- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试工程师《电气控制设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种控制方式不属于电气控制的基本方式?()
A.继电接触控制
B.可编程逻辑控制器控制
C.手动控制
D.智能控制
答案:D
解析:电气控制的基本方式主要有继电接触控制、可编程逻辑控制器控制、手动控制等,智能控制不属于基本控制方式。
2.继电器的主要作用是()
A.放大信号
B.控制电路通断
C.存储电能
D.产生磁场
答案:B
解析:继电器是一种电控制器件,主要用于控制电路的通断。
3.可编程逻辑控制器(PLC)的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路?()
A.梯形图
B.语句表
C.功能块图
D.结构文本
答案:A
解析:梯形图编程语言形象直观,类似于继电器控制电路,易于理解和掌握。
4.在电气控制电路中,熔断器的作用是()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:B
解析:熔断器在电路中主要起短路保护作用,当电路发生短路时,熔断器的熔体熔断,切断电路。
5.以下哪种电机调速方法属于变转差率调速?()
A.变频调速
B.变极调速
C.调压调速
D.串级调速
答案:C
解析:调压调速是通过改变电动机的端电压来改变转差率,从而实现调速,属于变转差率调速。
6.电气控制系统设计的基本原则不包括()
A.可靠性原则
B.经济性原则
C.美观性原则
D.安全性原则
答案:C
解析:电气控制系统设计的基本原则有可靠性、经济性、安全性等,美观性不是主要原则。
7.接触器的主触点用于控制()
A.控制电路
B.主电路
C.信号电路
D.保护电路
答案:B
解析:接触器的主触点用于接通和断开主电路。
8.时间继电器按延时方式可分为()
A.通电延时型和断电延时型
B.机械式和电子式
C.空气阻尼式和电动式
D.直流型和交流型
答案:A
解析:时间继电器按延时方式分为通电延时型和断电延时型。
9.以下哪种传感器不属于电气控制中常用的传感器?()
A.温度传感器
B.压力传感器
C.速度传感器
D.生物传感器
答案:D
解析:电气控制中常用的传感器有温度、压力、速度等传感器,生物传感器一般不常用。
10.电气控制电路中,热继电器的作用是()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:A
解析:热继电器主要用于电动机的过载保护。
11.可编程逻辑控制器的输入/输出接口电路中,光电耦合器的作用是()
A.电气隔离
B.信号放大
C.电平转换
D.滤波
答案:A
解析:光电耦合器可实现电气隔离,提高系统的抗干扰能力。
12.以下哪种控制电路属于顺序控制电路?()
A.电动机正反转控制电路
B.电动机多地控制电路
C.电动机顺序启动逆序停止控制电路
D.电动机降压启动控制电路
答案:C
解析:电动机顺序启动逆序停止控制电路属于顺序控制电路。
13.电气控制设计中,选择电气元件时首先应考虑的因素是()
A.价格
B.性能
C.外观
D.品牌
答案:B
解析:选择电气元件时首先要考虑其性能是否满足要求。
14.以下哪种调速方法适用于恒转矩负载?()
A.变频调速
B.变极调速
C.调压调速
D.以上都适用
答案:A
解析:变频调速适用于恒转矩负载。
15.电气控制电路中,按钮一般用于()
A.控制电路的启动、停止等操作
B.过载保护
C.短路保护
D.欠压保护
答案:A
解析:按钮主要用于控制电路的启动、停止等操作。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电气控制系统主要由控制电路、______、保护电路等组成。
答案:主电路
解析:电气控制系统一般由控制电路、主电路、保护电路等构成。
2.可编程逻辑控制器的编程语言有梯形图、______、功能块图和结构文本等。
答案:语句表
解析:PLC常见编程语言包括梯形图、语句表、功能块图和结构文本。
3.继电器按动作原理可分为电磁式继电器、______、电动式继电器等。
答案:感应式继电器
解析:继电器按动作原理有电磁式、感应式、电动式等类型。
4.电气控制设计中,常用的电气绘图软件有______等。
答案:AutoCADElectrical
解析:AutoCADElectrical是电气控制设计常用绘图软件之一。
5.电动机的调速方法主要有变频调速、变极调速、______和串级调速等。
答案:调压调速
解析:电动机调速方法包括变频、变极、调压、串级调速。
三、简答题(本大题
您可能关注的文档
- 运动控制《运动控制(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《电气自动化系统调试(实践技能课)》2024-2025学年春季学期入门模拟试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《调试创新应用(专业课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《调试技巧应用(专业课)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《调试维护创新(专业课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《调试维护优化(专业课)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《人机界面技术(实践操作课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《人机界面技术应用(实践操作课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《人机界面技术应用(实践操作课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《人机界面技术应用(实践操作课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《人机界面设计(实践操作课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)