护理教学的基本方法和技巧试题及答案.docxVIP

护理教学的基本方法和技巧试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理教学的基本方法和技巧试题及答案

单项选择题

1.下列哪项不属于演示法在护理教学中的优点?

A.使学生获得丰富的感性资料

B.能激发学生的学习兴趣

C.学生可以直接获得系统的知识

D.有助于学生对所学内容的理解

答案:C。演示法主要是通过展示实物、模型、标本等直观手段,使学生获得感性认识,激发兴趣,帮助理解,但不能让学生直接获得系统知识,系统知识的学习还需其他教学方法配合,所以选C。

2.以问题为基础的教学法(PBL)中,教师的角色是?

A.知识的传授者

B.学习的引导者

C.课程的设计者

D.答案的提供者

答案:B。在PBL教学法中,教师不再是单纯的知识传授者和答案提供者,而是引导学生发现问题、解决问题,是学习的引导者,课程设计是前期准备工作,并非教师在教学过程中的核心角色,所以选B。

3.下列哪种教学方法最适合用于培养学生的临床思维能力?

A.讲授法

B.练习法

C.案例分析法

D.参观法

答案:C。案例分析法通过实际案例让学生分析、讨论,模拟临床情境,有助于培养学生的临床思维能力。讲授法主要是知识的传授;练习法侧重于技能的训练;参观法主要是让学生获得直观的感性认识,所以选C。

4.小组讨论法中,小组的最佳人数一般为?

A.35人

B.610人

C.1115人

D.1620人

答案:B。小组人数在610人时,成员之间能够充分交流、互动,既能保证每个人都有表达的机会,又能形成有效的讨论氛围,人数过少讨论不够充分,人数过多则难以保证每个人都积极参与,所以选B。

5.在护理教学中,运用多媒体教学的主要目的不包括?

A.增加教学的趣味性

B.提高教学效率

C.完全替代传统教学方法

D.丰富教学内容的呈现形式

答案:C。多媒体教学可以增加教学趣味性、提高教学效率、丰富教学内容呈现形式,但它不能完全替代传统教学方法,传统教学方法有其独特的优势,两者应相互结合,所以选C。

多项选择题

1.护理教学中常用的教学方法有?

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.实践法

E.参观法

答案:ABCDE。讲授法用于系统知识的传授;演示法通过直观展示帮助学生理解;讨论法促进学生交流和思维碰撞;实践法培养学生实际操作能力;参观法让学生获得实地的感性认识,这些都是护理教学中常用的方法。

2.讲授法的优点包括?

A.能在短时间内传授大量知识

B.有利于学生主动学习

C.教师可以对教学内容进行系统的讲解

D.可以照顾到每个学生的学习进度

E.适合传授理论性较强的知识

答案:ACE。讲授法能在短时间内传授大量知识,教师可系统讲解教学内容,适合理论性知识的传授。但讲授法中学生主动性相对不足,且难以照顾到每个学生的学习进度,所以选ACE。

3.演示法的注意事项有?

A.演示前要做好充分准备

B.演示过程要让学生清楚观察

C.演示要与讲解相结合

D.演示要选择合适的时机

E.演示后要进行总结

答案:ABCDE。演示前做好准备能保证演示顺利进行;让学生清楚观察是达到演示目的的关键;与讲解结合可帮助学生更好理解;选择合适时机能增强演示效果;演示后总结有助于学生巩固所学内容,所以全选。

4.以问题为基础的教学法(PBL)的特点有?

A.以问题为中心

B.以学生为主体

C.教师起主导作用

D.强调自主学习和合作学习

E.注重培养学生解决问题的能力

答案:ABDE。PBL教学法以问题为中心,学生是学习的主体,强调自主学习和合作学习,注重培养学生解决问题的能力,教师在其中是引导者,并非主导作用,所以选ABDE。

5.练习法在护理教学中的作用有?

A.巩固所学知识

B.培养学生的操作技能

C.提高学生的分析问题能力

D.增强学生的自信心

E.促进学生的团队合作

答案:ABCD。练习法可以让学生巩固知识,培养操作技能,在练习过程中提高分析问题能力,当学生成功完成练习时能增强自信心。练习法主要侧重于个人技能的训练,对团队合作的促进作用不明显,所以选ABCD。

简答题

1.简述讲授法的基本要求。

答:讲授法的基本要求如下:

科学性:讲授内容要准确无误,符合科学事实,概念清晰,原理正确。

系统性:要按照学科的逻辑体系和学生的认知规律,系统地组织教学内容,由浅入深、由易到难、循序渐进。

启发性:在讲授过程中要善于提出问题,引导学生思考,激发学生的学习兴趣和主动性,培养学生的思维能力。

艺术性:语言要生动形象、简洁明了、富有感染力,同时要注意语速、语调、音量的变化,运用适当的肢体语言辅助表达。

针对性:要根据学生的年龄特征、知识水平和专业特点,有针对性地进行讲授,满足学生的学习需求。

时间控制

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档