。

7.噬菌体是一类()

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.放线菌

答案:B。噬菌体是专门寄生在细菌、放线菌等微生物细胞内的病毒。

8.下列真菌中,能产生黄曲霉毒素的是()

A.白色念珠菌

B.曲霉菌

C.毛霉菌

D.新型隐球菌

答案:B。曲霉菌中的黄曲霉能产生黄曲霉毒素,是一种强致癌物质;白色念珠菌可引起念珠菌病;毛霉菌可引起毛霉病;新型隐球菌可引起隐球菌性脑膜炎等。

9.下列哪种消毒方法属于化学消毒法()

A.高压蒸汽灭菌法

B.紫外线消毒法

C.煮沸消毒法

D.碘酒消毒法

答案:D。碘酒消毒法是利用碘酒中的碘等化学物质进行消毒,属于化学消毒法;高压蒸汽灭菌法、煮沸消毒法属于物理消毒灭菌法中的热力消毒灭菌法;紫外线消毒法属于物理消毒灭菌法中的辐射消毒法。

10.细菌的遗传物质不包括()

A.染色体

B.质粒

C.转座因子

D.中介体

答案:D。细菌的遗传物质包括染色体、质粒、转座因子等;中介体是细菌细胞膜内陷形成的囊状结构,与细菌的呼吸、分裂等有关,不属于遗传物质。

11.卡介苗是()

A.经甲醛处理后的人型结核分枝杆菌

B.经甲醛处理后的牛型结核分枝杆菌

C.经减毒处理后的人型结核分枝杆菌

D.经减毒处理后的牛型结核分枝杆菌

答案:D。卡介苗是用减毒的牛型结核分枝杆菌制成的活疫苗,用于预防结核病。

12.下列哪种细菌能引起食物中毒()

A.破伤风梭菌

B.肉毒梭菌

C.产气荚膜梭菌

D.以上都是

答案:D。破伤风梭菌产生的痉挛毒素可引起破伤风;肉毒梭菌产生的肉毒毒素是一种强烈的神经毒素,可引起食物中毒;产气荚膜梭菌产生的多种毒素可引起食物中毒和气性坏疽等。

13.与立克次体有共同抗原的细菌是()

A.大肠杆菌

B.变形杆菌

C.伤寒杆菌

D.痢疾杆菌

答案:B。变形杆菌的某些菌株与立克次体有共同抗原,临床上可用变形杆菌抗原代替立克次体抗原进行外斐试验,辅助诊断立克次体病。

14.下列哪种微生物可引起性传播疾病()

A.沙眼衣原体

B.肺炎支原体

C.梅毒螺旋体

D.A和C

答案:D。沙眼衣原体可引起沙眼、包涵体结膜炎、泌尿生殖道感染等性传播疾病;梅毒螺旋体可引起梅毒,也是一种性传播疾病;肺炎支原体主要引起支原体肺炎。

15.下列哪种方法可用于检测病毒的核酸()

A.免疫荧光法

B.酶联免疫吸附试验

C.聚合酶链反应(PCR)

D.血凝抑制试验

答案:C。聚合酶链反应(PCR)是一种用于扩增特定DNA片段的分子生物学技术,可用于检测病毒的核酸;免疫荧光法、酶联免疫吸附试验主要用于检测病毒的抗原或抗体;血凝抑制试验用于检测病毒的抗体。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列属于细菌特殊结构的有()

A.细胞壁

B.芽孢

C.荚膜

D.菌毛

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档