- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年皮肤科主治医师及以下三基考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.皮肤的主要吸收途径是()
A.角质层
B.毛囊
C.皮脂腺
D.汗管
答案:A。解析:角质层是皮肤吸收的主要途径,其结构致密,能在一定程度上允许某些物质通过。毛囊、皮脂腺和汗管在皮肤吸收中也有一定作用,但不是主要途径。
2.以下哪种皮疹不属于原发性皮疹()
A.斑疹
B.丘疹
C.水疱
D.鳞屑
答案:D。解析:原发性皮疹是由皮肤病理变化直接产生的第一个结果,包括斑疹、丘疹、水疱等。鳞屑是继发性皮疹,是表皮角质层的脱落。
3.引起接触性皮炎的主要机制是()
A.Ⅰ型变态反应
B.Ⅱ型变态反应
C.Ⅲ型变态反应
D.Ⅳ型变态反应
答案:D。解析:接触性皮炎主要是由Ⅳ型变态反应(迟发型变态反应)引起的,机体初次接触变应原后,T淋巴细胞致敏,再次接触相同变应原时,致敏T淋巴细胞活化并释放细胞因子,导致炎症反应。
4.急性湿疹的典型皮疹是()
A.红斑、丘疹
B.水疱、渗出
C.苔藓样变
D.脱屑
答案:B。解析:急性湿疹的皮疹特点为多形性,常表现为红斑基础上的密集丘疹、水疱,伴有渗出倾向。苔藓样变常见于慢性湿疹,脱屑可在多种皮肤疾病后期出现,红斑、丘疹是多种皮肤病共有的表现,但水疱、渗出是急性湿疹的典型特征。
5.以下关于荨麻疹的描述,错误的是()
A.风团可自行消退
B.消退后不留痕迹
C.只发生于皮肤
D.可伴有瘙痒
答案:C。解析:荨麻疹不仅可发生于皮肤,还可累及黏膜,如胃肠道黏膜受累可出现腹痛、腹泻,呼吸道黏膜受累可出现呼吸困难等。风团通常在数小时至24小时内自行消退,消退后不留痕迹,且常伴有明显瘙痒。
6.银屑病的典型皮疹特点是()
A.红斑上有银白色鳞屑
B.水疱
C.脓疱
D.结节
答案:A。解析:银屑病的典型皮疹为境界清楚的红斑,其上覆盖有多层银白色鳞屑,刮除鳞屑后可见薄膜现象和点状出血。水疱、脓疱、结节不是银屑病的典型表现,虽然脓疱型银屑病有脓疱,但不是最典型的特点。
7.寻常型痤疮的主要发病原因不包括()
A.雄激素水平升高
B.皮脂分泌增加
C.痤疮丙酸杆菌感染
D.维生素缺乏
答案:D。解析:寻常型痤疮的主要发病原因包括雄激素水平升高导致皮脂分泌增加、毛囊皮脂腺导管角化异常、痤疮丙酸杆菌感染等。维生素缺乏一般不是痤疮的主要发病原因。
8.以下哪种疾病与遗传因素关系最密切()
A.湿疹
B.银屑病
C.荨麻疹
D.接触性皮炎
答案:B。解析:银屑病是一种多基因遗传性皮肤病,遗传因素在其发病中起重要作用。湿疹、荨麻疹和接触性皮炎虽然也可能有一定的个体易感性,但遗传因素的影响相对较小。
9.皮肤癣菌感染的实验室检查方法主要是()
A.血常规
B.真菌镜检和培养
C.组织病理检查
D.免疫荧光检查
答案:B。解析:真菌镜检和培养是诊断皮肤癣菌感染的主要方法,通过直接镜检可以观察到真菌的菌丝和孢子,培养可以确定真菌的种类。血常规主要用于判断是否有感染等全身性情况,组织病理检查一般用于诊断肿瘤等疾病,免疫荧光检查常用于自身免疫性皮肤病的诊断。
10.带状疱疹的病原体是()
A.单纯疱疹病毒
B.水痘-带状疱疹病毒
C.人乳头瘤病毒
D.柯萨奇病毒
答案:B。解析:带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的,该病毒初次感染表现为水痘,潜伏在神经节内,当机体免疫力下降时,病毒再次激活引发带状疱疹。单纯疱疹病毒引起单纯疱疹,人乳头瘤病毒引起疣等疾病,柯萨奇病毒可引起手足口病等。
11.以下哪种药物常用于治疗皮肤真菌病()
A.青霉素
B.红霉素
C.伊曲康唑
D.泼尼松
答案:C。解析:伊曲康唑是一种抗真菌药物,常用于治疗各种皮肤真菌病。青霉素和红霉素是抗生素,主要用于治疗细菌感染。泼尼松是糖皮质激素,主要用于抗炎、抗过敏等,一般不用于治疗真菌病。
12.皮肤瘙痒症的治疗原则不包括()
A.寻找并去除病因
B.外用止痒剂
C.口服抗组胺药物
D.使用刺激性强的清洁剂清洗皮肤
答案:D。解析:皮肤瘙痒症的治疗原则包括寻找并去除病因,外用止痒剂缓解症状,口服抗组胺药物减轻瘙痒。使用刺激性强的清洁剂清洗皮肤会破坏皮肤的屏障功能,加重瘙痒症状,是不恰当的做法。
13.天疱疮的特征性抗体是()
A.抗核抗体
B.抗基底膜带抗体
C.抗桥粒芯糖蛋白抗体
D.抗线粒体抗体
答案:C。解析:天疱疮是一种自身免疫性大疱性皮肤病,患者体内产生抗桥粒芯糖蛋白抗体,该抗体破坏桥粒结构,导致表皮细胞间黏附丧失,形成水疱和大疱。抗核抗体主要与自身免疫性结缔组织病相关,
您可能关注的文档
- 2025年淋巴瘤的试题及答案.docx
- 2025年陇南市礼县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- 2025年娄底市初中毕业学业考试生地试卷(生地综合)附答案.docx
- 2025年溺水问卷调查试卷及答案.docx
- 2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx
- 2025年年《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷及标准答案.docx
- 2025年年安全工程师考试(安全生产管理知识)部分真题及答案.docx
- 2025年年安全生产考试题库(安全生产法律法规解读)安全生产应急管理试题及答案.docx
- 2025年年度全国安全生产活动月《安全知识》答题活动模拟题及答案.docx
- 2025年年度幼儿园保育员高级考试试题(I卷)附答案.docx
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)