护理核心制度培训考试试题及答案(2).docxVIP

护理核心制度培训考试试题及答案(2).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理核心制度培训考试试题及答案(2)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.保证病人安全,防止差错事故发生的一项重要措施是()

A.查对制度

B.护理质量管理制度

C.护理会诊制度

D.护理新业务、新技术准入制度

答案:A。查对制度是护理工作中防止差错、确保病人安全的重要措施,在执行医嘱、给药、输血等操作时,严格查对能有效避免医疗事故的发生。

2.一级护理患者的护理要点不包括()

A.每小时巡视患者

B.实施床旁交接班

C.正确实施专科护理和基础护理

D.正确实施治疗、给药措施

答案:B。一级护理要点包括每小时巡视患者,观察病情变化;正确实施治疗、给药措施;正确实施专科护理和基础护理等。床旁交接班不是一级护理的专属要点。

3.医嘱必须由在本医疗机构拥有()开具方可执行。

A.医师资格证

B.医师执业证

C.医师资格证和执业证

D.处方权的医师

答案:D。只有具有处方权的医师开具的医嘱才可以执行,医师资格证和执业证仅表明其具备行医资格,有处方权才符合医嘱开具条件。

4.下列哪项不属输血查对内容()

A.床号

B.性别

C.血型

D.血袋号

答案:B。输血查对内容包括床号、姓名、血型、血袋号、交叉配血试验结果等,性别不属于输血查对的关键内容。

5.抢救车未用,每()也需进行清理,必须保证抢救物品处于完好备用状态。

A.一周

B.半个月

C.一个月

D.一个季度

答案:C。为保证抢救车物品随时可用,即使未使用,每月也需进行清理检查。

6.下列关于护理文书书写描述错误的是()

A.应当客观、真实、准确、及时、完整、规范

B.文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺

C.书写过程中出现错字时,应当用双线划在错字上,不得采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹

D.体温单、医嘱单等可以采用表格式

答案:无(本题全是正确描述)。护理文书书写的规范要求客观、真实等,文字书写有一定标准,出现错字有特定修改方法,部分护理文书可采用表格式。

7.护理会诊一般于()小时内完成。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C。护理会诊一般要求在48小时内完成,以便及时解决护理问题。

8.下列不属于护理不良事件的是()

A.患者在住院期间发生跌倒

B.护士发错药,但未造成不良后果

C.患者病情自然转归死亡

D.输血不良反应

答案:C。护理不良事件是指在护理过程中出现的、不在计划中的、未预计到的或通常不希望发生的事件。患者病情自然转归死亡不属于护理不良事件范畴。

9.护理质量管理的自我监控中最关键的层次是()

A.病区护士长层次

B.总护士长层次

C.护理部层次

D.护士层次

答案:D。护士是护理工作的直接执行者,其自我监控是护理质量管理自我监控中最关键的层次。

10.患者安全目标规定,应同时至少使用()种患者身份识别方法。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B。为确保患者身份识别准确,应同时至少使用两种患者身份识别方法,如姓名、床号等。

11.无菌物品存放于阴凉干燥、通风良好的物架上,距地面()cm以上。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:B。无菌物品存放要求距地面20cm以上,以减少地面灰尘等污染。

12.病房药品管理中,药柜应()清理一次。

A.每天

B.每周

C.每半个月

D.每月

答案:B。病房药柜每周清理一次,检查药品质量、有效期等。

13.凡进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.卫生水平

答案:C。进入人体组织、无菌器官的医疗器械等必须达到灭菌水平,以防止感染。

14.下列关于护理分级的描述错误的是()

A.特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

B.二级护理适用于病情稳定,仍需卧床的患者

C.三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者

D.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者

答案:无(本题全是正确描述)。不同护理分级有其对应的适用患者情况,这些描述均符合护理分级的标准。

15.输血完毕后,血袋应保存()小时,以备必要时送检。

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:C。输血完毕后血袋保存24小时,以便在出现输血相关问题时可进行追溯和检测。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.护理核心制度包括()

A.分级护理制度

B.医嘱执行制度

C.护理交接班制度

D.护理查房制度

答案:ABCD。护理核心制度涵盖分级护理、医嘱执行、护理交接班、护理查房等多项制度,共同保障护理工

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档