- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测71 理 新人教A版
课时跟踪检测(七十一)
[高考基础题型得分练]
1.用反证法证明命题“设a,b为实数,则方程x3+ax+b=0至少有一个实根”时,要做的假设是( )
A.方程x3+ax+b=0没有实根
B.方程x3+ax+b=0至多有一个实根
C.方程x3+ax+b=0至多有两个实根
D.方程x3+ax+b=0恰好有两个实根
答案:A
解析:因为“方程x3+ax+b=0至少有一个实根”等价于“方程x3+ax+b=0的实根的个数大于或等于1”,所以要做的假设是“方程x3+ax+b=0没有实根”.
2.若a,b,c是不全相等的正数,给出下列判断:(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2≠0;ab与ab及a=b中至少有一个成立;a≠c,b≠c,a≠b不能同时成立.其中判断正确的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:由于a,b,c不全相等,则a-b,b-c,c-a中至少有一个不为0,故正确;显然成立;令a=2,b=3,c=5,满足a≠c,b≠c,a≠b,故错.
3.分析法又称执果索因法,若用分析法证明:“设abc,且a+b+c=0,求证a”索的因应是( )
A.a-b0 B.a-c0
C.(a-b)(a-c)0 D.(a-b)(a-c)0
答案:C
解析:ab2-ac3a2
(a+c)2-ac3a2a2+2ac+c2-ac-3a20
-2a2+ac+c202a2-ac-c20
(a-c)(2a+c)0(a-c)(a-b)0.
4.若a,bR,则下面四个式子中恒成立的是( )
A.lg(1+a2)0
B.a2+b2≥2(a-b-1)
C.a2+3ab2b2
D.
答案:B
解析:在B中,a2+b2-2(a-b-1)=(a2-2a+1)+(b2+2b+1)=(a-1)2+(b+1)2≥0,a2+b2≥2(a-b-1)恒成立.
5.已知m1,a=-,b=-,则以下结论正确的是( )
A.ab B.ab
C.a=b D.a,b大小不定
答案:B
解析:a=-=,
b=-=,
而++>0(m>1),
,
即ab.
6.[2017·河北武邑中学周考]在用反证法证明命题“已知a,b,c(0,2),求证a(2-b),b(2-c),c(2-a)不可能都大于1”时,反证时假设正确的是( )
A.假设a(2-b),b(2-c),c(2-a)都小于1
B.假设a(2-b),b(2-c),c(2-a)都大于1
C.假设a(2-b),b(2-c),c(2-a)都不大于1
D.以上都不对
答案:D
解析:根据反证法的概念可知,命题“已知a,b,c(0,2),求证a(2-b),b(2-c),c(2-a)不可能都大于1”时,反证时假设因为“假设a(2-b),b(2-c),c(2-a)都大于1”,故选D.
7.设a=-,b=-,c=-,则a,b,c的大小顺序是( )
A.abc B.bca
C.cab D.acb
答案:A
解析:a=-=,b=-=,c=-=,
且+++0,
abc.
8.已知函数f(x)=x,a,b为正实数,A=f,B=f(),C=f,则A,B,C的大小关系为( )
A.A≤B≤C B.A≤C≤B
C.B≤C≤A D.C≤B≤A
答案:A
解析:因为≥≥,又f(x)=x在R上是单调减函数,故f≤f()≤f.
9.已知p3+q3=2,求证p+q≤2,用反证法证明时,可假设p+q≥2;已知a,bR,|a|+|b|1,求证方程x2+ax+b=0的两根的绝对值都小于1,用反证法证明时可假设方程有一根x1的绝对值大于或等于1,即假设|x1|≥1.以下正确的是( )
A.与的假设都错误
B.与的假设都正确
C.的假设正确;的假设错误
D.的假设错误;的假设正确
答案:D
解析:反证法的实质是否定结论,对于,其结论的反面是p+q>2,所以不正确;对于,其假设正确.
10.+与2+的大小关系为________.
答案:+2+
解析:要比较+与2+的大小,
只需比较(+)2与(2+)2的大小,
只需比较6+7+2与8+5+4的大小,
只需比较与2的大小,只需比较42与40的大小,4240,+2+.
11.下列条件:ab0,ab0,a0,b0,a0,b0,其中能使+≥2成立的条件的序号是________.
答案:
解析:要使+≥2,只需0成立,即a,b不为0且同号即可,故能使+≥2成立.
12.下列表述:
综合法是执因导果法;
综合法是顺推法;
分析法是执果索因法;
分析法是间接证法;
反证法是逆推法.
正确的语句有是________.(填序号)
答案:
解析:根据综合法的定义可得,综合法是执因导果法,是顺推法,故正确.
根据分析法的定义
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.3 函数的奇偶性与周期性课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测72 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测73 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测74 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测75 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测76 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例 10.2 用样本估计总体真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例 10.1 随机抽样真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例 10.3 变量间的相关关系、统计案例真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.8 条件概率、n次独立重复试验课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例课时跟踪检测57 理 新人教A版.doc
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)