- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第1课时-集合的含义课后习题-新人教A版必修1
1.1.1 第1课时 集合的含义
一、A组
1.(2016·内蒙古杭锦后旗奋斗中学高一月考)下列各组对象能组成一个集合的是( )
某中学高一年级所有聪明的学生;在平面直角坐标系中,所有横坐标与纵坐标相等的点;所有不小于3的正整数;的所有近似值.
A. B.③④ C.②③ D.①③
解析:不符合集合中元素的确定性.
答案:C
2.若a是R中的元素,但不是Q中的元素,则a可以是( )
A.3.14 B.-5 C. D.
解析:由题意知a是实数但不是有理数,即a应为无理数,故选D.
答案:D
3.(改编题)已知集合A中含有1和x2两个元素,则实数x不能取( )
A.0 B.2 C.-1和1 D.1和0
解析:由集合中元素的互异性知,x2≠1,即x≠±1.
答案:C
4.若不等式3-2x0的解集为M,则下列结论正确的是 ( )
A.0M,2∈M B.0?M,2∈M
C.0∈M,2?M D.0?M,2?M
解析:当x=0时,3-2x=30,所以0不属于M,即0?M;当x=2时,3-2x=-10,所以2属于M,即2M.
答案:B
5.英语单词“book”所含的字母组成的集合中含有 个元素.?
解析:因为集合中元素具有互异性,所以英语单词“book”所含的字母组成的集合中含有“b”“o”和“k”3个元素.
答案:3
6.已知集合M中的元素y满足yN,且y=1-x2.若aM,则a的值为 .?
解析:由y=1-x2,且yN知y=0或y=1,所以集合M中含0和1两个元素.又aM,所以a=0或a=1.
答案:0或1
7.已知集合A中含有两个元素1和2,集合B表示方程x2+ax+b=0的解组成的集合,且集合A与集合B相等,则a+b= .?
解析:集合A与集合B相等,且1A,2∈A,
∴1∈B,2∈B,∴1,2是方程x2+ax+b=0的两个解,a+b=-1.
答案:-1
8.已知a,bR,集合A中含有三个元素1,a+b,a,集合B中含有三个元素0,,b,且集合A与集合B相等,求a,b的值.
解:由于集合B中的元素是0,,b,故a≠0,b≠0.
集合A与集合B相等,a+b=0,即=-1,
a=-1,b=1.
9.导学知集合A中含有两个元素2a+1和3a-1,若-1A,试求实数a的值.
解:-1∈A,∴-1=2a+1或-1=3a-1.
若-1=2a+1,则a=-1.
此时集合A中含有两个元素-1,-4,符合题意;
若-1=3a-1,则a=0.
此时集合A中含有两个元素1,-1,符合题意.
综上所述,a=-1或a=0.
二、B组
1.下列各组中的集合P与Q表示同一个集合的是( )
A.P是由元素1,,π构成的集合,Q是由元素π,1,|-|构成的集合
B.P是由π构成的集合,Q是由3.141 59构成的集合
C.P是由2,3构成的集合,Q是由有序数对(2,3)构成的集合
D.P是满足不等式-1≤x≤1的自然数构成的集合,Q是方程x2=1的解集
解析:对于A,集合P,Q中的元素完全相同,所以P与Q表示同一个集合,对于B,C,D,集合P,Q中的元素不相同,所以P与Q不能表示同一个集合.
答案:A
2.由a,a,b,b,a2,b2构成集合A,则集合A中的元素最多有 ( )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
解析:根据集合中元素的互异性可知,集合A中的元素最多有4个,故选C.
答案:C
3.已知集合A中含有1和a2+a+1两个元素,且3A,则a3的值为( )
A.0 B.1 C.-8 D.1或-8
解析:∵3∈A,∴a2+a+1=3,即a2+a-2=0,即(a+2)·(a-1)=0,解得a=-2或a=1.
当a=1时,a3=1;当a=-2时,a3=-8.
故a3的值为1或-8.
答案:D
4.以方程x2-7x+6=0和x2-6x+9=0的解为元素的集合中所有元素之和等于 .?
解析:方程x2-7x+6=0的解为x=6或x=1,方程x2-6x+9=0的解为x=3,所以所给集合中含有三个元素1,3,6.故元素之和为1+3+6=10.
答案:10
5.已知集合P中含有0,2,5三个元素,集合Q中含有1,2,6三个元素,定义集合P+Q中的元素为a+b,其中aP,b∈Q,则集合P+Q中元素的个数是 .?
解析:由题意知aP,b∈Q,则a+b的取值分别为1,2,3,4,6,7,8,11.故集合P+Q中的元素有8个.
答案:8
6.导学果具有下述性质的x都是集合M中的元素,其中x=a+b(a,bQ),那么下列元素不属于集合M的个数是 .?
x=0;②x=;③x=3-2π;④x=.
解析:当a=b=0时,x=0,符合;当a=0,b=1时,x=,
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.1-输入语句、输出语句和赋值语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2-流程图课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.1--顺序结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第1课时-集合的含义课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第2课时-集合的表示教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第2课时-集合的表示课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-计数原理-1.2.1-排列概念与排列数公式课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.1-分类加法计数原理与分步乘法计数原理课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第2课时-集合的表示课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用教案-新人教A版必修1.doc
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)