- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练13 三角函数概念、同角三角函数基本关系式、诱导公式
天天练13 三角函数概念、同角三角函数基本关系式、诱导公式
一、选择题[来源:学科网ZXXK]
1.(2018·湖北百所重点校联考)已知角θ的终边经过点P(x,3)(x0)且cosθ=x,则x=( )
A.-1 B.-
C.-3 D.-
答案:A
解析:由题意,得=x,故x2+9=10,解得x=±1.因为x0,所以x=-1,故选A.
2.(2018·泉州质检)若sinθtanθ0,且sinθ+cosθ∈(0,1),那么角θ的终边落在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:∵sinθtanθ0,∴角θ的终边落在第二或第三象限,又sinθ+cosθ∈(0,1),因而角θ的终边落在第二象限,故选B.
3.若sinθ+cosθ=,则tanθ+=( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:由sinθ+cosθ=,得1+2sinθcosθ=,即sinθcosθ=-,则tanθ+=+==-,故选D.
4.(2018·江西联考)已知sin(π-α)=-2sin,则sinαcosα=( )
A. B.-
C.或- D.-
答案:B
解析:∵sin(π-α)=-2sin,∴sinα=-2cosα.再由sin2α+cos2α=1可得sinα=,cosα=-或sinα=-,cosα=,∴sinαcosα=-.故选B.
5.已知sinα,cosα是4x2+2mx+m=0的两个根,则实数m的值为( )
A.1- B.1+[来源:学科网ZXXK]
C.1± D.-1-
答案:A
解析:由Δ=4m2-16m≥0得m≥4或m≤0,又cosα+sinα=-,cosαsinα=,则sin2α=≤,m≤2,则m≤0,且1+2sinαcosα=,因而1+=,解得m=1±,m=1+舍去,故选A.
6.(2018·绵阳二诊)已知2sinα=1+cosα,则tanα的值为( )
A.- B.
C.-或0 D.或0
答案:D
解析:由2sinα=1+cosα得4sin2α=1+2cosα+cos2α,因而5cos2α+2cosα-3=0,解得cosα=或cosα=-1,那么tanα=或0,故选D.
7.(2018·广东广州综合测试(一))已知tanθ=2,且θ∈,则cos2θ=( )
A. B.
C.- D.-
答案:C
解析:cos2θ=cos2θ-sin2θ==,将tanθ=2代入可得cos2θ=-.故选C.
8.(2018·山东烟台期中)若sin=,则cos=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:cos=cos=-cos=-1+2sin2=-.故选A.
易错警示 对诱导公式理解不当致错
三角函数的诱导公式可简记为:“奇变偶不变,符号看象限”.这里的“奇、偶”指的是的倍数的奇偶;“变与不变”指的是三角函数的名称变化;“符号看象限”的含义是:在该题中把整个角看作锐角时,π-所在象限的相应余弦函数值的符号.
二、填空题
9.(2018·长沙一模)化简:=________.
答案:cosα[来源:Zxxk.Com]
解析:==cosα.[来源:学#科#网Z#X#X#K]
10.(2018·江西鹰潭期中)将表的分针拨慢10分钟,则分针转过的角的弧度数是________.
答案:
解析:一个周角是2π,因此分针10分钟转过的角的弧度数为×2π=.
11.(2018·山东泰安月考)已知扇形的圆心角是α,半径是r,弧长为l.若扇形的周长为20,则扇形面积的最大值为________,此时扇形圆心角的弧度数为________.
答案:25 2
解析:根据题意知l+2r=20,即l=20-2r.
∵S=lr,∴S=×(20-2r)r=-(r-5)2+25.
∴当r=5时,Smax=25.又∵l=20-2r=αr,∴10=α×5,即α=2.[来源:学*科*网]
∴扇形面积的最大值为25,此时扇形圆心角的弧度数为2.
三、解答题
12.(2018·山西孝义二模)已知sin(3π+α)=2sin,求下列各式的值.
(1);
(2)sin2α+sin2α.
解析:∵sin(3π+α)=2sin,
∴-sinα=-2cosα,即sinα=2cosα.
(1)原式===-.
(2)∵sinα=2cosα,∴tanα=2,
∴原式====.
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练14 三角函数的图象与变换.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练1 集合的概念与运算.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练17 解三角形及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
原创力文档


文档评论(0)