临床口腔医生考试题库及答案2025.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床口腔医生考试题库及答案2025

一、选择题

1.以下哪种牙体组织对龋病的抵抗力最强?()

A.牙釉质

B.牙本质

C.牙骨质

D.牙髓

答案:A

解析:牙釉质是人体最硬的组织,其矿物质含量高,结构致密,对龋病的抵抗力最强。牙本质的矿化程度较牙釉质低,通透性较高,龋病进展相对较快。牙骨质矿化程度也低于牙釉质,且常覆盖较薄。牙髓主要是软组织,不直接抵抗龋病。所以选A。

2.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是()

A.服用消炎镇痛药

B.开髓引流

C.针刺止痛

D.局部麻醉止痛

答案:B

解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛。开髓引流可以迅速降低髓腔内压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。服用消炎镇痛药起效相对较慢,不能从根本上解决髓腔压力问题。针刺止痛和局部麻醉止痛只是暂时缓解疼痛,不能去除病因。所以选B。

3.牙周炎的四大主要症状不包括()

A.牙龈炎症

B.牙周袋形成

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

E.牙菌斑

答案:E

解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙菌斑是牙周炎的始动因子,而不是主要症状。所以选E。

4.以下哪种药物可用于治疗牙周炎?()

A.青霉素

B.甲硝唑

C.阿司匹林

D.布洛芬

答案:B

解析:甲硝唑对厌氧菌有较强的杀灭作用,而牙周炎的主要致病菌多为厌氧菌,所以甲硝唑可用于治疗牙周炎。青霉素主要针对革兰阳性菌等,对牙周炎主要致病菌效果不佳。阿司匹林和布洛芬主要是解热镇痛药物,不能治疗牙周炎的病因。所以选B。

5.口腔黏膜病中最常见的疾病是()

A.复发性阿弗他溃疡

B.扁平苔藓

C.白斑

D.红斑

答案:A

解析:复发性阿弗他溃疡是口腔黏膜病中最常见的疾病,具有周期性、复发性和自限性的特点。扁平苔藓、白斑和红斑的发病率相对较低。所以选A。

6.以下哪种情况适合做烤瓷熔附金属全冠修复?()

A.青少年恒牙

B.牙体过小无法取得足够的固位形和抗力形

C.严重深覆合

D.氟斑牙

答案:D

解析:氟斑牙影响美观,烤瓷熔附金属全冠可以较好地恢复牙齿的形态和色泽,改善美观。青少年恒牙牙髓腔较大,做烤瓷熔附金属全冠可能损伤牙髓,一般不适合。牙体过小无法取得足够的固位形和抗力形,做全冠修复容易失败。严重深覆合可能导致全冠受到过大的咬合力而损坏。所以选D。

7.拔牙时最易损伤下牙槽神经的是()

A.上颌第一磨牙

B.下颌第一磨牙

C.上颌第三磨牙

D.下颌第三磨牙

答案:D

解析:下颌第三磨牙的牙根与下牙槽神经关系密切,拔牙时如果操作不当,容易损伤下牙槽神经。上颌第一磨牙、上颌第三磨牙距离下牙槽神经较远,一般不会损伤。下颌第一磨牙与下牙槽神经的关系不如下颌第三磨牙密切。所以选D。

8.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是()

A.免疫因素

B.关节内微小创伤与精神心理因素

C.两侧关节发育不对称

D.夜磨牙和紧咬牙

答案:B

解析:颞下颌关节紊乱病是多因素疾病,关节内微小创伤与精神心理因素是主要致病因素。免疫因素、两侧关节发育不对称、夜磨牙和紧咬牙等也是相关因素,但不是主要致病因素。所以选B。

9.以下哪种情况不属于拔牙禁忌证?()

A.急性心肌梗死6个月内

B.未控制的高血压

C.急性白血病

D.月经期

答案:D

解析:月经期拔牙可能会增加出血倾向,但不是绝对禁忌证,一般可以在月经结束后拔牙。急性心肌梗死6个月内拔牙可能诱发再次心肌梗死,未控制的高血压拔牙时可能导致血压进一步升高,出现心脑血管意外,急性白血病患者凝血功能差,拔牙后易出血不止,这些都是拔牙禁忌证。所以选D。

10.口腔颌面部感染最常见的途径是()

A.牙源性感染

B.腺源性感染

C.血源性感染

D.损伤性感染

答案:A

解析:牙源性感染是口腔颌面部感染最常见的途径,因为牙齿与颌骨关系密切,牙齿疾病如根尖周炎、智齿冠周炎等容易扩散引起颌面部感染。腺源性感染多见于儿童,血源性感染和损伤性感染相对较少见。所以选A。

11.以下哪种材料可用于根管充填?()

A.氧化锌丁香油糊剂

B.氢氧化钙糊剂

C.牙胶尖

D.以上都是

答案:D

解析:氧化锌丁香油糊剂、氢氧化钙糊剂都可以作为根管充填的糊剂材料,牙胶尖是常用的固体充填材料,临床上常将糊剂和牙胶尖配合使用进行根管充填。所以选D。

12.可摘局部义齿的适应证不包括()

A.各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者

B.缺牙伴有牙槽骨、颌骨或软组织缺损者

C.青少年患者

D.年老体弱、全身健康条件不允许做固定义齿修复者

答案:C

解析:青少年患者的牙齿和颌骨处于生长发育阶段,可摘局部义齿可能会影响其生长发育,一般不作为首选。可摘局部义齿

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档