跌倒坠床试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

跌倒坠床试题及答案

一、单选题

1.下列哪类患者不属于跌倒、坠床的高危人群()

A.肢体活动障碍者

B.意识清醒、行动自如的患者

C.视力障碍者

D.服用镇静催眠药物的患者

答案:B。意识清醒且行动自如的患者发生跌倒、坠床的风险相对较低,而肢体活动障碍、视力障碍、服用镇静催眠药物的患者,其身体机能或状态会影响平衡或意识,属于高危人群。

2.患者跌倒后,以下处理措施不正确的是()

A.立即将患者扶起至床上休息

B.观察患者意识、生命体征等情况

C.检查患者有无受伤

D.报告医生并做好记录

答案:A。患者跌倒后不能立即扶起,应先观察患者的情况,评估有无骨折、颅脑损伤等情况,贸然扶起可能会加重患者损伤。

3.为了预防患者跌倒,病房地面应该保持()

A.干燥、清洁

B.有少量积水

C.铺上松软的地毯,无需考虑清洁

D.定期打蜡,保持光亮

答案:A。保持病房地面干燥、清洁可以减少滑倒的风险,有少量积水易导致患者滑倒;松软地毯若不清洁易滋生细菌且可能绊倒患者;地面打蜡虽光亮但会增加滑倒几率。

4.对有跌倒、坠床风险的患者,护士应告知其()

A.起床时要快速起身

B.感到头晕时无需呼叫护士,可自行休息

C.穿鞋底光滑的拖鞋

D.起床活动时要有人陪伴

答案:D。起床快速起身易导致体位性低血压而跌倒;感到头晕应呼叫护士进行评估和处理;穿鞋底光滑的拖鞋增加滑倒风险;有跌倒、坠床风险的患者起床活动时有人陪伴可降低风险。

5.跌倒、坠床事件发生后,护士首先要做的是()

A.通知家属

B.报告护士长

C.评估患者伤情

D.填写不良事件报告表

答案:C。护士首先要评估患者的伤情,了解患者的状况,以便及时采取相应的治疗和护理措施,通知家属、报告护士长和填写不良事件报告表可在评估患者伤情后进行。

二、多选题

1.以下属于跌倒、坠床的危险因素的有()

A.年龄≥65岁

B.近期有跌倒史

C.使用利尿剂

D.病房光线昏暗

E.地面湿滑

答案:ABCDE。年龄≥65岁的患者身体机能下降,平衡能力和反应能力变差;近期有跌倒史提示再次跌倒的可能性增加;使用利尿剂可能导致患者频繁上厕所且可能引起电解质紊乱影响身体平衡;病房光线昏暗影响患者视线;地面湿滑易导致滑倒。

2.预防患者跌倒、坠床的措施包括()

A.保持病房环境安全

B.对患者及家属进行安全教育

C.合理安排护理人员,加强巡视

D.对高危患者使用约束带进行约束

E.为患者配备合适的辅助器具

答案:ABCE。保持病房环境安全可减少外在危险因素;对患者及家属进行安全教育能提高其防范意识;合理安排护理人员加强巡视可及时发现并处理问题;为患者配备合适的辅助器具如拐杖、轮椅等可帮助患者活动。使用约束带需严格掌握适应证,不能随意对高危患者使用,以免引起患者不适和其他并发症。

3.患者发生跌倒、坠床后,需要观察的内容有()

A.意识状态

B.生命体征

C.有无骨折

D.有无皮肤擦伤

E.心理状态

答案:ABCDE。意识状态和生命体征可反映患者整体的身体状况;观察有无骨折和皮肤擦伤能明确患者受伤情况;关注患者心理状态可及时发现患者因跌倒、坠床产生的恐惧、焦虑等情绪并进行心理干预。

4.跌倒、坠床不良事件报告的内容包括()

A.患者基本信息

B.事件发生的时间、地点

C.事件发生的经过

D.患者的伤情及处理措施

E.对事件的分析及改进措施

答案:ABCDE。患者基本信息有助于对患者情况进行全面了解;事件发生的时间、地点和经过可还原事件全貌;患者的伤情及处理措施能反映事件的严重程度和处理情况;对事件的分析及改进措施可避免类似事件再次发生。

5.护士在预防患者跌倒、坠床工作中的职责有()

A.对患者进行跌倒、坠床风险评估

B.落实预防跌倒、坠床的护理措施

C.对患者及家属进行健康教育

D.及时报告跌倒、坠床事件

E.参与对跌倒、坠床事件的分析和讨论

答案:ABCDE。护士需要对患者进行风险评估以确定高危人群;落实护理措施如保持环境安全等;对患者及家属进行健康教育提高防范意识;及时报告事件以便采取进一步措施;参与分析和讨论可总结经验教训,改进工作。

三、判断题

1.只要患者年龄大就一定会发生跌倒、坠床。()

答案:错误。年龄大是跌倒、坠床的一个危险因素,但不是年龄大就一定会发生跌倒、坠床,还与患者的身体状况、环境因素等多种因素有关。

2.患者跌倒后没有明显外伤就不需要进一步检查和处理。()

答案:错误。患者跌倒后即使没有明显外伤,也可能存在隐匿性损伤,如颅内出血、内脏损伤等,需要进一步观察和检查,必要时进行相关检查以排除潜在损伤。

3.预防患者跌倒、坠床只是护士的责任,

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档