国家教师资格考试试题及答案(小学)30.docxVIP

国家教师资格考试试题及答案(小学)30.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家教师资格考试试题及答案(小学)30

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆。科技馆以学生年龄小、人数多,管理不便为由,婉拒了请求。科技馆的行为()

A.应当改进,科技馆应为师生参观提供便利

B.可以理解,科技馆并不是专门的教育机构

C.并无不妥,科技馆有自主决定的权利

D.值得肯定,科技馆考虑了学生的安全问题

答案:A。根据《中华人民共和国教育法》规定,科技馆等场所应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。所以科技馆以学生年龄小、人数多,管理不便为由婉拒师生参观请求的行为应当改进,应为师生参观提供便利。

2.林某长期辱骂、虐待亲生儿子晓光,经有关单位教育后仍拒不悔改。依据《中华人民共和国未成年人保护法》当地人民法院可以采取的措施是()

A.撤销林某的监护人资格

B.给予林某行政处分

C.责令林某赔礼道歉

D.要求林某赔偿损失

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者严重侵犯被监护的未成年人合法权益的,人民法院可以根据有关人员或者单位的申请,依法作出人身安全保护令或者撤销监护人资格。本题中林某长期辱骂、虐待亲生儿子晓光且拒不悔改,人民法院可以撤销林某的监护人资格。

3.某小学修建新教学大楼,要求每名新生家长缴纳3000元集资款,并承诺在学生毕业时如数返还。该校做法()

A.正确,学校承诺返还集资款

B.正确,家长应支援学校建设

C.不正确,学校不能非法集资

D.不正确,学校应当返本付息

答案:C。学校向家长收取集资款的行为属于非法集资,这种做法是不正确的。学校的建设和发展应该通过合法的渠道和方式获取资金,而不是向家长收取集资款。

4.强强的父母长期在外打工,让12岁的他和弟弟单独居住。强强父母的行为()

A.正确,有利于培养孩子的生活能力

B.正确,有利于改善家庭物质生活条件

C.不正确,父母不得让未满16周岁子女脱离监护单独居住

D.不正确,任何未成年人都不得脱离监护人的监护单独居住

答案:C。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。强强12岁,其父母让他和弟弟单独居住的行为不正确。

5.小学生秦某在课间休息时玩手机,班主任李某以学校不准带手机为由没收其手机,一直没有归还。班主任李某的做法()

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,教师有教育教学的权利

C.不正确,侵犯了学生的财产权

D.不正确,侵犯了学生的休息权

答案:C。手机属于秦某的个人财产,班主任李某没收手机后一直不归还,侵犯了学生的财产权。教师虽然有管理学生的权利,但不能侵犯学生的合法财产权益。

6.面对办学成本的不断增长,周校长计划将自己捐资举办的民办学校转型为营利性民办学校。周校长的做法()

A.合法,校长享有处置学校财产的合法权利

B.合法,利于保障学生接受优质教育的权利

C.不合法,捐资举办的学校不得设立为营利性组织

D.不合法,捐资举办的学校应由政府接手管理

答案:C。《中华人民共和国民办教育促进法》规定,捐资举办的民办学校不得设立为营利性组织。所以周校长将捐资举办的民办学校转型为营利性民办学校的做法不合法。

7.某县某年度依法征收教育费附加共计1057万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,这笔经费应主要用于()

A.普及学前教育

B.发展基础教育

C.提升高中教育

D.实施义务教育

答案:D。《中华人民共和国教育法》规定,税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。

8.某小学组织六年级学生秋游,活动前与学生家长签订了学校免责协议。活动中,学生孙某不慎摔伤。对此事故责任的判断,正确的是()

A.学校已签协议免责,无需承担法律责任

B.学校是监护人,应承担监护人责任

C.学校组织校外活动,就应该承担全部责任

D.学校所签协议无效,应依法承担法律责任

答案:D。学校与家长签订的免责协议是无效的,因为学校对学生负有教育、管理和保护的职责。在组织学生秋游过程中,学校有义务保障学生的安全。学生孙某不慎摔伤,学校应依法承担法律责任。

9.因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是()

A.教育行政部门

B.乡政府

C.学校

D.公安机关

答案:D。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档