- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.护士在为患者进行护理操作时,首要遵循的道德原则是()
A.公正原则
B.有利原则
C.尊重原则
D.不伤害原则
答案:D。不伤害原则是指在护理工作中,不给患者带来可以避免的肉体和精神上的痛苦、损伤、疾病甚至死亡,是首要遵循的道德原则。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
3.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道阻塞症状
B.循环衰竭症状
C.中枢神经系统症状
D.皮肤过敏症状
答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的是呼吸道阻塞症状,由于喉头水肿、支气管痉挛、肺水肿引起,表现为胸闷、气促、哮喘与呼吸困难等。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.吸水管
D.压舌板
答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能用吸水管吸水,以免引起误吸。
5.下列哪种患者临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
答案:D。发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,严重贫血患者血红蛋白量少,即使全部氧合血红蛋白都处于还原状态,也不足以引起发绀。
6.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()
A.停止输液
B.加快输液速度
C.给予氧气吸入
D.取端坐位,两腿下垂
答案:A。患者出现了急性肺水肿,应立即停止输液,避免更多液体进入体内加重症状。
7.最严重的输血反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C。溶血反应是最严重的输血反应,可导致患者出现黄疸、血红蛋白尿、急性肾衰竭等,严重威胁患者生命。
8.患者,男,65岁,因脑出血昏迷入院,护士为其进行口腔护理时,取下的活动性义齿应浸泡在()
A.冷开水中
B.热水中
C.生理盐水中
D.酒精中
答案:A。取下的活动性义齿应浸泡在冷开水中,不可浸泡在热水或酒精中,以免义齿变形。
9.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~80cm
答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是4060cm。
10.长期卧床患者易发生压疮的部位是()
A.枕部
B.肩胛部
C.骶尾部
D.肘部
答案:C。骶尾部是长期卧床患者最易发生压疮的部位,因为该部位承受压力大,且局部血液循环较差。
11.下列哪项不属于热疗的目的(?
A.促进炎症的消散和局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.制止炎症扩散或化脓
答案:D。热疗可促进炎症的消散和局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛,但不能制止炎症扩散或化脓,反而可能会使炎症扩散。
12.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是()
A.严格遵守医嘱执行制度
B.有疑问的医嘱应先与医生核对
C.发现医嘱有错误,应及时修改
D.抢救时执行医生的口头医嘱
答案:C。护士发现医嘱有错误时,应及时向医生提出,而不能自行修改医嘱。
13.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本应注入抗凝试管
D.血培养标本应在发热时采集
答案:D。血培养标本应在使用抗生素前采集,如已使用抗生素,应在血药浓度最低时采集,而不是在发热时采集。
14.下列关于氧气吸入的说法,错误的是()
A.氧气筒内氧气不可用尽
B.氧气表压力降至5kg/cm2时不可再用
C.持续吸氧者,鼻导管应每日更换2次
D.氧气筒应放在阴凉处
答案:C。持续吸氧者,鼻导管应每日更换12次,湿化瓶内蒸馏水应每日更换。
15.为患者进行雾化吸入时,下列操作错误的是()
A.水槽内加冷蒸馏水
B.雾化罐内放入药液
C.先开电源开关,再调节雾量
D.治疗完毕,先关雾化开关,再关电源开关
答案:C。进行雾化吸入时,应先调节雾量,再开电源开关。
16.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.巴比妥类
答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。
17.患者,女,30岁,因失恋服毒自杀,被家人发现后急送医院。患者意识清楚,能配合治疗。护士为其洗胃时,每次灌入的洗胃液量为()
A.100~200ml
B.200~
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)