- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《食品生物化学》期末考试复习题库(含答案)
一、单选题
1.榨油过程中,包括碱性果胶酶在内的细胞壁降解酶发挥着重要作用。在橄榄油榨制时加入碱性果胶酶,可破坏起乳化作用的果胶,提高出油率,且榨出的油贮存时非常稳定,多酚类物质和什么含量也有所增加?
A、蛋白质
B、维生素E
C、矿物质
D、碳水化合物
答案:B
2.蛋白质的二级结构中,哪种结构是由多个β-折叠股经转角相连形成的?
A、a-螺旋
B、β-折叠
C、β-转角
D、βaβ组合
答案:D
3.亚硝酸盐为强氧化剂,进入人体后,可使血中亚铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,致使组织缺氧,出现青紫而中毒。亚硝酸盐还原酶可作用于亚硝酸盐,避免其引起的食物中毒和癌症。肉制品中亚硝酸盐使用量标准(残留)是多少?
A、10mg/kg
B、20mg/kg
C、30mg/kg
D、40mg/kg
答案:C
4.核酸的一级结构是指什么?
A、核苷酸残基沿多核苷酸链排列的顺序
B、核苷酸残基的空间排列
C、核苷酸残基的化学组成
D、核苷酸残基的分子量
答案:A
5.在蛋白质的性质中,蛋白质的等电点是指什么?
A、蛋白质带正电荷的pH值
B、蛋白质带负电荷的pH值
C、蛋白质净电荷为零的pH值
D、蛋白质溶解度最大的pH值
答案:C
6.核酸的两性性质和等电点中,DNA的等电点为多少?
A、4.04.5
B、2.02.5C、7.07.5D、9.09.5答案:A
7.蛋白质的氨基酸中,哪种氨基酸含有咪唑基?
A、色氨酸
B、组氨酸
C、亮氨酸
D、异亮氨酸
答案:B
8.蛋白质分类中,简单蛋白质和缀合蛋白质的区别是什么?
A、简单蛋白质含有非蛋白成分
B、缀合蛋白质只含有氨基酸
C、简单蛋白质完全由氨基酸组成
D、缀合蛋白质不含辅基
答案:C
9.植酸以植酸钙、植酸镁、植酸钾的形式广泛存在于植物种子内,也存在于动物有核红细胞内,它可与铁、锌等金属离子形成不溶性化合物,影响人体对金属离子的吸收。可以采用添加外源性植酸酶的方法降低这些植物中植酸的含量,提高其营养价值,植酸酶可以将植酸水解为什么?
A、磷酸和肌醇
B、葡萄糖和果糖
C、乳酸和乙酸
D、乙醇和二氧化碳
答案:A
10.蛋白质的三级结构是由什么形成的?
A、一级结构的基础上,通过侧链基团的相互作用进一步卷曲折叠
B、二级结构的基础上,通过侧链基团的相互作用进一步卷曲折叠
C、一级结构的基础上,通过主链基团的相互作用进一步卷曲折叠
D、二级结构的基础上,通过主链基团的相互作用进一步卷曲折叠
答案:B
11.蛋白质沉淀反应中,蛋白质由于带有电荷和表面水化膜因此在水溶液中形成稳定的胶体。在蛋白质溶液中加入适当的试剂,破坏了蛋白质的水化膜或中和了蛋白质的电荷,或者蛋白质空间结构发生很大变化,则蛋白质溶液就不稳定而会出现沉淀现象。这种现象叫什么?
A、溶解
B、沉淀
C、聚合
D、变性
答案:B
12.水解型酸败主要发生于含()较多的油脂中?
A、高级脂肪酸
B、低级脂肪酸
C、不饱和脂肪酸
D、饱和脂肪酸
答案:B
13.蛋白质的变性与复性中,蛋白质的变性是指什么?
A、蛋白质分子三维结构被破坏
B、蛋白质分子一级结构被破坏
C、蛋白质分子二级结构被破坏
D、蛋白质分子四级结构被破坏
答案:A
14.维持蛋白质二级结构稳定的主要化学键是?()
A、肽键
B、氢键
C、疏水键
D、离子键
答案:B
15.蛋白质中,哪种氨基酸的α碳原子不是手性碳原子?
A、丙氨酸
B、异亮氨酸
C、亮氨酸
D、甘氨酸
答案:D
16.肽键是一个氨基酸分子的α-羧基和另一个氨基酸分子的α-氨基发生什么反应形成的?
A、取代反应
B、消去反应
C、缩合反应
D、加成反应
答案:C
17.三酰甘油(脂肪)的生物合成中,三酰甘油合成的原料是什么?
A、2-磷酸甘油和脂酰CoA
B、3-磷酸甘油和脂酰CoAC、4-磷酸甘油和脂酰CoA
D、5-磷酸甘油和脂酰CoA
答案:B
18.三酰甘油(脂肪)的生物合成中,三酰甘油合成的原料是什么?
A、2-磷酸甘油和脂酰CoA
B、3-磷酸甘油和脂酰CoAC、4-磷酸甘油和脂酰CoAD、5-磷酸甘油和脂酰CoA
答案:B
19.核酸的分类和分布中,DNA主要分布在细胞的哪个部位?
A、细胞核
B、细胞质
C、线粒体
D、高尔基体
答案:A
20.食品中农药残留的测定中,ELISA法检测食品中的残留农药主要是哪些?
A、杀虫剂、除草剂和杀菌剂
B、杀螨剂、杀线虫剂和杀鼠剂
C、抗生素、激素和生物毒素
D、重金属、放射性物质和有机污染物
答案:A
21.蛋白质胶体性质中,蛋白质分子表面有许多极性基团,可以吸附水分子,这种性质叫什么?
您可能关注的文档
- 《废旧纸箱再利用》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.pdf
- 《彩塑动物》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.docx
- 《彩塑动物》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.pdf
- 《彩塑汽车》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.docx
- 《彩塑汽车》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.pdf
- 《彩塑蔬菜》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.docx
- 《心灵手巧园艺师》教学设计-2025-2026学年教科版(2024)小学劳动技术三年级上册.docx
- 《心灵手巧园艺师》教学设计-2025-2026学年教科版(2024)小学劳动技术三年级上册.pdf
- 《整理计划我践行》教学设计-2025-2026学年人美版(2024)小学劳动技术二年级上册.pdf
- 《最后一场演讲》教学课件.pdf
- 【全册教案】2024-2025学年(人教版)一年级劳动下册全册(教案)教学设计.docx
- 【全册教案】2024-2025学年(人民版)四年级劳动下册全册(教案)教学设计.docx
- 【全册教案】2024-2025学年(人民版)四年级劳动下册全册(教案)教学设计.pdf
- 【必练】高级无人机驾驶员(物流)技能鉴定近年真题汇编500题_含答案.docx
- 【必练】高级无人机驾驶员(物流)技能鉴定近年真题汇编500题_含答案.pdf
- 【新教材】2025-2026学年教科版(2024)三年级体育全一册教案(教学设计)含教学计划及进度表.docx
- 【新教材】2025-2026学年教科版(2024)三年级体育全一册教案(教学设计)含教学计划及进度表.pdf
- 【新教材】2025-2026学年桂美版(2024)初中美术七年级上册(全册)教学设计(教案).pdf
- 【精编】2025-2026学年苏教版五年级数学上册全册(教案)教学设计.pdf
- 一年级数学加减法教学新策略.pdf
原创力文档


文档评论(0)