- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理咨询师重点复习考试题库附答案(整理版)
基础心理学部分
单项选择题
1.人脑对客观事物的本质属性的反映是()
A.感知觉B.思维C.记忆D.想象
答案:B。思维是人脑对客观事物本质属性和内在规律性的间接的、概括的反映。感知觉是对事物外部特征的认识;记忆是对过去经验的保持和再现;想象是对表象进行加工改造形成新形象的过程。
2.人的心理活动的内容和源泉是()
A.认知B.需要C.客观现实D.个性
答案:C。客观现实是人的心理活动的内容和源泉,心理是脑对客观现实的主观能动的反映。认知是心理活动的一部分;需要是个体内部的一种不平衡状态;个性是一个人比较稳定的心理特征的总和。
3.注意的两个基本特点是()
A.指向性与选择性B.指向性与集中性
C.紧张性与集中性D.紧张性与选择性
答案:B。注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中,指向性和集中性是注意的两个基本特点。
4.艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘的进程不均衡,表现为()
A.先慢后快B.先快后慢C.时快时慢D.均匀递减
答案:B。艾宾浩斯通过实验研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的,最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢,即先快后慢。
多项选择题
1.下列属于个性心理特征的是()
A.能力B.气质C.性格D.动机
答案:ABC。个性心理特征包括能力、气质和性格。动机属于个性心理倾向性,是推动人进行活动的内部动力。
2.感觉的基本规律包括()
A.感觉适应B.感觉对比C.感觉后像D.联觉
答案:ABCD。感觉适应是指由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;感觉后像是指在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象;联觉是指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。
发展心理学部分
单项选择题
1.皮亚杰认为儿童的认知发展阶段中,思维具有可逆性的是()
A.感知运动阶段B.前运算阶段
C.具体运算阶段D.形式运算阶段
答案:C。在具体运算阶段(711岁),儿童的思维具有了可逆性,能够进行逻辑推理,但需要具体事物的支持。感知运动阶段(02岁)儿童主要通过感知和动作来认识世界;前运算阶段(27岁)儿童的思维具有不可逆性、自我中心等特点;形式运算阶段(11岁成人)儿童能够进行抽象的逻辑思维和命题运算。
2.埃里克森认为青少年期的主要发展任务是()
A.获得自主感,克服羞怯感B.获得主动感,克服内疚感
C.获得勤奋感,克服自卑感D.形成角色同一性,防止角色混乱
答案:D。埃里克森的心理社会发展理论认为,青少年期(1218岁)的主要发展任务是形成角色同一性,防止角色混乱。获得自主感,克服羞怯感是儿童早期(1.53岁)的任务;获得主动感,克服内疚感是学前期(36、7岁)的任务;获得勤奋感,克服自卑感是学龄期(6、712岁)的任务。
多项选择题
1.幼儿期儿童的游戏类型包括()
A.机能游戏B.象征性游戏C.有规则游戏D.合作游戏
答案:ABC。幼儿期儿童的游戏类型主要有机能游戏(以重复简单的动作和活动为主要形式)、象征性游戏(以物代物、以人代人等)和有规则游戏(按照一定规则进行的游戏)。合作游戏是游戏的社会性分类中的一种,在幼儿晚期开始出现,但不是幼儿期特有的主要游戏类型。
2.老年期的认知变化主要表现在()
A.感知觉退行性变化B.记忆减退
C.思维衰退D.智力有所减退
答案:ABCD。老年期个体的感知觉会出现退行性变化,如视力、听力下降等;记忆能力也会减退,尤其是近期记忆;思维的灵活性、敏捷性等方面会衰退;智力在某些方面,如流体智力会有所减退,但晶体智力在一定程度上可以保持。
社会心理学部分
单项选择题
1.个体在归因时,对有自我卷入的事情的解释,往往带有明显的()
A.自我暴露B.自我防卫C.自我抬高D.自我价值保护
答案:D。自我价值保护是个体为了保持自我价值的确立,心理活动的各个方面都有一种防止自我价值遭到否定的自我支持倾向。在归因时,对有自我卷入的事情的解释,个体往往会采取有利于自我价值确立的归因方式,带有明显的自我价值保护倾向。
2.从众行为的原因包括()
A.寻求行为参照B.对偏离的恐惧
C.群体凝聚力D.以上都是
答案:D。从众是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,进而使自己的行为趋向一致的现象。其原因主要有寻求行
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)