自考历届真题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.39千字
  • 约 13页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

自考历届真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过殿试者被称为:

A.举人

B.进士

C.解元

D.翰林

答案:B

2.下列哪一项不是中国古代的“四大发明”?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:D

3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了:

A.儒家的仁爱思想

B.道家的无为而治

C.法家的法治思想

D.墨家的兼爱非攻

答案:A

4.中国古代的“丝绸之路”主要连接:

A.中国与印度

B.中国与欧洲

C.中国与日本

D.中国与朝鲜

答案:B

5.下列哪一项是中国古代的四大名著之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A

6.中国古代的“科举制度”开始于:

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:A

7.下列哪一项不是中国古代的“四大美女”之一?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:D

8.中国古代的“春秋时期”大约在:

A.公元前771年至公元前476年

B.公元前206年至公元220年

C.公元前220年至公元280年

D.公元前90年至公元234年

答案:A

9.下列哪一项是中国古代的“四大书院”之一?

A.嵩阳书院

B.白鹿洞书院

C.应天府书院

D.鹤庆书院

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档