- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课时作业 新人教版必修2
                    
PAGE  
2015高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课时作业 新人教版必修2
 
一、选择题
1.下列关于DNA结构的叙述中,错误的是(  )
A.大多数DNA分子由两条核糖核苷酸长链盘旋而成为螺旋结构
B.外侧是由磷酸和脱氧核糖交替连接构成的基本骨架,内侧是碱基
C.DNA两条链上的碱基间以氢键相连,且A与T配对,C与G是配对
D.DNA的两条链反向平行
解析: 绝大多数DNA分子由两条脱氧核苷酸长链盘旋而成为双螺旋结构,而不是由核糖核苷酸长链盘旋而成,核糖核苷酸是RNA的基本组成单位。
答案: A
2.如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是(  )
A.DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面
B.如果要构成ATP,只要在①位置上加上两个磷酸基团
C.③在超级细菌遗传物质中只有4种
D.DNA分子中每个②均与一个①相连
解析: 图中①为磷酸,②为五碳糖,③为含氮碱基。DNA与RNA在核苷酸上除在②方面不同外(DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖),还表现在③上(DNA含碱基T,RNA含碱基U),A错误;如果要构成ATP,应在①位置上加上2个磷酸基团,且③应为腺嘌呤,B错误;超级细菌的遗传物质是DNA,③在超级细菌遗传物质中只有A、T、C、G 4种,C正确;DNA分子中每个②均与两个①相连,D错误。
答案: C
3.某DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的44%,其中一条链(a)上的G占该链碱基总数的21%,那么,对应的另一条互补链(b)上的G占该链碱基总数的比例是(  )
A.35%        	B.29%
C.28% 	D.21%
解析: 整个DNA中的(A+T)占整个DNA碱基总数的44%,则(G+C)占整个DNA碱基总数的56%,又因整个DNA分子中(G+C)所占比例与每一条链上(G+C)所占该链碱基总数的比例相等,可知b链上(G+C)=56%,其中G(a链)=21%,C(b链)=21%,推出G(b链)=35%。
答案: A
4.下面关于DNA分子结构的叙述中,不正确的是(  )
A.每个DNA分子中含有四种脱氧核苷酸
B.DNA分子的两条链反向平行
C.DNA两条链上的碱基以氢键相连,且A与T配对,G与C配对
D.每个脱氧核糖上均连接一个磷酸和一个含氮碱基
答案: D
5.如图是一个DNA分子的片段,从图中不能得到的信息是(  )
A.DNA是双螺旋结构	B.碱基严格互补配对
C.嘌呤数等于嘧啶数	D.两条脱氧核苷酸链反向平行
解析: 由图示可以看出,DNA是双螺旋结构,且两条链之间碱基严格互补配对,即嘌呤数等于嘧啶数;从图中不能看出两条链的方向。
答案: D
6.分析某生物的双链DNA,发现腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基的64%,其中一条链上的腺嘌呤占该链全部碱基的30%,则另一条链中腺嘌呤占整个DNA分子碱基的比例是(  )
A.17% 	B.32%
C.34% 	D.50%
解析: 由于A+T=64%,所以A、T占整个DNA分子的比例A=T=32%;而其中一条链上的A占该链全部碱基的30%,占整个DNA分子的15%,所以另一条链上的A占整个DNA分子的比例为32%-15%=17%。
答案: A
7.下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是(  )
A.DNA有氢键和高能磷酸键
B.一种病毒同时含有DNA和RNA
C.原核细胞中既有DNA,也有RNA
D.叶绿体、线粒体和核糖体都含有DNA
解析: DNA通常为双链,两条链间以氢键连接,不含高能磷酸键,A错误;病毒是非细胞生物,只含有DNA或者RNA,B错误;细胞生物同时含有DNA和RNA,C正确;线粒体、叶绿体为半自主性细胞器,具有DNA和RNA,核糖体中只含rRNA,无DNA,D错误。
答案: C
8.在含有四种碱基的DNA区段中,有腺嘌呤a个,占该区段全部碱基的比例为b,则(  )
A.b≤0.5 	B.b≥0.5
C.胞嘧啶为aeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2b)-1))个 	D.胞嘧啶为beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2a)-1))个
解析: 该DNA区段所含全部碱基数=a/b(腺嘌呤的个数/腺嘌呤所占比例)。腺嘌呤(A)有a个,则胸腺嘧啶(T)也有a个,设x为胞嘧啶和鸟嘌呤之和,则腺嘌呤所占比例b=a/(2a+x),可知,b肯定小于0.5;又因为双链DNA中,任意两种不互补碱基之和等于总碱基数的一半,所以胞嘧啶=1/2总碱基数-腺嘌呤数。
答案: C
9.在一个双链DNA分子中,碱基总数为m,腺嘌呤数为n,则下列有关结构数目正确的是(  )
①脱氧核苷酸数=磷酸数=碱基总数=m ②碱基之间的氢键数为(3m-2n)/2 ③一条链中
                您可能关注的文档
- 高中生物 植物芳香油的提取双基限时练 新人教版选修1.doc
- 高中生物 第1章 人体的内环境与稳态章末高效整合课件 必修3.ppt
- 高中生物 模块热点透视 选修3.doc
- 高中生物 第1章 人体的内环境与稳态综合检测 必修3.doc
- 高中生物 第1、2章 走近细胞 组成细胞的分子单元质量评估 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 专题四 第2节 关注生物技术的伦理问题课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞课件 必修1.ppt
- 高中生物 第3章 第2节 生长素的生理作用配套练习 必修3.doc
- 高中生物 第3章 第2节 生长素的生理作用课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第3章 植物的激素调节章末高效整合课件 必修3.ppt
- 高中生物 第3章 第1节 细胞膜 系统的边界课件 必修1.ppt
- 高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第3章 第2节 细胞器 系统内的分工合作配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制与基因是有遗传效应的DNA片段基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第3章 第2节 第2课时 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第3章 第1节 细胞膜-系统的边界优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3章 第3节 DNA的复制课时作业 新人教版必修2.doc
最近下载
- 汉英翻技巧译第一讲词类转译法.ppt VIP
- 基于跨学科融合的课程资源开发与利用实践研究.pptx VIP
- DB11_T 1834-2021城市道路工程施工技术规程.docx VIP
- 押车借款合同范本3篇 借款抵押车合同范本 .pdf VIP
- 2024-2025学年天津市西青区高一上学期11月期中考试数学检测试题(含解析).docx VIP
- 2A Chapter 3 People who help me 课件(新思维小学英语).pptx VIP
- 矿井建井地质报告.doc VIP
- 医院门诊服务优化与创新体系构建ppt课件.pptx
- 基于课程标准的跨学科主题学习:内涵阐释与实施要点.docx VIP
- MES智能制造实施技术方案及项目推进计划.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)