- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师职业道德规范试题及答案合集
一、单项选择题
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()。
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它不仅是对教师个人行为的规范要求,也是对教育职业整体风范的要求。
2.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B。解析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
3.以下不属于《中小学教师职业道德规范(2025年修订)》中“爱岗敬业”内容的是()。
A.忠诚于人民教育事业
B.志存高远,勤恳敬业
C.甘为人梯,乐于奉献
D.循循善诱,诲人不倦
答案:D。解析:“循循善诱,诲人不倦”是“教书育人”的内容,而“爱岗敬业”要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。
4.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()。
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任,教师要遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。
5.师德的基石是()。
A.关爱学生
B.提高业务水平
C.加强自身修养
D.敬业奉献
答案:A。解析:关爱学生是师德的基石,没有爱就没有教育,教师只有关爱学生,才能建立良好的师生关系,更好地开展教育教学工作。
6.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()。
A.同事关系
B.师生关系
C.领导关系
D.家长关系
答案:B。解析:师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的重要保障。
7.《中小学教师职业道德规范(2025年修订)》中提出的“终身学习”是教师职业的()。
A.基本要求
B.本质要求
C.内在要求
D.专业发展的不竭动力
答案:D。解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力,教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
8.教师职业道德规范的主要内容不包括()。
A.爱国守法
B.关爱学生
C.勇于创新
D.终身学习
答案:C。解析:《中小学教师职业道德规范(2025年修订)》的主要内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
9.教师要做到“不讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学生”体现了教师职业道德规范中的()。
A.关爱学生
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.为人师表
答案:A。解析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
10.()是教师职业的基本要求。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.关爱学生
D.教书育人
答案:A。解析:爱国守法是教师职业的基本要求,教师要热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行。
二、多项选择题
1.《中小学教师职业道德规范(2025年修订)》的内容有()。
A.爱国守法、爱岗敬业
B.关爱学生、教书育人
C.为人师表、终身学习
D.团结协作、严谨治学
答案:ABC。解析:《中小学教师职业道德规范(2025年修订)》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。“团结协作、严谨治学”不属于此规范内容。
2.以下属于“教书育人”的具体要求的是()。
A.遵循教育规律,实施素质教育
B.循循善诱,诲人不倦,因材施教
C.培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展
D.不以分数作为评价学生的唯一标准
答案:ABCD。解析:教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。
3.关爱学生的具体要求有()。
A.关心爱护全体学生,尊重学生人格
B.平等公正对待学生
C.对学生严慈相济,做学生良师益友
D.保护学生安全,关心学生健康,维护学
您可能关注的文档
- (2025年)海量高质量普法考试试题及答案.docx
- (2025年)监控证技能考试题及答案.docx
- (2025年)建筑工人普法维权考试试卷及答案.docx
- (2025年)教师招聘考试论述题库及答案+教师招聘考试试题及答案.docx
- (2025年)辽宁事业编考试历真题及答案.docx
- (2025年)临床输血知识竞赛和无偿献血知识试题附答案.docx
- (2025年)汽车维修质检员的册试题及答案.docx
- (2025年)山西三支一扶考试试题及答案.docx
- (2025年)陕西省考行测申论试卷及参考答案.docx
- (2025年)社工中级考试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试《安全生产技术》题库综合试题含答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试安全生产管理(中级)试题与参考答案.docx
- 2025年专业课《护理管理学》考试题目题库及答案+重点知识梳理总结.docx
- 保镖岗位招聘笔试题及解答(某世界500强集团)附答案.docx
- 互联网营销师考试题库附答案.docx
- 计算机等级考试二级MSOffice高级应用与设计试题与参考答案2025年.docx
- 江苏高考真题及答案(2025年.docx
- 青岛市平度市旧店镇城乡公益性岗位招聘考试真题及答案2025年.docx
- 全国安全知识试题及答案2025年.docx
- 手机维修岗位招聘笔试题2025年精练试题精析附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)