- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测64 理 新人教A版
课时跟踪检测(六十四)
[高考基础题型得分练]
1.一块各面均涂有油漆的正方体被锯成1 000个大小相同的小正方体,若将这些小正方体均匀地搅混在一起,则任意取出一个正方体,其三面涂有油漆的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:小正方体三面涂有油漆的有8种情况,故所求概率为=.
2.4张卡上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,则取出的2张卡片上的数字之和为偶数的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为从四张卡片中任取出两张的情况为(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4),共6种,其中两张卡片上数字和为偶数的情况为(1,3),(2,4),共2种,所以两张卡片上的数字之和为偶数的概率为.
3.同时抛掷两枚骰子,则向上的点数之差的绝对值为4的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:同时抛掷两枚骰子,基本事件总数为36,记“向上的点数之差的绝对值为4”为事件A,则事件A包含的基本事件有(1,5),(2,6),(5,1),(6,2),共4个,故P(A)==.
4.[2017·安徽亳州质检]已知集合M={1,2,3,4},N={(a,b)|a,bM},A是集合N中任意一点,O为坐标原点,则直线OA与y=x2+1有交点的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:易知过点(0,0)与y=x2+1相切的直线为y=2x(斜率小于0的无需考虑),集合N中共有16个元素,其中使OA斜率不小于2的有(1,2),(1,3),(1,4),(2,4),共4个,由古典概型知,概率为=.
5.[2017·陕西西安调研]从正方形四个顶点及其中心这5个点中,任取2个点,则这2个点的距离不小于该正方形边长的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据题意知,取两个点的所有情况为C种,两个点的距离小于该正方形边长的情况有4种,故所求概率P=1-=.
6.[2017·河南洛阳联考]安排甲、乙、丙、丁四人参加周一至周六的公益活动,每天只需一人参加,其中甲参加三天活动,乙、丙、丁每人参加一天,那么甲连续三天参加活动的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意,甲连续三天参加活动的所有情况为第1~3天,第2~4天,第3~5天,第4~6天,共4种,
故所求事件的概率P==.
7.[2017·北京西城区模拟]一对年轻夫妇和其两岁的孩子做游戏,让孩子把分别写有“1”“3”“1”“4”的四张卡片随机排成一行,若卡片按从左到右的顺序排成“1314”,则孩子会得到父母的奖励,那么孩子受到奖励的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:先从4个位置中选一个排4,再从剩下的位置中选一个排3,最后剩下的2个位置排1,
故共有4×3×1=12(种)不同排法.
又卡片排成“1314”只有1种情况,
故所求事件的概率P=.
8.从0,1,2,3,4,5,6,7,8,9中任取七个不同的数,则这七个数的中位数是6的概率为________.
答案:
解析:从0,1,2,3,4,5,6,7,8,9中任取七个不同的数,基本事件共有C=120(个),记事件“七个数的中位数为6”为事件A,若事件A发生,则6,7,8,9必取,再从0,1,2,3,4,5中任取3个数,有C种取法.故所求概率P(A)==.
[冲刺名校能力提升练]
1.如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:从1,2,3,4,5中任取3个不同的数共有如下10个不同的结果:(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),其中勾股数只有(3,4,5),所以概率为.故选C.
2.记连续抛掷两次骰子得到的点数分别为m,n,向量a=(m,n)与向量b=(1,0)的夹角为α,则α的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:解法一:依题意,向量a=(m,n)共有6×6=36(个),其中满足向量a=(m,n)与向量b=(1,0)的夹角α,即nm的(m,n)可根据n的具体取值进行分类计数:
第一类,当n=1时,m有5个不同的取值;
第二类,当n=2时,m有4个不同的取值;
第三类,当n=3时,m有3个不同的取值;
第四类,当n=4时,m有2个不同的取值;
第五类,当n=5时,m有1个取值,
因此满足向量a=(m,n)与向量b=(1,
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.9 函数模型及其应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.9 直线与圆锥曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测10 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测11 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测63 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测65 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测67 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测69 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测68 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.1 合情推理与演绎推理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测66 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.2 直接证明与间接证明真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.5 古典概型课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.4 算法与程序框图真题演练集训 理 新人教A版.doc
原创力文档


文档评论(0)