- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理 第三单元 保护海洋环境 第三节 海洋环境保护成长训练 鲁教版选修2
PAGE
PAGE 1
第三节 海洋环境保护
主动成长
夯基达标
1.沿海核电站污染近岸水域,因为它向海洋排放……( )
A.重金属 B.热水 C.粉尘 D.废气
答案:B
2.下列叙述中,正确的是( )
A.向海洋要淡水,实施海水淡化工程,是解决当前“水荒”的主要途径
B.海水运动蕴藏的能源是可再生能源,如潮汐能、波浪能
C.在海洋资源中,食盐储量大,是储量最多的矿产资源
D.海底锰结核矿物由锰为主的多种元素构成,主要分布在北大西洋
答案:B
3.保护近海环境,应采取的对策是( )
A.加强宣传、加强立法、严格管理
B.控制水产养殖,实现海洋资源可持续利用
C.增大资金投入,扩大生产
D.禁止过度捕捞,实行“伏期休渔管理”
答案:A
4.海洋空间与利用连线正确的是( )
A.通信电力输送空间——海底隧道 B.生产空间——沿海诸岛
C.文化娱乐社会空间——海滨浴场 D.储藏空间——工业人工岛
答案:C
5.关于海洋污染物的说法,错误的是( )
A.海水的扩散、稀释、氧化、沉降作用能快速并无限度地将污染物加以分解与消化
B.海洋污染物主要来自陆地上的生产过程
C.海洋污染物能通过食物链富集作用损坏人类自身
D.施入农田的农药、化肥能最终进入海洋
解析:海水的扩散、稀释、氧化、沉降作用能逐渐将污染物加以分解与消化,但海洋的这种自净能力是有限的。
答案:A
6.造成石油污染的主要原因不包括( )
A.沿海石油工业 B.海上运输
C.海上采油 D.核电站排放
解析:沿海石油工业、海上运输和海上采油造成石油污染的主要原因。核电站排放的冷却水主要造成热污染。
答案:D
7.关于赤潮的说法,正确的是( )
A.形成赤潮的生物尽管不同,但赤潮的颜色通常仅呈现出红色
B.海水富营养化是赤潮发生的唯一原因
C.一周内水温突然升高2 ℃以上,是赤潮发生的先兆
D.赤潮的发生与海水养殖无关
解析:由于形成赤潮的生物不同,赤潮可呈现出不同的颜色。海水富营养化是赤潮发生的主要原因。一周内水温突然升高2 ℃
答案:C
8.读以下材料,回答有关问题。
从20世纪80年代开始,我国先后建立了河北昌黎黄金海岸自然保护区、南麂列岛自然保护区、三亚国家珊瑚礁自然保护区、辽宁蛇口—老铁山自然保护区等海洋自然保护区。
(1)某海洋自然保护区的位置是(120°59′E,38°57′N),它可能是( )
A.昌黎黄金海岸自然保护区 B.南麂列岛自然保护区
C.三亚国家珊瑚礁自然保护区 D.蛇口—老铁山自然保护区
(2)位于浙江沿岸的南麂列岛自然保护区贝藻类极为丰富,原因是什么?
(3)简述建立海洋自然保护区的意义。
(4)除建立海洋自然保护区外,你认为还可采取哪些措施保护海洋环境?
解析:本题以我国海洋自然保护区的建设为背景,考查海洋自然保护区的地理位置、特色及成因、建区的意义、保护海洋环境的其他措施等。
答案:(1)D
(2)位于温带浅海大陆架上,阳光可照射海底,植物光合作用强;入海河流带来丰富的营养盐类;台湾暖流与浙江沿岸流交汇,饵料丰富。
(3)保护和改善海洋环境,保护海洋资源,防治污染损害,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展。
(4)可采取的措施有实施伏季休渔制度、加强法制建设、加强近岸海域赤潮的监测与防治。
9.自然灾害多数是地理环境演化过程中的事件,但却成为阻碍人类社会发展最重要的自然因素之一。联合国将20世纪最后十年定为国际减灾十年,从而表达了国际社会对自然灾害的深切关注。读以下几则材料,分析回答下列问题。
材料一:来自加勒比海的“卡特里娜”飓风自2005年8月25日及以后几天,袭击了新奥尔良和美国墨西哥湾沿岸地区,给美国带来灾难性的影响。据美国有关机构10月4日公布的数字,“卡特里娜”飓风造成的投保财产的损失已经达到344亿美元,人口死亡总数达到1 209人。
材料二:热带风暴“麦莎”2005年7月31日晚在菲律宾以东洋面生成,逐渐加强形成“台风”。
(1)能正确反映“卡特里娜”飓风的天气系统的是______________________-。
(2)“卡特里娜”飓风造成新奥尔良人员大量死亡的自然原因有哪些?)_______________;台风对我国有利的影响有哪些?__________________________________________。
(3)“卡特里娜”飓风为什么会使美国油价上升?____________________________
(4)下图为“麦莎”经过浙江境内的A、B、C三地观测到过境时的气压与平均风速随时间的变化规律示意图,“麦莎”中心是从A、B、C三地中的______________地过境的。
答案:(1)A
(2)新奥尔良市地势低
您可能关注的文档
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.2 探索直线平行的条件(第1课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.2 探索直线平行的条件(第2课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.1 两条直线的位置关系(第1课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.1 两条直线的位置关系(第2课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.3 平行线的性质(第1课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第五章 生活中的轴对称 5.1 轴对称现象教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.3 平行线的性质(第2课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.4 用尺规作角教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第五章 生活中的轴对称 5.2 探索轴对称的性质教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第五章 生活中的轴对称 5.4 利用轴对称进行设计教案 (新版)新人教版.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第一节 海水资源、海水化学资源及海洋能开发自我小测 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第一章 行星地球 第四节 地球的圈层结构导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第三节 海洋生物资源及其开发成长训练 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第三节 海洋生物资源及其开发自我小测 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第二节 海底矿产资源及其开发成长训练 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第二节 海底矿产资源及其开发自我小测 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第三章 地球上的水 第一节 自然界的水循环导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 第1课时 气压带和风带的形成导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统导学案 新人教版必修1.doc
最近下载
- 内科学讲课消化性溃疡.pptx VIP
- 公共政策学虚拟实验-单独二孩政策.docx VIP
- T_SHAEPI 014—2024(温室气体(二氧化碳和甲烷)走航监测技术规范).pdf VIP
- 发酵工程第九章发酵过程控制.ppt VIP
- DLT995-2006 继电保护和电网安全自动装置检验规程.docx VIP
- (高清版)DB13(J)∕T 8420-2021 百年公共建筑设计标准.docx VIP
- 2025北师大数学三年级上册第三单元《整理与复习》教学设计表格式 .pdf
- 杭叉AE系列(英博尔)维修手册.pdf VIP
- 压力管道涂漆防腐工艺导则.pdf VIP
- JGJ-T157-2014:建筑轻质条板隔墙技术规程.pdf VIP
文档评论(0)