- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测65 理 新人教A版
课时跟踪检测(六十五)
[高考基础题型得分练]
1.在区间上随机取一个数x,cos x的值介于0到之间的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:若cos x,x,利用三角函数性质,解得x∪,在上随机取一个数是等可能的,
结合几何概型的概率公式可得所求概率为
P==.
2.[2017·东北三省三校联考]实数m是[0,6]上的随机数,则关于x的方程x2-mx+4=0有实根的概率为( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:方程x2-mx+4=0有实根,
则Δ=m2-4×4≥0,
m≥4或m≤-4.
又m[0,6],4≤m≤6,
关于x的方程x2-mx+4=0有实根的概率为
=.故选B.
3.若将一个质点随机投入如图所示的长方形ABCD中,其中AB=2,BC=1,则质点落在以AB为直径的半圆内的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设质点落在以AB为直径的半圆内为事件A,
则P(A)===.
4.[2017·湖北武汉部分学校质检]如图,大正方形的面积是34,四个全等直角三角形围成一个小正方形,直角三角形的较短边长为3,向大正方形内抛撒一枚幸运小花朵,则小花朵落在小正方形内的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:大正方形的面积是34,大正方形的边长是.由直角三角形的较短边长为3,得四个全等直角三角形的直角边分别是5和3,则小正方形边长为2,面积为4,小花朵落在小正方形内的概率为P==.
故选B.
5.[2017·黑龙江伊春模拟]在区间上随机取一个数x,则sin x+cos x[1, ]的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为x,
所以x+.
由sin x+cos x=sin[1,],得
≤sin≤1,
所以x,
故要求的概率为=.
6.[2017·河南商丘模拟]已知P是ABC所在平面内一点,++2=0.现将一粒黄豆随机撒在ABC内,则黄豆落在PBC内的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设点M是BC边的中点,
因为++2=0,
所以点P是中线AM的中点,
所以黄豆落在PBC内的概率P==,故选C.
7.[2017·山东烟台模拟]在区间[0,1]上任取两个数a,b,则函数f(x)=x2+ax+b2无零点的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:要使该函数无零点,只需a2-4b20,
即(a+2b)(a-2b)0.
a,b[0,1],a+2b0,
a-2b0.
作出的可行域(如图阴影部分所示),
易得该函数无零点的概率P==.
8.[2017·广东深圳模拟]一只小蜜蜂在一个棱长为4的正方体内自由飞行,若蜜蜂在飞行过程中始终保持与正方体6个表面的距离均大于1,称其为“安全飞行”,则蜜蜂“安全飞行”的概率为________.
答案:
解析:根据几何概型知识,概率为体积之比,即P==.
9.[2017·辽宁鞍山调查]一只昆虫在边长分别为5,12,13的三角形区域内随机爬行,则其在到三角形顶点的距离小于2的地方的概率为________.
答案:
解析:
如图所示,该三角形为直角三角形,
其面积为×5×12=30,
阴影部分的面积为×π×22=2π,
所以所求概率为=.
10.[2017·湖北七市联考]AB是半径为1的圆的直径,M为直径AB上任意一点,过点M作垂直于直径AB的弦,则弦长大于的概率是________.
答案:
解析:依题意知,当相应的弦长大于时,圆心到弦的距离小于 =,
因此相应的点M应位于线段AB上与圆心的距离小于的地方,所求的概率等于.
11.[2017·宁夏银川一模]已知在圆(x-2)2+(y-2)2=8内有一平面区域E:点P是圆内的任意一点,而且点P出现在任何一点处是等可能的.若使点P落在平面区域E内的概率最大,则m=________.
答案:0
解析:如图所示,当m=0时,平面区域E(阴影部分)的面积最大,此时点P落在平面区域E内的概率最大.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·辽宁五校联考]设k是一个正整数,已知k的展开式中第四项的系数为,函数y=x2与y=kx的图象所围成的区域如图中阴影部分所示,任取x[0,4],y[0,16],则点(x,y)恰好落在阴影部分内的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意得,C=,解得k=4.
阴影部分的面积S1=(4x-x2)dx
==.
任取x[0,4],y[0,16],
以x,y为横、纵坐标的所有可能的点构成的区域面积S2=4×16=64,
所求概率P==,故选C.
2.[2017·陕西质检]在区间[-π,π]内随机取两个数分别记为a,b,
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.9 函数模型及其应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.9 直线与圆锥曲线课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测10 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测11 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测67 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测69 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测68 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.1 合情推理与演绎推理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测66 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.2 直接证明与间接证明真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.5 古典概型课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.4 算法与程序框图真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测70 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测71 理 新人教A版.doc
最近下载
- 加气混凝土砌块墙面抹灰技术交底大全.docx VIP
- 六年级上册数学第四单元《解决问题的策略—假设》教学课件(苏教版).pptx VIP
- 【春秋航空 空客A320】ATA 32 起落架-2.pdf VIP
- 《环境工程原理》课后习题答案.pdf VIP
- 路清扫保洁项目策划投标文件.doc VIP
- 补肾化痰通经汤:开启肾虚痰瘀型青春期闭经治疗新路径.docx
- 《高等教育学概论》.docx VIP
- ISO IEC 20000-10-2018 信息技术- 服务管理- 第10部分: 概念和词汇(中文版).pdf
- 人民警察内务条令试题及答案.pdf VIP
- 中国重症肌无力诊断和治疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)