- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度襄阳市中小学教师专业技术职务水平能力测试[生物学科知识]练习题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于细胞膜的叙述,正确的是
A.磷脂双分子层中蛋白质均匀分布
B.胆固醇只存在于植物细胞膜中
C.膜蛋白的糖基化均发生在细胞外侧
D.膜脂的侧向扩散速率显著高于翻转运动
答案:D
解析:膜脂翻转需跨越亲水头部,活化能高;侧向扩散仅需克服范德华力,速率快。
2.某湖泊因生活污水排入导致蓝藻大量繁殖,水体透明度下降。下列措施中,最能直接降低水体初级生产力的是
A.投放鲢鳙滤食性鱼类
B.人工增氧
C.底泥疏浚
D.建设湖滨湿地
答案:A
解析:滤食性鱼类直接摄食浮游藻类,降低光合生物量,从而削减初级生产力。
3.在“探究pH对唾液淀粉酶活性影响”实验中,若用碘液检测,下列结果判断正确的是
A.蓝色消失越快表明酶活性越低
B.蓝色消失越快表明底物越少
C.蓝色消失越快表明酶活性越高
D.蓝色深浅与酶活性无关
答案:C
解析:淀粉遇碘变蓝,淀粉被水解后蓝色消失,消失速率与酶活性正相关。
4.某二倍体植物基因型为AaBb,若A、B位于同一条染色体且完全连锁,则其产生aB配子的概率为
A.0
B.0.25
C.0.5
D.1
答案:A
解析:完全连锁无交换,亲本组合AB与ab保留,aB重组配子无法产生。
5.下列关于PCR引物设计的说法,错误的是
A.引物3端应避免互补序列
B.引物Tm值差异应小于2℃
C.引物长度一般为15–30bp
D.引物GC含量越高越好
答案:D
解析:GC过高易形成二级结构,适宜范围40%–60%。
6.某突变导致tRNA反密码子由3-AUG-5变为3-AUC-5,则其可识别的密码子为
A.5-UAC-3
B.5-UAG-3
C.5-UAU-3
D.5-AUG-3
答案:C
解析:反密码子与密码子反向平行配对,A-U、G-C,突变后对应UAU。
7.在生态调查中,用Mark-recapture法估算种群数量,若第二次捕获个体中标记比例显著低于预期,最可能的原因是
A.标记物脱落
B.种群出生率高
C.迁入率高
D.捕获器具改进
答案:A
解析:标记脱落导致重捕样本中标记数减少,估算值偏大。
8.下列关于植物光敏色素的叙述,正确的是
A.Pr型吸收红光后转化为Pfr型
B.Pfr型在暗中稳定存在
C.光敏色素仅存在于叶片
D.Pr与Pfr吸收峰值相同
答案:A
解析:Pr吸收660nm红光生Pfr,Pfr吸收730nm远红光逆转。
9.某基因上游插入一段5bp序列,导致蛋白质功能丧失,其机制最可能是
A.错义突变
B.移码突变
C.无义突变
D.沉默突变
答案:B
解析:非3倍数插入引起阅读框改变,下游氨基酸序列全变。
10.在“观察根尖有丝分裂”实验中,用1mol/L盐酸处理的主要目的是
A.固定细胞形态
B.解离细胞壁
C.染色染色体
D.杀灭细菌
答案:B
解析:盐酸水解果胶层,使细胞分散便于压片。
11.下列关于抗利尿激素的叙述,正确的是
A.由下丘脑室旁核合成
B.促进远曲小管重吸收水
C.分泌增加导致尿量增加
D.作用靶标为集合管主细胞
答案:D
解析:ADH作用于集合管V2受体,插入AQP2水通道。
12.某生态系统能量传递效率为10%,若第三营养级生物增重1kg,则需生产者固定能量约为
A.10kJ
B.100kJ
C.1000kJ
D.10000kJ
答案:C
解析:1kg÷10%÷10%=100kg,按干物质能量折算约1000kJ。
13.下列关于CRISPR-Cas9系统的说法,正确的是
A.Cas9蛋白仅识别PAM序列为5-NGG-3
B.sgRNA与靶DNA结合依赖RNA聚合酶
C.双链断裂后主要通过NHEJ修复
D.该系统不能用于碱基编辑
答案:C
解析:NHEJ为dominant修复途径,易引入Indel。
14.在“探究酵母菌呼吸方式”实验中,若用溴麝香草酚蓝检测CO?,颜色变化顺序为
A.蓝→绿→黄
B.黄→绿→蓝
C.绿→蓝→黄
D.蓝→黄→绿
答案:A
解析:pH下降,指示剂由碱式蓝→中性绿→酸式黄。
15.下列关于群落演替的叙述,错误的是
A.
您可能关注的文档
- 监控安装方案(精选6篇).docx
- 监控布线工程施工方案(3篇).docx
- 监控设施安装方案(3篇).docx
- 监控施工安装方案模板(3篇).docx
- 监控施工方案(通用3篇).docx
- 监控施工方案范本(八篇).docx
- 监控系统安装施工方案(3篇).docx
- 2025国有企业公基时政知识国企时政小测验笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年初中教师职务水平能力考试(综合能力测试)(初中)冲刺试题及答案.docx
- 2025年初中教师职务水平能力考试(综合能力测试)(初中)综合练习题及答案.docx
- 2025年飞行员执照考试(航线运输驾驶员直升机)综合试题及答案二.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(135飞机)》冲刺试题及答案三.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(135飞机)》精选模拟试题及答案二.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(135飞机)》考前冲刺试题及答案三.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(飞机)》仿真试题及答案二.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(飞机)》强化练习题及答案一.docx
- 2025年飞行员执照考试《商用驾驶员(飞机)》复习题及答案一.docx
- 2025年飞行员执照考试《商用驾驶员(飞机)》练习题及答案二.docx
- 2025年飞行员执照考试《商用驾驶员(飞机)》模拟试题及答案二.docx
- 2025年飞行员执照考试《商用驾驶员(飞机)》模拟试题及答案三.docx
原创力文档


文档评论(0)