2025年新版版药品gmp试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版版药品gmp试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.新版药品GMP中,洁净区的设计和建造应最大限度地减少()的产生、扩散和保留。

A.微粒B.微生物C.微粒和微生物D.热原

答案:C

解析:洁净区的主要目的就是控制环境中的微粒和微生物,设计和建造应最大程度减少它们的产生、扩散和保留,以保证药品生产环境的质量。

2.药品生产企业应当建立文件管理系统,文件的起草、审核、批准、分发、保管,以及修改、撤销、替换、销毁等应当按照()进行管理。

A.企业规定B.部门要求C.操作规程D.领导指示

答案:C

解析:文件管理需要遵循一定的规范和流程,操作规程是明确规定这些流程的文件,药品生产企业文件的各项管理活动都应按操作规程进行。

3.物料和产品应当根据其性质有序分批贮存和周转,发放及发运应当符合()的原则。

A.先进先出B.近效期先出C.先进先出和近效期先出D.随机发放

答案:C

解析:为了保证物料和产品的质量,避免过期等情况,发放及发运应遵循先进先出和近效期先出的原则。

4.生产设备应当有明显的状态标识,标明设备()。

A.名称B.编号C.状态D.以上都是

答案:D

解析:生产设备的状态标识应包含名称、编号、状态等信息,以便操作人员清晰识别设备情况。

5.洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应当不低于()帕斯卡。

A.5B.10C.15D.20

答案:B

解析:这是新版药品GMP对洁净区压差的规定,以防止不同区域之间的交叉污染。

6.企业应当对人员健康进行管理,并建立()档案。

A.健康B.培训C.操作D.绩效

答案:A

解析:人员健康管理需要建立健康档案,记录员工的健康状况,以确保其不会对药品生产造成污染。

7.药品生产所用的原辅料、与药品直接接触的包装材料应当符合相应的()。

A.规格要求B.质量标准C.卫生标准D.安全标准

答案:B

解析:原辅料和直接接触药品的包装材料的质量直接影响药品质量,应符合相应的质量标准。

8.每批药品应当有批记录,包括批生产记录、批包装记录、批检验记录和药品放行审核记录等与本批产品有关的记录。批记录应当由质量管理部门负责管理,至少保存至药品有效期后()年。

A.1B.2C.3D.5

答案:A

解析:这是对批记录保存期限的规定,保证在药品有效期过后一定时间内仍可追溯产品相关信息。

9.企业应当建立偏差处理的操作规程,规定偏差的报告、记录、调查、处理以及所采取的纠正措施,并有相应的()。

A.审批B.验证C.培训D.监督

答案:A

解析:偏差处理的各项活动都需要经过审批,以确保处理过程的合规性和有效性。

10.无菌药品生产的洁净区空气净化系统应当连续运行,维持相应的洁净度级别。因故停机再次开启空气净化系统,应当进行必要的(),确认仍能达到规定的洁净度级别要求后,方可重新开始生产。

A.清洁B.消毒C.测试D.以上都是

答案:D

解析:停机后再次开启空气净化系统,需要进行清洁、消毒和测试等操作,以确保其能达到规定的洁净度级别。

11.药品生产企业应当定期对厂房、设施、设备进行维护、保养和(),以确保其始终处于良好的运行状态。

A.检查B.验证C.校准D.以上都是

答案:D

解析:维护、保养、检查、验证和校准等活动都是保证厂房、设施、设备良好运行状态的必要措施。

12.生产过程中应当尽可能采取措施,防止污染和交叉污染,以下措施错误的是()。

A.在同一生产操作间同时进行不同品种和规格药品的生产操作

B.采用密闭系统生产

C.生产和清洁过程中使用专用的设备和容器

D.应当降低未经处理或未经充分处理的空气再次进入生产区导致污染的风险

答案:A

解析:在同一生产操作间同时进行不同品种和规格药品的生产操作容易导致交叉污染,不符合防止污染和交叉污染的要求。

13.质量控制实验室的人员、设施、设备应当与()相适应。

A.生产规模B.产品品种和数量C.质量控制的要求D.以上都是

答案:D

解析:质量控制实验室的人员、设施、设备需要与生产规模、产品品种和数量以及质量控制的要求相适应,以保证能够准确有效地进行质量控制。

14.企业应当对所有生产用物料的供应商进行质量评估,会同有关部门对主要物料供应商(尤其是生产商)的质量体系进行(),并建立质量档案。

A.审核B.审计C.检查D.评价

答案:B

解析:对主要物料供应商的质量体系需要进

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档