- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市建筑三类安全员考试题库及答案
一、单选题
1.下列哪种不属于建筑施工中常见的五大伤害()
A.高处坠落
B.物体打击
C.触电
D.坍塌
E.机械伤害
F.火灾
答案:F
解析:建筑施工中常见的五大伤害是高处坠落、物体打击、触电、坍塌和机械伤害,火灾不属于这五大伤害范畴。
2.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”代表()
A.工作零线
B.保护零线
C.相线
D.接地线
答案:A
解析:在TN-S系统中,“N”代表工作零线,“S”代表工作零线与保护零线分开设置。
3.塔式起重机的基础混凝土强度等级不应低于()
A.C15
B.C20
C.C25
D.C30
答案:D
解析:塔式起重机的基础混凝土强度等级不应低于C30,以保证基础有足够的承载能力。
4.施工现场消防安全管理中,动火作业前必须办理()
A.动火许可证
B.施工许可证
C.开工报告
D.安全生产许可证
答案:A
解析:动火作业前必须办理动火许可证,经批准后方可动火,以确保动火作业的安全。
5.建筑施工企业安全生产许可证的有效期为()年
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:建筑施工企业安全生产许可证的有效期为3年,有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
6.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更记录及签证
答案:D
解析:安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料。
7.施工现场应设置水冲式或移动式厕所,厕所地面应硬化,门窗应齐全。蹲位之间宜设置隔板,隔板高度不宜低于()m
A.0.8
B.0.9
C.1.0
D.1.2
答案:B
解析:施工现场厕所蹲位之间隔板高度不宜低于0.9m,以保证一定的私密性。
8.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
D.开挖后,基础可以悬空
答案:A
解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,若必须开挖则必须采取加固措施,以保证脚手架的稳定性。
9.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
10.模板及其支架在安装过程中,必须设置()
A.保证工程质量措施
B.提高施工速度措施
C.防倾覆的临时固定设施
D.保证节约材料计划
答案:C
解析:模板及其支架在安装过程中,必须设置防倾覆的临时固定设施,以防止模板在安装过程中发生倾覆事故。
二、多选题
1.建筑施工特种作业人员包括()
A.建筑电工
B.建筑架子工
C.建筑起重信号司索工
D.建筑起重机械司机
E.高处作业吊篮安装拆卸工
答案:ABCDE
解析:建筑施工特种作业人员包括建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、高处作业吊篮安装拆卸工等。
2.施工现场临时用电工程中,接地主要包括()
A.工作接地
B.保护接地
C.重复接地
D.防雷接地
E.静电接地
答案:ABCD
解析:施工现场临时用电工程中,接地主要包括工作接地、保护接地、重复接地和防雷接地。
3.塔式起重机的安全装置主要有()
A.起重力矩限制器
B.起重量限制器
C.幅度限位器
D.起升高度限位器
E.回转限位器
答案:ABCDE
解析:塔式起重机的安全装置主要有起重力矩限制器、起重量限制器、幅度限位器、起升高度限位器、回转限位器等。
4.施工现场消防安全管理的方针是()
A.预防为主
B.防消结合
C.综合治理
D.安全第一
E.质量第一
答案:AB
解析:施工现场消防安全管理的方针是预防为主、防消结合。
5.建筑施工企业主要负责人,是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括()
A.企业法定代表人
B.经理
C.企业分管安全生产工作的副经理
D.项目经理
E.项目技术负责人
答案:ABC
解析:建筑施工企业主要负责人包括企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作的副经理等,项目经理和项目技术负责人不属于企业主要负责人范畴。
6.安全检查的类型应包括()等
A.定期安全检查
B.经常性安全检查
C.季节性及节假日
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)