- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换一课后集训
3.2 简单的三角恒等变换 1
课后集训
基础达标
1.当tan≠0时,tan的值与sina的值( )
A.同号 B.异号
C.有时同号有时异号 D.sinα可能为零
解析:因为tan=,
又因为tan≠0,
∴≠kπ,k∈Z,a≠2kπ.
∴1+cosα>0.
∴sinα与tan同号.
∴应选A.
答案:A
2.已知180°<α<360°,则cos的值等于( )
A. B. C. D.
解析:∵cos2=,
∵180°<α<360°,
∴90°<<180°.
∴cos=-.
∴应选C.
答案:C
3.若α是第一象限角,则tan等于( )
A. B.-
C.± D.以上答案都不是
解析:∵2kπ<α<+2kπ,k∈Z,
∴kπ<<+kπ,k∈Z.
当k=2n(n∈Z)时,2nπ<<+2nπ,n∈Z,此时在第一象限.
当k=2n+1时,2nπ+π<<+2nπ,n∈Z,此时在第三象限,
∴tan恒正.
∴tan=.
∴应选A.
答案:A
4.若cosθ=,且270°<θ<360°,则cos的值为( )
A. B. C.± D.-
解析:∵270°<θ<360°,
∴135°<<180°.
∴cos=.
∴应选D.
答案:D
5.若cosα=,则sin的值为( )
A. B.- C.± D.±
解析:∵cosα=,∴α是一、四象限角.当α是一象限角时,为一、三象限角,α是四象限角时,是二、四象限角,
故sin=±=±.
∴应选C.
答案:C
6.已知sinθ=-,3π<θ<,则tan=___________.
解析:∵sinθ=-,
又∵3π<θ<,
∴cosθ=.
∴tan=.
答案:-3
综合运用
7.若方程sinx+cosx+2a-1=0,在[0,π]上有两个不相等的实数根,则实数α的取值范围是( )
A.[,2] B.(,2)
C.[-,] D.(-,]
解析:将方程变形为:2(sinx+cosx)=1-2a,即:sin(x+)=
令y1=sin(x+).y2=,z=x+.
∵x∈[0,π],则z∈[,π].
如下图所示:当≤<1时,直线y2=与y1=sin(x+)的图象有两个交点,即当-<a≤时,两个图象有两个交点,也就是方程sinx+cosx=1-2a有两个实根,
∴a∈(-,],
∴应选D.
答案:D
8.已知sin-cos=-,450°<α<540°,则tan=___________
解析:将sin-cos=-.两边平方得,1-sinα=,解得:sinα=,
∵450°<α<540°,
∴cosα=-.
∴tan=
答案:2
9.已知函数f(x)=5sinxcosx-5cos2x+(x∈R),求f(x)图象的对称轴、对称中心.
解:f(x)=sin2x-×
=sin2x-cos2x
=5(sin2x-cos2x)
=5(sin2xcos-cos2xsin)
=5sin(2x-)
令2x-=kπ+,得x=kπ+.k∈Z,即函数f(x)的对称轴方程是x=kπ+,k∈Z.
令2x-=kπ,得x=kπ+,k∈Z,即函数f(x)的对称中心是(kπ+,0),k∈Z.
拓展探究
10.若函数f(x)=+sinx+a2sin(x+)的最大值为+3,试确定常数a的值.
解:f(x)=+sinx+a2sin(x+)
=cosx+sinx+a2sin(x+)
=sin(x+)+a2sin(x+)
=(2+a2)sin(x+).
当sin(x+)=1时,f(x)取得最大值+a2.
∴+a2=+3.解得a=±3.
备选习题
11.已知cos(α+β)=,cos(α-β)=,则sinαsinβ=___________
解析:∵cos(α+β)=,cos(α-β)=,
∴
由②-①得:2sinαsinβ=,
∴sinαsinβ=.
答案:
12.化简:=___________.
解析:原式=
.
答案:cot
13.已知sin(α+β)=,sin(α-β)=.
求证:(1)sinαcosβ=5cosαsinβ;
(2)tanα=5tanβ.
证明:(1)由已知得,sinαcosβ+cosαsinβ=,①
sinαco
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合补集及综合应用课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3.1交集与并集问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算2课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.2集合间的基本关系课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算1课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.2集合间的基本关系课后训练.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示函数的表示法课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示函数的概念课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示1.2.1函数的概念2课后训练(下).docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换二课后集训.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2.1倍角正弦余弦和正切公式学案无解答.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换同步优化训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第2课时自我小测.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.3的积化和差与和差化积例题与探究.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换知识导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第1课时导学案.docx
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)