- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:2.1《微生物的实验室培养》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.含C、H、O、N的大分子有机化合物可以作为( )
A.异养微生物的氮源、能源
B.异养微生物的碳源、能源
C.自养微生物的碳源、氮源、能源
D.异养微生物的碳源、氮源、能源
解析:含C、H、O、N的大分子有机化合物一般是蛋白质,因此可给异养微生物提供碳源、氮源、能源。
答案:D
2.培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手、空气、牛奶所采用的灭菌、消毒方法依次是( )
化学消毒 灼烧灭菌 干热灭菌 紫外线消毒 高压蒸汽灭菌 巴氏消毒法
A. B.①②③④⑤⑥
C.⑥②③④①⑤ D.③④②①⑥⑤
解析:培养基用高压蒸汽灭菌;培养皿能耐高温,用干热灭菌;接种环可通过灼烧灭菌达到迅速、彻底的灭菌效果;实验操作者的双手可用化学药剂进行消毒,如用酒精擦拭双手;空气可用紫外线消毒;牛奶可采用巴氏消毒法,使营养成分不被破坏。
答案:A
3.下列说法正确的是( )
A.为微生物的生长繁殖提供营养基质的是固体培养基
B.培养基只有两类:液体培养基和固体培养基
C.固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基
D.微生物在固体培养基上生长时,可以形成肉眼可见的菌落
解析:培养基是微生物生长繁殖的营养基质,根据培养基的物理性质不同,可将培养基分成固体培养基、液体培养基和半固体培养基;液体培养基不加凝固剂。
答案:D
4.三个培养皿中分别加入10 mL不同的培养基,然后接种相同的大肠杆菌样液。培养36 h后,计算菌落数,结果如表所示。下列选项错误的是( )
培养皿 培养基成分 菌落数 琼脂、葡萄糖 35 琼脂、葡萄糖、生长因子 250 琼脂、生长因子 0 A.该实验采用的是固体培养基
B.该实验可采用稀释涂布平板法接种
C.和对照,说明大肠杆菌的生长不需要生长因子
D.和对照,说明大肠杆菌的生长需要糖类
解析:培养基中均加入了琼脂,故为固体培养基;微生物接种的方法很多,最常用的是平板划线法或稀释涂布平板法;组和组存在两个变量,不能说明大肠杆菌的生长是否需要生长因子;组和组对照,自变量是葡萄糖的有无,说明大肠杆菌的生长需要糖类。
答案:C
5.细菌培养基常在121 压力锅中灭菌。如果只是在100 温度下将细菌培养基灭菌,下列生物仍会存活的是( )
A.大肠杆菌
B.一种青霉菌
C.枯草芽孢杆菌的芽孢
D.沙门氏菌
解析:芽孢是为了抵御外界不良环境而形成的一种休眠体,100 的温度不能将其杀死。
答案:C
6.产生标准形态菌落的细菌的最初数目和培养基分别是( )
A.一个细菌、液体培养基
B.许多细菌、液体培养基
C.一个细菌、固体培养基
D.许多细菌、固体培养基
解析:菌落是一个细菌或几个细菌的子细胞群体,形成于固体培养基上,有一定的形态结构,肉眼可见。由一个细菌形成的菌落,形态结构是相同的。如果有许多细菌形成的菌落,就可能不会有比较标准的形态。
答案:C
7.下列操作属于灭菌的是( )
A.接种前用火焰灼烧接种环
B.接种前用酒精擦拭双手
C.将平板倒置,放入培养箱中培养
D.接种在酒精灯的火焰旁完成
解析:要正确区分灭菌、消毒和防止杂菌污染的措施。A属于灭菌,B属于消毒,C、D都是实验操作过程中防止杂菌污染的措施,与灭菌无关。
答案:A
8.利用稀释涂布平板法纯化的大肠杆菌,经培养后发现培养基上出现了多种菌落,不可能的原因是( )
A.培养基制备过程中被杂菌污染
B.接种过程中,无菌操作不符合要求
C.系列稀释时,无菌操作不符合要求
D.由大肠杆菌的种类不同造成的
解析:大肠杆菌培养基中出现了多种菌落,说明污染了杂菌,杂菌可能来自培养基,也可能是因为操作过程中无菌操作不符合要求。
答案:D
9.某同学为了纯化大肠杆菌,配制了如下培养基,下列相关叙述不正确的是( )
牛肉膏蛋白胨固体培养基配方 牛肉膏 5.0 g 蛋白胨 10.0 g NaCl 5.0 g 将上述物质溶解后,添加蒸馏水,定容至1 000 mL A.该培养基配方成分中缺少凝固剂
B.由该培养基配方可确认所培养微生物的同化类型
C.培养大肠杆菌,需进行接种,接种环境须做到无菌
D.进行接种时,接种环须进行酒精消毒
解析:本题考查大肠杆菌需要的营养及功能、如何配制固体培养基、接种的环境及最常用的方法。牛肉膏、蛋白胨含有C、H、O、N等元素,所以它们既是有机碳源又是有机氮源,大肠杆菌同化类型为异养型。接种时应进行无菌操作,防止杂菌污染。用于接种的接种环须进行灼烧灭菌而不是“酒精消毒”。
答案:D
10.右图是微生物平板划线示意图。划线的顺序为1、2、3、4、5。下列操作方法正确的是( )
A.操作前要将接种环放在火焰边灼烧灭菌
B.划线操作必须在火焰上进行
C.最可能得到所需菌落的区域是1
D.在1、2、3、4、5区域中
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第1节《电荷及其守恒定律》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.3《分解纤维素的微生物的分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.1《菊花的组织培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.2《月季的花药培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)