2025年中共益阳市委党校教师招聘考试试题及答案.docxVIP

2025年中共益阳市委党校教师招聘考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中共益阳市委党校教师招聘考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国特色社会主义道路

B.中国式现代化

C.高质量发展

D.改革开放

答案:B

解析:党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。所以选B。

2.科学发展观的核心是()。

A.全面协调可持续

B.统筹兼顾

C.以人为本

D.发展

答案:C

解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。所以核心是以人为本,选C。

3.社会主义市场经济体制的根基是()。

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.社会主义法治经济

D.坚持党的领导

答案:A

解析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。所以选A。

4.毛泽东思想形成的标志是()。

A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出

B.新民主主义革命理论的完整论述

C.人民民主专政理论的提出

D.社会主义革命和建设理论的形成

答案:A

解析:农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的基本形成。新民主主义革命理论的完整论述是毛泽东思想达到成熟的标志。所以选A。

5.哲学的基本问题是()。

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:C

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。所以选C。

6.我国现阶段的分配制度是()。

A.按劳分配

B.按生产要素分配

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.按需分配

答案:C

解析:我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。按劳分配是公有制经济中个人消费品分配的基本原则,多种分配方式主要包括按生产要素分配等。所以选C。

7.建设社会主义文化强国的关键是()。

A.发展文化产业

B.满足人民精神文化需求

C.增强全民族文化创造活力

D.建设社会主义核心价值体系

答案:C

解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。所以选C。

8.市场机制的核心机制是()。

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:A

解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格机制通过价格的变动影响供求关系,进而调节生产和消费。供求机制、竞争机制和风险机制都与价格机制密切相关。所以选A。

9.党的思想路线的实质和核心是()。

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:C

解析:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其实质和核心是实事求是。所以选C。

10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

答案:B

解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以选B。

11.下列不属于宏观经济调控目标的是()。

A.社会总供求基本平衡

B.收入的平均分配

C.充分就业

D.国际收支平衡

答案:B

解析:宏观经济调控的目标主要有促进经济增长、增加就业(充分就业)、稳定物价、保持国际收支平衡,以及实现社会总供求基本平衡等。收入分配注重的是公平,而不是平均分配,平均分配不符合市场经济规律。所以选B。

12.下列关于国家制度的表述,正确的是()。

A.国家制度包括国体和政体两个方面

B.我国的国体是人民代表大会制度

C.我国的政体是人民民主专政

D.国家制度的核心是政党制度

答案:A

解析:国家制度包括国体和政体两个方面。我国的国体是人民民主专

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档