- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年劳动与社会保障法考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据2024年修订的《劳动合同法实施条例》,以下关于试用期的表述正确的是:
A.无固定期限劳动合同试用期不得超过6个月
B.以完成一定工作任务为期限的劳动合同可约定2个月试用期
C.同一用人单位与同一劳动者最多可约定两次试用期
D.试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%
答案:A
解析:《劳动合同法》第19条规定,无固定期限劳动合同试用期不得超过6个月(A正确);以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期(B错误);同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期(C错误);试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地最低工资标准(D表述不完整)。
2.某公司与员工张某签订的劳动合同中约定“员工自愿放弃缴纳社会保险,公司每月发放500元补贴”。该条款的法律效力为:
A.有效,属双方自愿协商
B.部分有效,补贴条款有效
C.无效,违反法律强制性规定
D.效力待定,需经社保部门确认
答案:C
解析:《社会保险法》第58条规定,用人单位应当自用工之日起30日内为职工办理社会保险登记并缴纳社保费用。缴纳社保是法定义务,排除劳动者权利、免除用人单位责任的条款无效(《劳动合同法》第26条),故该条款整体无效。
3.2025年3月,李某因工伤住院治疗,停工留薪期已满但仍需治疗。根据《工伤保险条例》修订内容,其后续医疗费用应:
A.由用人单位继续支付
B.由工伤保险基金支付
C.由李某自行承担
D.由用人单位与工伤保险基金各承担50%
答案:B
解析:2024年修订的《工伤保险条例》第33条明确,停工留薪期满后仍需治疗的工伤职工,继续享受工伤医疗待遇,所需费用符合工伤保险诊疗项目目录的,从工伤保险基金支付。
4.下列情形中,用人单位可以单方解除劳动合同且无需支付经济补偿的是:
A.王某因交通肇事被判处有期徒刑1年(非职务行为)
B.张某因盗窃公司财物被行政拘留15日
C.李某医疗期满后不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作
D.赵某不能胜任工作,经培训后仍不能胜任
答案:A
解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者被依法追究刑事责任的(包括有期徒刑),用人单位可解除劳动合同且无需补偿(A正确)。行政拘留不属于刑事责任(B错误);C、D属于无过失性辞退,需支付经济补偿(《劳动合同法》第40条)。
5.某互联网公司实行“996”工作制(早9点至晚9点,每周工作6天),未与工会或职工协商。关于加班费的计算,正确的是:
A.工作日延长工作时间按工资的150%支付
B.休息日加班按工资的200%支付,且不可用补休替代
C.法定休假日加班按工资的300%支付,可用补休替代
D.每月总加班时间不得超过36小时,否则属违法
答案:D
解析:《劳动法》第41条规定,每月加班时间不得超过36小时(D正确)。工作日加班工资为150%(A正确表述但非本题正确选项,因题目问“正确的是”,需综合判断);休息日加班可安排补休,不补休的支付200%(B错误);法定休假日加班必须支付300%工资,不可补休替代(C错误)。本题D为最正确选项。
二、多项选择题(每题3分,共15分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.下列属于劳动合同必备条款的有:
A.工作内容和工作地点
B.试用期
C.社会保险
D.保守商业秘密
答案:AC
解析:《劳动合同法》第17条规定,必备条款包括:用人单位信息、劳动者信息、合同期限、工作内容和地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护等。试用期、保密条款属约定条款(B、D错误)。
2.用人单位未依法为劳动者缴纳失业保险,导致劳动者失业后无法领取失业保险金的,劳动者可主张:
A.要求用人单位补缴失业保险费
B.要求用人单位赔偿失业保险金损失
C.解除劳动合同并主张经济补偿
D.向法院直接起诉要求赔偿
答案:ABC
解析:《社会保险法》第63条规定,劳动者可要求用人单位补缴(A正确);《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》第1条规定,因未缴纳社保导致损失的,可主张赔偿(B正确);《劳动合同法》第38条规定,未依法缴纳社保的,劳动者可解除合同并主张经济补偿(C正确);劳动争议需先经仲裁,不可直接起诉(D错误)。
3.关于非全日制用工,以下符合法律规定的有:
A.双方可订立口头协议
B.劳动者在同一用人单位一般平均每日工作不超过4小时
C.用人单位需为劳动者缴纳工伤保险
D.任何一方可随时通知对方终止用工,无需支付经济补偿
答案:ABCD
解析:《
您可能关注的文档
- 2025年江苏省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题及答案.docx
- 2025年教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年教育系统后备干部考试题及答案.docx
- 2025年金属矿巷道支护质量检测题库(附答案).docx
- 2025年经导管左心耳封堵术治疗现有证据、指南与焦点问题(全文).docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考.docx
- 2025年经济师考试农业经济高级经济实务试卷及解答参考.docx
- 2025年精麻药品培训考试试题及参考答案.docx
- 2025年精麻药品培训考试试题库及参考答案.docx
- 2025年精麻药品培训考试试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)