- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国普法法制宣传知识竞赛细选题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40题)
1.根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一机关有权改变或撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令?
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.地方各级人民代表大会
D.最高人民法院
答案:B(宪法第89条第14项)
2.甲因购房向乙借款50万元,约定年利率12%,借款期限2年。借款到期后甲未偿还,乙起诉至法院。根据《民法典》规定,法院对年利率的保护上限为?
A.12%(合同约定)
B.合同成立时LPR的4倍
C.起诉时LPR的4倍
D.24%
答案:B(《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第25条)
3.15周岁的小明与同学发生争执,用随身携带的水果刀刺中对方胸部致其死亡。根据《刑法》规定,小明的行为:
A.构成故意杀人罪,应负刑事责任
B.构成故意伤害罪(致死),应负刑事责任
C.因未满16周岁,不负刑事责任
D.经最高人民检察院核准追诉后应负刑事责任
答案:A(刑法第17条第3款,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡等罪的,应负刑事责任)
4.某市场监管局对某超市作出罚款2万元的行政处罚,超市不服申请行政复议。根据2024年新修订的《行政复议法》,行政复议机关应当自受理申请之日起多少日内作出复议决定?
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:C(新修订《行政复议法》第64条,一般期限延长至90日)
5.某小学教师发现五年级学生小宇连续多日迟到且身上有淤青,怀疑其遭受家庭暴力。根据《未成年人保护法》规定,教师应当:
A.立即向学校领导报告,由学校处理
B.通知小宇父母询问情况
C.向公安机关、民政部门或教育行政部门报告
D.联系社区工作人员上门调解
答案:C(未成年人保护法第118条,发现未成年人受侵害应立即报告)
6.李某通过网络购买“改号软件”用于拨打骚扰电话,获利1.2万元。根据《反电信网络诈骗法》规定,公安机关对该软件的处理措施是:
A.责令停止使用,没收违法所得,处违法所得1-10倍罚款
B.予以没收,处5万元以下罚款
C.要求软件开发者整改,无需处罚李某
D.对李某处10日以下拘留
答案:A(反电信网络诈骗法第25条、第38条)
7.某企业未取得排污许可证排放工业废水,被生态环境部门查处。根据《环境保护法》规定,下列哪项处罚符合“按日连续处罚”适用条件?
A.企业初次违法且及时改正
B.企业拒不改正违法行为
C.企业排放污染物未超过国家标准
D.企业已制定整改方案但未实施
答案:B(环境保护法第59条,违法排放污染物被责令改正而拒不改正的,适用按日连续处罚)
8.张某与某公司签订3年期劳动合同,约定试用期6个月。试用期满前10天,公司以“不符合录用条件”为由解除合同。根据《劳动合同法》规定,公司的行为:
A.合法,试用期内可任意解除
B.违法,需证明不符合录用条件
C.合法,试用期不超过法定上限
D.违法,解除需提前30日通知
答案:B(劳动合同法第21条,试用期解除需证明不符合录用条件)
9.王某在小区遛狗未牵绳,小狗咬伤路过的儿童。根据《民法典》规定,王某承担责任的归责原则是:
A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平责任原则
D.过错推定原则
答案:B(民法典第1245条,饲养动物致害适用无过错责任)
10.某县人大常委会拟对县政府的专项工作报告进行满意度测评。根据《监督法》规定,满意度测评结果未达标的,应当:
A.由县人大罢免县长职务
B.要求县政府限期整改并重新报告
C.直接撤销相关行政决定
D.对相关责任人员给予党纪处分
答案:B(《各级人民代表大会常务委员会监督法》第14条)
11.赵某将祖传玉器质押给李某借款,双方签订质押合同但未交付玉器。根据《民法典》规定,质押权的设立时间为:
A.合同签订时
B.玉器交付时
C.借款到账时
D.办理质押登记时
答案:B(民法典第429条,动产质权自出质人交付质押财产时设立)
12.17周岁的高中生陈某用压岁钱在二手平台购买价值8000元的手机,其父母认为价格过高要求退货。根据《民法典》规定,该买卖合同:
A.无效,因陈某是限制民事行为能力人
B.有效,因陈某已支付价款
C.效力待定,需父母追认
D.可撤销,因
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国普法知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国普法知识考试题库与答案.docx
- 2025年全国企业安全生产及应急管理知识竞赛试题(附含答案).docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛复习题库及答案.docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库(试题及答案).docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库含答案.docx
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国起重机特种设备Q2证理论考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国青少年“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)