- 2
- 0
- 约3.17千字
- 约 9页
- 2026-01-01 发布于广西
- 举报
4年级下册语文各区期末真题试卷
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“欲将轻骑逐”中“骑”的读音是()
A.qíB.jì
答案:B
解析:在古文中,“骑”指骑兵时读“jì”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.规矩
答案:B
解析:“忘纪”错误,应为“忘记”,“规矩”书写正确。
3.“相看两不厌”的下一句是()
A.只有敬亭山B.处处闻啼鸟
答案:A
解析:这是李白《独坐敬亭山》中的诗句,“相看两不厌,只有敬亭山”。
4.与“安静”意思相近的词是()
A.宁静B.热闹
答案:A
解析:“宁静”和“安静”都有环境、氛围平静的意思,“热闹”意思相反。
5.“囊萤夜读”讲的是()勤奋读书的故事。
A.车胤B.匡衡
答案:A
解析:“囊萤夜读”主人公是车胤,匡衡是“凿壁偷光”的主人公。
6.“天窗”的作者是()
A.老舍B.茅盾
答案:B
解析:《天窗》是茅盾先生的作品。
7.下列不是描写春天的词语是()
A.骄阳似火B.春暖花开
答案:A
解析:“骄阳似火”形容夏天阳光强烈,“春暖花开”是描写春天的。
8.“篱落疏疏一径深”中“疏疏”的意思是()
A.稀疏B.疏远
答案:A
解析:“疏疏”在这里形容篱笆的稀疏
您可能关注的文档
最近下载
- 宠物医疗技术外科产科教案.docx VIP
- 江苏苏州高新区(虎丘区)市场监督管理局公益性岗位招聘笔试备考题库带答案详解.docx VIP
- 轨道作业车司机技能比武考核试卷及答案.docx VIP
- 移动公司升岗考试行政能力测试题目.pdf
- 中小学教育管理试卷(附答案).docx VIP
- 我的32个脸孔+一本很棒的绘本(32张).pdf VIP
- 创建优质化学校的实践与思考【影子校长培训】+2014117.ppt VIP
- 地铁13号线电动列车单司机制操作下发版.pdf VIP
- 2024-2025学年江苏省镇江中学高二上学期11月期中物理试卷含详解.docx VIP
- 安徽省高速公路工地标准化建设指南 .pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)