2025年营养师理论考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年营养师理论考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列哪种维生素属于脂溶性维生素?

A.维生素B1

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素B12

答案:C

2.蛋白质生物价的高低主要取决于?

A.蛋白质的含量

B.必需氨基酸的数量

C.必需氨基酸的种类及比例

D.非必需氨基酸的比例

答案:C

3.中国居民平衡膳食宝塔(2022)中,建议每天摄入谷薯类的量为?

A.50-100g

B.100-200g

C.200-300g

D.250-400g

答案:D

4.婴幼儿添加辅食时,首选的食物通常是?

A.蛋黄

B.强化铁的米粉

C.果泥

D.肉泥

答案:B

5.以下哪种物质不属于膳食纤维?

A.纤维素

B.果胶

C.抗性淀粉

D.蔗糖

答案:D

6.促进钙吸收的主要因素是?

A.植酸

B.维生素D

C.草酸

D.膳食纤维

答案:B

7.妊娠期妇女出现巨幼红细胞性贫血,最可能缺乏的营养素是?

A.铁

B.维生素B12和叶酸

C.维生素C

D.锌

答案:B

8.评价食物蛋白质营养价值时,常用的参考蛋白是?

A.鸡蛋蛋白

B.牛奶蛋白

C.大豆蛋白

D.小麦蛋白

答案:A

9.以下哪项不是膳食纤维的生理功能?

A.促进肠道蠕动

B.降低血胆固醇

C.提供能量

D.调节血糖

答案:C

10.老年人易发生骨质疏松,主要与哪种营养素缺乏相关?

A.维生素A

B.钙和维生素D

C.维生素B1

D.铁

答案:B

11.食物中天然存在的致癌物黄曲霉毒素主要污染?

A.鱼类

B.谷物及油料作物

C.乳制品

D.蔬菜

答案:B

12.下列哪种疾病与维生素B1缺乏相关?

A.夜盲症

B.脚气病

C.坏血病

D.佝偻病

答案:B

13.中国居民膳食指南(2022)提出的“三减”指的是?

A.减油、减盐、减糖

B.减粮、减肉、减糖

C.减油、减盐、减粮

D.减盐、减糖、减肉

答案:A

14.计算成人标准体重(kg)的简易公式为?

A.身高(cm)-100

B.身高(cm)-105

C.身高(cm)-110

D.身高(cm)-115

答案:B

15.以下哪种脂肪酸属于必需脂肪酸?

A.油酸(C18:1)

B.α-亚麻酸(C18:3n-3)

C.硬脂酸(C18:0)

D.棕榈酸(C16:0)

答案:B

16.儿童生长发育迟缓、食欲减退,最可能缺乏的矿物质是?

A.铁

B.锌

C.碘

D.钙

答案:B

17.以下哪种加工方式最易破坏维生素C?

A.蒸

B.煮

C.微波

D.长时间高温油炸

答案:D

18.评价人体蛋白质营养状况的常用指标是?

A.血清总胆固醇

B.血清白蛋白

C.血红蛋白

D.甘油三酯

答案:B

19.糖尿病患者的膳食中,碳水化合物应占总能量的比例为?

A.20%-30%

B.30%-40%

C.45%-60%

D.60%-70%

答案:C

20.以下哪种食物的血糖提供指数(GI)最高?

A.全麦面包

B.白米饭

C.燕麦片

D.苹果

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.属于水溶性维生素的有?

A.维生素A

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素E

答案:BC

2.影响铁吸收的因素包括?

A.维生素C

B.植酸

C.蛋白质

D.钙

答案:ABD

3.婴幼儿添加辅食的原则包括?

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

答案:ABCD

4.老年人的营养需求特点包括?

A.能量需求降低

B.蛋白质需求增加(优质蛋白为主)

C.钙需求增加

D.维生素D需求增加

答案:ABCD

5.食物中毒的特点包括?

A.潜伏期短

B.有共同进食史

C.人与人之间传染

D.临床表现相似

答案:ABD

6.必需氨基酸包括?

A.亮氨酸

B.赖氨酸

C.甘氨酸

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档