- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理三基知识模拟考试题与参考答案
一、单选题
1.下列哪种患者临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
E.右心衰竭
答案:D
解析:发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,也可称为紫绀。这种改变常发生在皮肤较薄、色素较少和毛细血管较丰富的部位,如口唇、指(趾)、甲床等。严重贫血时,血红蛋白含量过低,即使有缺氧情况,还原血红蛋白的绝对量也达不到引起发绀的水平,所以临床上不出现发绀。而急性肺炎、慢性阻塞性肺气肿、自发性气胸、右心衰竭均可导致机体缺氧,引起还原血红蛋白增多,出现发绀。
2.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.脉压差变小
E.不受影响
答案:A
解析:测血压时,袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,因此测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受压,测得的血压值偏低。
3.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
E.嗅察溶液有无异味
答案:B
解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染瓶内溶液。
4.进行青霉素皮肤试验前应重点评估的内容是()
A.用药史和过敏史
B.意识状态与合作能力
C.目前诊断与病情
D.注射局部有无红肿硬结
E.目前心理状态与家庭经济状况
答案:A
解析:青霉素易引起过敏反应,在进行青霉素皮肤试验前,应重点评估患者的用药史和过敏史,若患者既往有青霉素过敏史,则禁止做青霉素皮试。
5.下列不属于热疗目的的是()
A.促进炎症的消散或局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.减慢炎症扩散或化脓
E.保暖
答案:D
解析:热疗可使局部血管扩张,血流速度加快,有利于组织中毒素的排出;同时促进血液循环,增加血流量,加快新陈代谢,增强白细胞的吞噬功能,从而促进炎症的消散或局限。热疗还可减轻深部组织充血、缓解疼痛、保暖等。而减慢炎症扩散或化脓是冷疗的目的。
二、多选题
1.下列哪些属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.医务人员在医院工作期间获得的感染
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:ABCE
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.关于血压的生理性变化,正确的叙述是()
A.小儿血压低于成年人
B.女性在更年期前血压低于男性
C.清晨血压低于傍晚
D.上肢血压低于下肢
E.寒冷环境中血压低于高温环境
答案:ABCD
解析:小儿血压低于成年人;女性在更年期前血压低于男性;清晨血压最低,傍晚血压最高;上肢血压一般比下肢血压低2040mmHg。寒冷环境中,血管收缩,血压升高,高温环境中,血管扩张,血压降低。
3.输血引起的溶血反应的临床表现有()
A.头部胀痛、四肢麻木
B.黄疸、血红蛋白尿
C.寒战、高热
D.腰背部剧痛
E.呼吸困难
答案:ABCDE
解析:输血引起的溶血反应,开始阶段,患者出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、胸闷、呼吸急促等症状;中间阶段,患者出现黄疸和血红蛋白尿,同时伴有寒战、高热、呼吸急促和血压下降等;最后阶段,患者可出现少尿、无尿等急性肾衰竭症状。
三、填空题
1.护理程序包括五个步骤,即______、______、______、______和______。
答案:评估、诊断、计划、实施、评价
解析:护理程序是一种科学的确认问题和解决问题的工作方法和思想方法,包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。评估是护理程序的第一步,通过收集资料,为护理诊断、计划和实施提供依据;护理诊断是对评估获得的资料进行分析,确定护理问题;计划是针对护理诊断制定具体的护理措施;实施是将计划付诸行动;评价是对护理效果进行判断,以决定是否需要调整护理计划。
2.医院饮食可分为______、______和______三大类。
答案:基本饮食、治疗饮食、试验饮食
解析:医院饮食根据患者的病情和身体状况,分为基本饮食(如普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食)、治疗饮食(如高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食等)和试验饮食(如潜血试验饮食、胆囊造影饮食等)。
3.静脉输液常用的溶液包括______、______和______。
答案:晶体溶液、胶体溶液、静脉高营养液
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)