护理人员理论考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理人员理论考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

答案:C。主观资料是患者自己感觉到的不适或痛苦的描述,腹部胀痛是患者主观感受;而体温、面色、心率等是客观检查能发现的,属于客观资料。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起呛咳甚至窒息。

3.下列哪项不是静脉输液的目的()

A.补充营养,供给热能

B.输入药物,治疗疾病

C.增加血红蛋白,纠正贫血

D.补充水分和电解质

答案:C。增加血红蛋白、纠正贫血是输血的目的;静脉输液可补充水分、电解质、营养物质以及输入药物治疗疾病。

4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得血压值偏高。

5.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

6.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20~30cm

B.30~40cm

C.40~60cm

D.60~80cm

答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是4060cm,以保证足够的压力使液体顺利流入肠道。

7.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前半小时应停止清扫工作

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品未使用完时,可供他人使用

答案:D。一份无菌物品只能供一位患者使用,以防交叉感染。

8.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.低盐饮食

C.软质饮食

D.高蛋白饮食

答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食;高热量、低盐、高蛋白饮食属于治疗饮食。

9.患者李某,女,50岁,因哮喘急性发作,急诊入院。护士在入院初步护理中,下列哪项不妥()

A.护士自我介绍,消除陌生感

B.立即给患者氧气吸入

C.安慰患者,减轻焦虑

D.详细介绍环境及规章制度

答案:D。患者哮喘急性发作,病情紧急,首要任务是进行急救处理,如给氧、缓解症状等,详细介绍环境及规章制度可在患者病情稳定后进行。

10.下列哪项不属于特级护理的适用对象()

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

B.重症监护患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

答案:C。生活完全不能自理且病情不稳定的患者属于一级护理的适用对象;特级护理适用于病情危重、随时可能发生病情变化需要抢救、重症监护以及各种复杂或大手术后的患者。

11.静脉输液过程中,患者感觉局部疼痛,检查有回血,液体滴入不畅,可能的原因是()

A.针头斜面紧贴血管壁

B.针头阻塞

C.静脉痉挛

D.针头滑出血管外

答案:A。针头斜面紧贴血管壁时,有回血,但液体滴入不畅且患者可能感觉局部疼痛;针头阻塞无回血;静脉痉挛时液体滴入不畅但一般无回血;针头滑出血管外局部会肿胀、疼痛且无回血。

12.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.下午2~8时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度降低

D.儿童体温可略高于成人

答案:C。女性在月经前期体温可轻度升高,这与孕激素的分泌有关。

13.下列哪项不是濒死患者的临床表现()

A.循环衰竭

B.呼吸困难

C.意识模糊

D.深反射亢进

答案:D。濒死患者深反射减弱或消失,而不是亢进;濒死患者可出现循环衰竭、呼吸困难、意识模糊等表现。

14.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.阿托品0.5mgimst

C.地西泮5mgposos

D.查血常规

答案:A。一级护理属于长期医嘱,有效时间在24小时以上;阿托品0.5mgimst是即刻医嘱;地西泮5mgposos是临时备用医嘱;查血常规是临时医嘱。

15.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应密切观察患者的反应

D.两袋血之间必须输入少量生理盐水

答案:B。库存血取出后应在4小时内输完,而不是30分钟内输入。

16.下列哪种卧位可减轻右心衰

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档