- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理三基三严习题(含答案解析)
一、单选题
1.正常成人安静时的双肾血流量约为
A.600ml/min
B.800ml/min
C.1000ml/min
D.1200ml/min
E.1400ml/min
答案:D
解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这保证了肾脏有足够的血液灌注以完成其排泄和内分泌等功能。肾脏通过滤过、重吸收和分泌等过程维持体内水、电解质和酸碱平衡,充足的血流量是这些生理过程正常进行的基础。
2.下列哪种情况可使用呼吸兴奋剂
A.呼吸道梗阻者
B.分泌物黏稠有潴留者
C.严重广泛肺部病变者
D.呼吸表浅、不规则者
E.神经肌肉疾病者
答案:D
解析:呼吸兴奋剂适用于呼吸表浅、不规则等呼吸中枢抑制引起的呼吸衰竭患者。呼吸道梗阻、分泌物黏稠有潴留时使用呼吸兴奋剂会增加呼吸肌做功而不能改善通气,反而加重病情;严重广泛肺部病变者主要问题是气体交换障碍,使用呼吸兴奋剂效果不佳;神经肌肉疾病导致的呼吸障碍,使用呼吸兴奋剂不能解决根本问题。
3.下列不属于输液反应的是
A.发热反应
B.静脉炎
C.肺水肿
D.空气栓塞
E.过敏反应
答案:E
解析:输液反应主要包括发热反应、静脉炎、肺水肿、空气栓塞等。发热反应可能因输入致热物质引起;静脉炎多与长期输入高浓度、刺激性强的药液或输液导管长时间留置有关;肺水肿是由于输液速度过快、短时间内输入过多液体导致循环血量急剧增加引起;空气栓塞是由于输液管内空气未排尽等原因使空气进入血液循环。而过敏反应是机体对某些药物或物质过敏所引发的免疫反应,不属于典型的输液反应。
4.最严重的输血反应是
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
E.枸橼酸钠中毒
答案:C
解析:溶血反应是最严重的输血反应,可分为血管内溶血和血管外溶血。血管内溶血多由输入异型血引起,红细胞在血管内被破坏,释放出大量血红蛋白,可导致急性肾衰竭、休克等严重后果;血管外溶血多由Rh血型不合引起,相对较缓慢,但也可造成严重的不良影响。发热反应一般症状较轻,经处理后可缓解;过敏反应表现为皮肤瘙痒、荨麻疹等,严重者可出现过敏性休克;循环负荷过重主要是由于输血速度过快、量过多引起;枸橼酸钠中毒多发生于大量输血时。
5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:B
解析:袖带过窄时,为了阻断动脉血流,需要比正常情况更大的压力,因此测得的血压值会偏高。袖带过宽则会使测得的血压偏低。脉压差是收缩压与舒张压的差值,袖带过窄一般不会直接导致脉压差增大或减小。
二、多选题
1.下列属于医院感染的有
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:ABCDE
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关,说明感染与医院环境或诊疗操作相关;在原有感染基础上出现其他部位新的感染,也是医院感染的一种表现;新生儿在分娩过程中和产后获得的感染,由于分娩和产后护理多在医院进行,所以属于医院感染;由于诊疗措施激活的潜在性感染,如使用免疫抑制剂等导致潜伏的病原体活跃而引发感染,也属于医院感染。
2.对长期卧床患者应采取的护理措施有
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.鼓励咳嗽咳痰
D.指导功能锻炼
E.预防泌尿系统感染
答案:ABCDE
解析:长期卧床患者易发生压疮、肺部感染、泌尿系统感染、肌肉萎缩等并发症。定时翻身可以防止局部皮肤长期受压,减少压疮的发生;保持皮肤清洁干燥能降低皮肤感染的风险;鼓励咳嗽咳痰有助于排出呼吸道分泌物,预防肺部感染;指导功能锻炼可防止肌肉萎缩和关节僵硬;预防泌尿系统感染可通过多饮水、定期更换尿管等措施进行。
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的有
A.操作前半小时应停止清扫地面等工作
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.取无菌物品时必须使用无菌持物钳
答案:ABCD
解析:操作前半小时停止清扫地面等工作,可减少空气中的尘埃飞扬,降低污染机会;无菌物品与非无菌物品分开放置,能避免交叉污染;无菌包外注明物品名称、灭菌日期,便于识别和管理;一份无菌物品仅供一位患者使用,可防止交叉感染。取无菌物品时,根据物品
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)