- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.1 认识静电课时训练 粤教版选修3-1
电场
课时训练1 认识静电
基础夯实
1.关于摩擦起电和感应起电,以下说法正确的是 A.摩擦起电是因为电荷的转移,感应起电是因为产生了新电荷
B.摩擦起电是因为产生了新电荷,感应起电是因为电荷的转移
C.不论摩擦起电还是感应起电都是电荷的转移
D.以上说法均不正确
答案:C
解析:不论哪种起电方式,都是实现了电荷的转移.感应起电中,会在导体上靠近和远离施加感应的电荷的两端产生等量的异种电荷,但是不会创造电荷.
2.下列叙述正确的是 A.摩擦起电是创造电荷的过程
B.接触起电是电荷转移的过程
C.玻璃棒无论和什么物体摩擦都会带正电
D.带等量异种电荷的两个导体接触后,电荷会消失,这种现象叫电荷的湮没
答案:B
解析:电荷是不能创造的,摩擦起电实质是电子转移的过程,但摩擦起电时电子应从对电子束缚力弱的物体转移到束缚力强的物体上,所以玻璃棒并不是和什么物体摩擦都带正电.带等量异种电荷的两个物体接触后,电荷会消失,这种现象叫中和.一对正、负电子转化为光子,才是湮灭.故只有B正确.
3.有关物体带电的下列说法,其中正确的是 A.若物体带正电,则说明该带电体内只存在质子
B.若物体带负电,则说明该带电体内只存在电子
C.若物体不带电,则说明该物体内不存在质子和电子
D.若物体带负电,则带电体内既存在质子又存在电子,且电子数比质子数多
答案:D
解析:物体内总是同时存在质子和电子,物体对外显示带电,实质是其内部电子数与质子数不相等.即使物体对外不显示带电,其内部也存在电子和质子,只是电子数和质子数相等.
4.关于电荷量,下列说法错误的是 A.物体所带的电荷量可以是任意值
B.物体所带的电荷量只能是某些值
C.物体所带的电荷量最小值为1.6×10-19 C
D.一个物体带1.6×10-9 C的正电荷,这是它失去了1.0×1010个电子的缘故
答案:A
解析:电荷量的最小值为元电荷,即1.6×10-19 C,物体实际所带的电荷量只能是元电荷的整数倍.一个物体失去1.0×1010个电子,则其带的正电荷量为1.0×1010×1.6×10-19 C 1.6×10-9 C,故B、C、D的说法都对,所以错误的说法为A.
5.
如图所示,原来不带电的绝缘金属导体MN在其下面都悬挂着金属验电箔.若使带负电的绝缘金属球A靠近导体的M端,可能看到的现象是 A.只有M端验电箔张开
B.只有N端验电箔张开
C.两端的验电箔都张开
D.两端的验电箔都不张开
答案:C
解析:当带负电A球靠近M端时,由于静电感应,在M端有正电荷,负电荷移动到N端,而且M、N两端电荷量相等,所以两端验电器箔片都张开.
6. 多选 关于摩擦起电和感应起电的实质,下列说法中正确的是 A.摩擦起电现象说明机械能可以转化为电能,也说明通过做功可以创造电荷
B.摩擦起电现象说明电荷可以从一个物体转移到另一个物体
C.感应起电现象说明电荷可以从物体的一部分转移到另一部分
D.感应起电说明电荷从带电的物体转移到原来不带电的物体上去了
答案:BC
解析:摩擦起电是电子在不同物体上的转移,感应起电是电子在同一物体上的移动.
7. 多选 将一根用毛皮摩擦过的硬橡胶棒去靠近用丝线悬挂的泡沫塑料小球,若泡沫小球 导学号座机电话号码
A.被吸引,则它原来一定带正电
B.被吸引,则它原来可能带正电,也可能不带电
C.被排斥,则它原来可能带正电,也可能带负电
D.被排斥,则它原来一定带负电
答案:BD
解析:用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,若被吸引,则泡沫小球带正电或不带电,若被排斥,则它一定带负电.
8.
多选 如图所示,a、b、c、d为四个带电小球,两球之间的作用分别为a吸引d,c排斥a,b排斥c,d吸引b,则 A.仅有两个小球带同种电荷
B.仅有三个小球带同种电荷
C.c、d小球带同种电荷
D.c、d小球带异种电荷
答案:BD
解析:由a吸引d,d吸引b可知,a与b带同种电荷,且与d带异种电荷;由c排斥b可知,c与a、b带同种电荷,c与d带异种电荷,B、D项正确.
9. 多选 下面关于电现象的叙述中,正确的是 A.玻璃棒无论与什么物体摩擦都带正电,橡胶棒无论与什么物体摩擦都带负电
B.摩擦可以起电,是普遍存在的现象,相互摩擦的两个物体总是同时带等量的异种电荷
C.带电现象的本质是电子的转移,呈中性的物体得到电子就一定显负电性,失去电子就一定显正电性
D.摩擦起电的过程,是通过摩擦创造了等量异种电荷的过程
答案:BC
解析:两物体摩擦时,谁带正电荷,谁带负电荷取决于两物体的性质,而不是由单一某个物体决定的,A错.摩擦起电并不是创造了电荷,而是电荷发生了转移,D错.
10.10-7 C的负电荷含有多少个电子?
答案:6.25×1011
解析:因为e 1.6×10-19 C
所以n 6.25×1011.
能力提升
1
您可能关注的文档
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 4.17 解放战争课件 新人教版必修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 4.11 太平天国运动课件 新人教版必修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 4.15 国共的十年对峙课件 新人教版必修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.1 认识静电课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.2 探究静电力课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.3 电场强度课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.4 电势和电势差课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.2 探究静电力课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.6 示波器的奥秘课时训练 粤教版选修3-1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.3 电场强度课件 粤教版选修3-1.ppt
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)