- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学教师用书-第四章 §2 实际问题的函数建模 应用创新演练 新人教B版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 第四章 §2 实际问题的函数建模 应用创新演练
1.在一次数学试验中,运用图形计算器采集到如下一组数据:
x -2.0 -1.0 0 1.00 2.00 3.00 y 0.24 0.51 1 2.02 3.98 8.02
则x,y的函数关系与下列哪类函数最接近?(其中a,b为待定系数)( )
A.y=a+bx B.y=a+bx
C.y=ax2+b D.y=a+
解析:在坐标系中描出各点,知模拟函数为y=a+bx.
答案:B
2.某工厂一年中12月份的产量是1月份产量的m倍,那么该工厂这一年中的月平均增长率是( )
A. B.
C.-1 D.-1
解析:设该厂1月份产量为a,这一年中月平均增长率为x,则a(1+x)11=ma,解得x=-1.
答案:D
3.我国为了加强对烟酒生产的宏观管理,除了应征税收外,还征收附加税,已知某种酒每瓶售价为70元,不收附加税时,每年大约销售100万瓶;若每销售100元国家要征附加税x元(叫做税率x%),则每年销售量将减少10x万瓶,如果要使每年在此项经营中所收取的附加税额不少于112万元,则x的最小值为( )
A.2 B.6
C.8 D.10
解析:依题意有(100-10x)×70×≥112,
2≤x≤8.
答案:A
4.某公司招聘员工,面试人数按拟录用人数分段计算,计算公式为:y=
其中,x代表拟录用人数,y代表面试人数.若应聘的面试人数为60,则该公司拟录用人数为( )
A.15 B.40
C.25 D.130
解析:令y=60,
若4x=60,则x=1510,不合题意;
若2x+10=60,则x=25,满足题意;
若1.5x=60,则x=40100,不合题意.
故拟录用人数为25人.
答案:C
5.某商人购货,进价已按原价a扣去25%.他希望对货物订一新价,以便按新价让利20%销售后仍可获得售价25%的纯利,则此商人经营这种货物的件数x与按新价让利总额y之间的函数关系式是________.
解析:设新价为b,则售价为b(1-20%).因为原价为a,所以进价为a(1-25%).
依题意,有b(1-20%)-a(1-25%)=b(1-20%)·25%,
化简,得b=a.
y=b·20%·x=a·20%·x,
即y=x(xN+).
答案:y=x(xN+)
6.下表是某工厂产品的销售价格表:
一次购买 1~10件 11~50件 51~100件 101~300件 300件以上 每件价格
(单位:元/件) 37 32 30 27 25
某人有现金2 900元,则最多可购买这种产品______件.
解析:设件数为x,花费为y元.
则y=
当y=2 900时,x=107.
答案:107
7.一用户到电信局打算上网开户,经询问,有三种月消费方式:163普通方式:上网资费2元/小时,163A方式:每月30元(可上网50小时),超过50小时以上的资费为2元/小时;ADLSD方式:每月50元,时长不限(其他因素均忽略不计).(每月以30日计算)
(1)分别写出三种上网方式中所用月资费(y)与时间(x)的函数关系式;
(2)在同一坐标系内画出三种上网方式中所用资费与时间的函数图像;
(3)根据你的研究,给这一用户一个合理化的建议.
解:(1)163普通方式:y=2x(0≤x≤720),
163A方式:y=
ADLSD方式:y=50(0≤x≤720);
(2)
(3)每月上网时间0~15小时,选消费方式1;
每月上网时间15~60小时,选消费方式2;
每月上网时间60小时以上,选消费方式3.
8.为应对国际金融危机对企业带来的不利影响,2008年底某企业实行裁员增效,已知现有员工200人,每人每年可创纯利润1万元,据评估,在生产条件不变的条件下,每裁员一人,则留岗员工每人每年可多创收0.01万元,但每年需付给下岗工人(被裁员的员工)0.4万元生活费,并且企业正常运行所需人数不得少于现有员工的.设该企业裁员x人后纯收益为y万元.
(1)写出y关于x的函数关系式,并指出x的取值范围;
(2)问该企业裁员多少人,才能获得最大的经济效益?
解:(1)裁员x人后,企业员工数为(200-x)人,每人每年创纯利润(1+0.01x)万元,企业每年需付给下岗工人0.4x万元,则y=(200-x)(1+0.01x)-0.4x=-0.01x2+0.6x+200.
200-x≥×200x≤50,
x的取值范围为0x≤50且xN;
(2)y=-0.01(x-30)2+209,
0x≤50且xN,
当x=30时,y取得最大值209.
该企业应裁员30人,可获得年最大纯收益209万元.
1
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学教师用书-第四章 章末小结 阶段质量检测 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第三章 §2 指数扩充及其运算性质 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第三章 §4 对数 4.1 对数及其运算 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第三章 §5 对数函数 5.3 对数函数的的图像和性质 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §1&§2 2.2 函数的表示法 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §1&§2 2.1 生活中的变量关系 函数的概念 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §1&§2 2.3 映射 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §5 简单的幂函数 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 章末小结 阶段质量检测 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第四章 §1 函数与方程 1.1 利用函数性质判定方程解的存在课件 北师大版必修1.ppt
文档评论(0)