- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第一单元 第1课《散步》练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 13
第1课散步
1.给加点字注音
嫩芽( ) 霎时( )拆散( )熬过( )分歧( )
答案: nèn shà chāi áo qí
解析:注音时要注意嫩芽的“嫩”声母是“n”,不是“l”。”霎时“的”霎“,”拆散“的”拆“都是翘舌音。
2.下列读音错误的一项是( )
A.散(sàn)步 散(sàn)落
B.劳累(lèi) 果实累累(léi)
C.强(qiáng)壮 勉强(qiǎng)
D.重(chòng)量 重(chóng)复
答案: D
解析:重(zhòng)量,“重”只有两个读音,zhòng 、chóng。
3.下列词语中有错别字的一项是( )
A.波光鳞鳞 初春
B.各得其所 脑瓜
C.两全其美 取决
D.委曲求全 一霎时
答案: nèn shà chāi áo qí
解析:A应为波光粼粼。B、C两项的“其”都是代词,是古代汉语的用法。D项勿把“曲”写作“屈”。“委屈”是形容受到不应该有的指责或待遇,心里难过;“委曲”本义是形容曲调、道路、河流等弯弯曲曲,在“委曲求全”这个词里,就是为顾全大局,勉强迁就的意思。
4.解释下列加点词语的含义
(1)后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。
_________________________________________________________________________
(2)我想一个两全的方法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。
_________________________________________________________________________
答案:⑴分歧:思想、意见不一致,有差别。
⑵各得其所:每个人或事物都得到恰当的位置或安排。
解析:既要理解词语的本义,还要根据语境来解释词语。
5.下列各句中加点的词语能否与括号内的词语换用?为什么?
(1)我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服(信任)地点点头。
(2)春天总算来了,我的母亲又熬(度)过了一个严冬。
答案:(1)“信任”只是“相信”的意思,“信服”。有“信任、佩服、服从”的意思。
(2)“熬”是忍受艰苦的生活之意,融入了作者的感情。“度”比较平淡,且不能融入作者的感情。
解析:要从词语的感情色彩、意义轻重、不同的含义等方面结合具体的语境来表达。
6. 下列加点字词意义相同的一项是( )
A 自然
(1)儿子虽然胖,毕竟幼小,自然也轻。
(2)照相师一再告诉我,要尽量放自然些。
B 仔细
(1)我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细。
(2)这篇文章从头到尾他都仔细看过。
C 习惯
(1)她早已习惯听从她强壮的儿子。
(2)这是她多年来养成的习惯。
D 意思
(1)我的儿子要走小路,小路有意思。
(2)我始终不明白他这话是什么意思。
答案:C
解析:A: ⑴副词,意思是“当然,一定”⑵形容词,不局促,不呆板。B: ⑴形容词,小心当心 ⑵形容词,细心。D: ⑴趣味,情趣 ⑵指话的意义。
7.在括号里填上适当的词语。
这南方初春的田野!大块小块的(??)随意地铺着,有的(???)有的(???);树上的(????)也密了;田野里的冬水也(????)起着水泡,这一切都使人想着一样东西——(????)。
答案:新绿、浓、淡、嫩芽、咕咕、生命
解析:根据语境和课文内容填空。
8.选出下列句子中的比喻句( )
A.她现在很听我的话,好像我小时侯很听她的话一样。
B.山这边,梯田里的庄稼,像绿海里卷来的一道道浪头。
C.像这样的事情还很多。
D.好像我背上的同他背上的加起来,就是整个世界。
答案:B
解析:B是比喻句。比喻必须有本体和喻体,不是有“好像”“像”就是比喻句的。ACD句中虽然有“好像”“像”但都是表示类似,并不是比喻句。
9.《散步》的作者写的是( )
A.一次舒心愉快的散步。 B.一次小小的家庭矛盾。
C.一家互相支持的三代人 。 D.一种挚爱深沉的亲情。
答案:D
解析:ABC都是《散步》所写的内容,但D项是最准确的答案。
10.下列对课文理解不正确的一项是( )
A.对南方初春田野景物的描写,为一家三代散步安排了一个极佳的自然环境,以美景衬托出一家人生活的美满。
B
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文上册 第一单元 第2课《秋天的怀念》练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第一单元 第3课《羚羊木雕》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第三单元 第13课《风雨》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第三单元 第14课《秋天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第二单元 第8课《我的早年生活》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第二单元 第9课《王几何》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第16课《紫藤萝瀑布》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第21课《化石吟》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第22课《看云识天气》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第23课《绿色蝈蝈》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
文档评论(0)